• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Секреты медицины Древнего Египта

Древнейший медицинский справочник

В Калифорнии хранится удивительный документ XVI века до нашей эры – так называемый «папирус Херста». Свиток составлен медиком, явно имевшим огромный практический опыт, и содержит порядка 250 рекомендаций по лечению самых разнообразных болезней. Так, в нем рассказывается, как избавить человека от лихорадки и дизентерии, остановить кровотечение и срастить кости, справиться с отеками, непроходимостью кишечника и паразитарными инвазиями, помочь при заболеваниях сердца, желудка, печени, дыхательных органов, уха и носа, при диабете, цинге и роже, как лечить ожоги и гнойники, как спасти укушенного змеей человека. И даже говорится, какими методами устранить гонорею и восстановить мужскую потенцию!

Более того, в конце «папируса Херста» расположен, как сказали бы сейчас, косметологический раздел: советы по удалению родимых пятен, избавлению от морщин, изменению цвета кожи; есть указания по усилению роста волос, их окраске на голове и на бровях.

В каждый древний рецепт входят не только реальные медицинские указания, но и магические составляющие – магия в древнем Египте была неотъемлемым элементом медицины. Также врачу, который будет пользоваться приведенными советами, предлагается для начала определить прогноз болезни: «можно излечить», «можно бороться», «нельзя вылечить».

Сердце как жизненный центр

Врачи Египта уже несколько тысячелетий назад очень хорошо разбирались в том, как устроено и «работает» человеческое тело; вероятнее всего, эти знания связаны с повсеместно практиковавшейся мумификацией. Согласно документальным данным, именно египетским медикам принадлежит честь открытия той роли, которую играет сердце человека; они считали этот орган жизненным центром, заставляющим кровь циркулировать по 22-м главным сосудам и более мелкой периферийной кровеносной сети.

В «папирусе Эберса», хранящемся в Лейпциге – одном из знаменитых документов XV века до нашей эры – ясно говорится: «первая тайна врача – знание, как работает сердце, связанное сосудами со всеми членами…» Правда, наряду с кровеносными сосудами в физическом теле, врач описывал и аналогичную структуру у магического двойника человека – незримого тела «Ка».

Медобслуживание для строителей пирамид

Одной из самых развитых отраслей египетской медицины была травматологическая хирургия; это, опять же, напрямую связано с искусством мумифицировать умерших. Документ, названный «Хирургический папирус Э. Смита» и датированный временем за шестнадцать веков до начала нашей эры, описывает почти полсотни видов травматических повреждений и методов их лечения, причем способы устранения гематом и опухолей, репозиции костей совершенно правильны даже с современной точки зрения. Проанализировав характер наиболее часто описывающихся травм, ученые сделали предположение, что создатель папируса был практикующим медиком на каком-то крупномасштабном строительстве.

Кстати, о строительстве. Документы, касающиеся экономики древнего Египта, однозначно утверждают: рабочие, участвовавшие в возведении грандиозных пирамид Гизы, получали… медицинское обслуживание! Правда, на 1500 строителей приходился один медик, и вряд ли самой высокой квалификации, но сам исторический факт поразителен.

Виртуозная хирургия

В ходе изучения далекого прошлого Египта ученые неоднократно обнаруживали бесспорные следы успешно и виртуозно выполненных хирургических операций. Аккуратно сращенными после перелома костями конечностей дело не ограничивалось; так, имеются достоверные данные о весьма тонких операциях на черепе, или, к примеру, о лечении воспалившейся надкостницы через просверленное в челюсти маленькое отверстие.

Еще четыре тысячи лет назад, если не раньше, древние врачи-египтяне стали применять обезболивание во время тяжелых оперативных вмешательств. В этих целях использовался экстракт опийного мака, который выращивался на острове Кипр и ввозился в Египет специально для медицинских нужд. Хранились экстракты в особых керамических коробочках, внешне похожих на перевернутую головку мака; в больницах при храмах велся строгий учет расходования этого сильнодействующего средства.

Обезболивание и протезирование


Инструменты, находящиеся в распоряжении древнеегипетских хирургов, изготавливались из бронзы, реже – из серебра, очень дорогого по тем временам металла. Мы знаем об этом благодаря нескольким археологическим находкам, а также сохранившимся детальным изображениям – например, на стене в храме Хорура в местечке Ком Обо, что неподалеку от Асуана. Хорур, бог с головой сокола, покровительствовал врачеванию и медицине; рисунок в его храме изображает хирургический стол во всех подробностях.

Больших успехов врачеватели Египта достигли в области протезирования. Зубные протезы выполнялись из слоновой кости и укреплялись на челюсти золотой проволокой; ампутированные конечности часто заменялись деревянными аналогами, очень искусно вырезанными и обработанными. Увидеть работы древнейших протезистов можно во многих археологических музеях.

