Мы не будем рекомендовать вам употреблять килограммами овощи и фрукты по одной причине – пополнять их запас нужно ежедневно и большими порциями. Восполнить дневную норму витаминов группы В – это значит потреблять минимум 400 гр. мяса в день или 1,5 кг. черного хлеба. Для удовлетворения запаса витамина С – минимум 6 апельсинов или 5-6 порций салата. Здоровый человек, вряд ли, будет готов к такому перееданию.
Организм, в свою очередь, не делает «витаминных запасов» на перспективу, чего не скажешь о жировых отложениях. Сколько бы вы не съели фруктов и овощей, действия многих из них хватает лишь на 2-3 дня. Более того, овощи и фрукты, которые встречают нас на прилавках магазинов в холодный сезон, выращены в теплицах, поэтому и витаминный состав у них в разы скуднее.
Следует разделять поливитамины и моновитамины. Первые применяются для профилактики, а вторые – для лечения и назначаются врачом. В состав поливитаминных комплексов должны входить компоненты, воздействующие на общий обмен веществ, поддерживающие иммунитет, состояние нервной и эндокринной системы.
Производители, как правило, указывают в составе поливитаминов содержание в процентах от суточной нормы. Желательно, чтобы эта цифра была 50–100 %. Если процентное соотношение не указано в составе - значит, количество полезных веществ минимально и витаминные свойства указаны в рекламных целях.