• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Алтайская здравница – курорт Белокуриха

В книгах отзывов Белокурихинских санаториев есть потрясающие записи. Благодарность 35-летней женщины-москвички, вопреки всем ранее сделанным медицинским заключениям ставшей матерью абсолютно здорового мальчугана. Немногословный отзыв мужчины из Ростова, отца девочки-подростка с тяжелым заболеванием ног, после трех курортных курсов в Белокурихе начавшей почти нормально ходить. Эмоциональный, на три листа рассказ дамы из Санкт-Петербурга «бальзаковского возраста», ранее перенесшей два инсульта, но вот уже 7 лет не знающей рецидивов этого тяжелейшего состояния. И тысячи «спасибо» от других людей, для которых курортное лечение сотворило самое большое чудо: поддержало здоровье, подарило возможность жить полноценно и радостно.

В чем же секрет высокого лечебного потенциала Белокурихи? Чтобы ответить на этот вопрос, надо познакомиться с алтайской здравницей поближе.

Уникальное сочетание лечебных факторов

Так случилось, что в маленькой Белокурихе, затерянной среди алтайских предгорий почти в четырех тысячах километров от Москвы, оказались собраны и соединены в единый эффективный комплекс различные целебные факторы, в других местах не так часто встречающиеся и по отдельности.

Горячие природные источники из группы азотно-кремнистых радоносодержащих термальных вод, в большом количестве открытые в горной долине, где расположен курорт – основное богатство Белокурихи. Целебные ключи располагаются прямо у санаторных корпусов, и процедуры отдыхающие получают «без отрыва от отдыха». Радоновая вода содержит также широкий спектр полезных микроэлементов и высокий процент фтора; бальнеологическое лечение здесь показано при болезнях, затрагивающих нервную и эндокринную системы, опорно-двигательный аппарат, ЖКТ, гинекологическую и урологическую сферу, при заболеваниях кожи, нарушении обмена веществ и так далее. Радоновые ванны входят в список процедур, предлагаемых многими санаториями России, но только в Белокурихе радон – самого что ни на есть природного происхождения.

Насыщенный аэроионами воздух предгорий и соснового леса – еще одно достоинство алтайской здравницы. Сегодня всем известно, что легкие отрицательно заряженные аэроионы оказывают оздоравливающее воздействие на человеческий организм; так вот, по насыщенности этими чудесными частицами воздух по берегам речки Белокуриха, давшей название курорту, вдвое превосходит показатели прославленного Давоса! Кстати, стоит отметить, что окружающий Белокуриху зеленым полукольцом молодой сосновый бор – рукотворного происхождения; каждая из ныне могучих сосен на горных склонах заботливо выращена из маленького саженца.

Дружественный человеку климат свойственен Белокурихе в любое время года. Горы защищают курорт от холодных ветров зимой и дарят легкую прохладу летом, здесь не бывает резких температурных перепадов, сильных морозов и изнуряющей жары, а что касается количества солнечных дней – даже знаменитые курортные местности Кавказа и Крымского полуострова Белокурихе в этом не конкуренты!

Красота окружающей природы с некоторых пор также причисляется к лечебным факторам, и не без оснований. О ландшафтотерапии как значимой составляющей курортологии ученые-медики заговорили еще в 19 веке; сегодня это неотъемлемая составляющая многих курортных программ по всему миру. В Белокурихе для неторопливых прогулок на фоне соснового бора и горной реки созданы специальные пешеходные маршруты – терренкуры. Это максимально благоустроенные без нарушения природного состояние тропы различной длины, от нескольких сотен метров до 3-10км, расчищенные от препятствий, но не «закатанные» в асфальт или плитку. Через оптимальные промежутки здесь установлены деревянные беседки и скамейки для отдыха; стоит присесть, и тут же по соседней сосне сбежит шустрая рыжая белка, нисколько не боящаяся людей и смело берущая орешки прямо с ладони, или выглянет из травы забавный бурундук, который также не прочь угоститься чем-нибудь вкусненьким.

Достижения медицины

Курорт Белокуриха является своеобразным «перекрестком» практической медицинской деятельности и научных изысканий, поэтому лечебно-оздоровительные методики, уровень профессионализма врачей и эффективность современнейшего оборудования здесь подняты на максимальную высоту.

В санаториях работают врачи высшей категории, кандидаты и доктора наук. Именно в Белокурихе проходят клинические испытания многих перспективных методик. Ежегодно здесь проводится более сотни научно-медицинских симпозиумов, конференций, съездов, конгрессов, круглых столов – региональных, федеральных и международных, по самым разным актуальным тематикам. Следует упомянуть, что Белокуриха – единственный существующий за Уралом центр по развитию восстановительной медицины.

Классика бальнеологии (ванны, орошения) здесь сопровождается оригинальными высокоэффективными процедурами: например, механотерапией в ваннах с радоновой водой. Активно практикуется грязелечение, причем грязи также алтайские: их доставляют с целебных горько-соленых озер Степного Алтая; эксперты мирового уровня считают, что по свойствам эти грязи не уступают дарам крымских лиманов и легендарного Мертвого моря. Среди применяемых в санаториях лечебных и диагностических инновационных методик – локальная криотерапия, дистанционная литотрипсия, компьютерная пульсоксиметрия, кишечный лаваж, валео-технологии, хронобиологическое тестирование «ИМАГО» и так далее.

В 2012 году на важнейшем профильном форуме-конкурсе России «Здравница» алтайский курорт Белокуриха был по единодушному решению экспертов награжден Золотой медалью в номинации «Лучший федеральный курорт».

Top
Корзина пустая