Врачебные специальности при фараонах


Сильной стороной медицины Древнего Египта, без сомнения, была специализация. Хорошее развитие получили травматология, хирургия, гинекология, офтальмология и так далее. Созданный за 19 столетий до нашей эры папирус, именующийся «Кахунский гинекологический», включает описания наиболее известных заболеваний женской половой сферы, а также упоминания о самых древних противозачаточных средствах. Правда, использование контрацептивов вряд ли доставляло египетским женщинам удовольствие: они представляли собой кусочки пористой сердцевины папируса, пропитанные смесью кислого молока, крокодильих экскрементов и еще некоторых составляющих; получаемая кислая среда убивала сперматозоиды. Как легко понять, древнеегипетские средства от нежелательной беременности были исключительно вагинальными.

Встречается в древнеегипетских медицинских текстах и упоминание оригинального «теста беременных»: зерна пшеницы и ячменя особых сортов смачивали мочой женщины, готовящейся стать матерью, а затем с помощью специальных ритуалов определяли пол будущего ребенка.

До сегодняшних дней дошли созданные в Древнем Египте тексты, посвященные другим медицинским специализациям: проктологии («папирус Честер-Битти»), лечению укусов ядовитых насекомых и пресмыкающихся («Бруклинский змеиный папирус»), и так далее.
А медики, состоявшие на службе у фараонов, носили вполне конкретные титулы, например: «офтальмолог (гастроэнтеролог) при Великом Доме», «проктолог Его Величества».

«Подготовка кадров» и женщины-медики

Вся древнеегипетская медицина была связана со жреческим служением: медики обучались в храмах, там же обычно устраивались и лечебницы. Часто врачеванием всерьез увлекались и властители Египта: как свидетельствует «папирус Эберса», первый царь династии Джер не только составлял грамотные лечебные рецепты, но и придумал для своей царицы-матери Шеш эффективное средство, укрепляющее волосы.

Служению медицине во времена фараонов обычно посвящали себя мужчины, но есть и несколько исключений. Как поведали найденные заупокойные стелы, более четырех с половиной тысяч лет тому назад в Египте жили и работали древнейшие в истории человечества женщины-медики – Песешет и Меритптах. Песешет, кстати, титуловалась как «великая начальница над всеми женщинами-медиками», а также занимала должность придворного старшего офтальмолога и руководила школой акушерок при храме богини-матери Нейт в городе Саисе.

Боги – покровители врачевания


«Авторство» многих рецептов и указаний, собранных в египетских папирусах, приписывается богам. Так, известен рецепт средства, якобы созданного великой богиней Исидой, помогающего от «головной болезни» и «всего дурного и нехорошего».

Единой покровительницей врачевателей и их деятельности в Древнем Египте считалась Сехмет: богиня с львиной головой, гневная и грозная, напускающая на мир болезни и эпидемии, и в то же время помогающая от них избавляться. Сами недуги, «духи болезней», представлялись египтянам в виде огненных змеиных стрел – шесеру, которые Сехмет выпускает из своего лука, либо как невидимые душители – ипутиу, несущие смерть. Жрецы богини Сехмет славились как наиболее знающие и искусные целители.

Некоторыми отдельными направлениями медицины «ведали» специальные боги: так сокологоловый Хорур покровительствовал хирургам, а божества, сопровождающие умершего в иной мир и позволяющие видеть потусторонние тайны, по совместительству присматривали за офтальмологией.

Порой при храмах создавались настоящие санаторные комплексы. Так, в знаменитом дендерском храме радостной богини Хатхор был обширный двор, с установленной в центре исцеляющей статуей и «палатами» для паломников по периметру, выстроенными из сырого кирпича.

Утерянные секреты красоты

Крупнейшие компании, выпускающие сегодня косметику ухода, средства омоложения, парфюмерию, очень интересуются секретами древнеегипетской косметологии. Средства тех времен были весьма оригинальны, но, судя по историческим свидетельствам, высокоэффективны. Сохранился рецепт под красноречивым названием «как сделать старуху юной красавицей»: чтобы избавиться от пигментации на коже, рекомендовалось смешать ячменную муку, ослиное молоко и множество целебных трав, приготовить непропеченную лепешку, поместить ее на водяную баню и ждать, пока на корочке не проступить особое масло. Им-то и следовало сводить пигментные пятна…

Закономерный вопрос: если древнеегипетские косметические средства столь действенны, почему на их основе еще не созданы современные препараты, способные творить такие же чудеса? Дело в том, что в состав большинства рецептов входят различные лекарственные растения и другие ингредиенты, названия которых пока не удается идентифицировать с современными вариантами – ведь прошли тысячелетия! Но ученые не теряют надежды: каждая новая археологическая находка, папирус, стела, рисунок или фреска могут приблизить нас к разгадке очередной тайны медицины времен египетских фараонов.


Top
Корзина пустая