• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Алло! Я вас не слышу: причины отита, симптомы, лечение

Простуда лишь на первый взгляд кажется безобидной, а копни глубже — коварная болезнь. Осложнения, которые дает ОРВИ, настолько серьезные, что могут привести к летальному исходу, хотя подобные случаи единичны. Отит звучит не так страшно, как бронхиальная астма, миокардит, лейкоз, но тоже считается опасным заболеванием.

Средний отит, или народное «продуло!»

Бактериальные возбудители проникают в ушные отделы, вызывая, таким образом, воспаление. Как правило, страдает среднее ухо — полость, состоящая из трех маленьких косточек и барабанной перепонки. Последняя закрывает проход во внутричерепное пространство. При ее перфорации патогенные микроорганизмы, гной попадают в мозг. Это чревато развитием абсцесса, менингита.

В поврежденных тканях среднего уха образуется воспалительная жидкость. Если не принимаются лечебные меры, инфекция захватывает большее пространство и поражает внутреннее ухо, возникает лабиринтит. Наряду с внутренним и средним существует наружный отит.

Чаще всего инфицирование среднего уха наблюдается у детей, нередко страдают и взрослые. Иммунодефицит потворствует активизации бактерий и вирусов, поэтому при ослабленной защитной системе отит может повторяться многократно. Недолеченный, он переходит в хроническую форму, при которой образуется дефект барабанной перепонки, регулярно течет гной из уха, заметно снижается слух.

Причины и симптомы среднего отита

Переохлаждение является не причиной отита, а провоцирующим фактором. В качестве причин выделяют:

– повреждение целостности тканей и занос патогенной микрофлоры;

– инфицирование верхних дыхательных путей (ринит, тонзиллит, фарингит, ларингит);

– попадание влаги;

– аллергия;

– деформация носовой перегородки.

Наличие воспаления в среднем пространстве уха имеет характерные симптомы:

– заложенность;

– шум;

– боль;

– прострелы;

– ухудшение слуха;

– повышение температуры;

– гноетечение;

– появление сукровицы.

Самолечение может лишить слуха

Заложенность и легкий гул в ухе — достаточные основания для посещения ЛОР-врача. С помощью отоскопа он исследует внутренние полости уха и выявляет воспалительные изменения слизистой. На основе полученных данных и жалоб пациента ставит диагноз и назначает лечение. Самостоятельное введение антибактериальных, спиртовых капель может негативно повлиять на слуховые рецепторы.

Поскольку главный виновник отита — насморк, в первую очередь нужно предотвратить заброс инфицированной слизи из носовых проходов в слуховую трубу. Сморкание не должно быть слишком энергичным. Следует освобождать ноздри от содержимого по очереди в спокойном темпе.

На втором этапе лечения устраняют отечность слизистой носа. С этой целью вводятся сосудосуживающие капли: «Санорин», «Тизин», «Галазолин», «Ксилен», «Отривин» или «Нафтизин». Частота приема — не чаще 3–4 раз в день. Подобным эффектом обладают и антигистаминные препараты.

Для восстановления функциональности евстахиевой трубы необходимо ее продуть и обеззаразить с помощью антибиотических смесей. Вообще антибиотики являются базовой группой препаратов для лечения и неперфоративных, и перфоративных отитов. В первом случае рекомендуется использовать ушные капли «Отипакс», «Отинум», Изофра, во втором — «Нормакс», «Ципромед», Амоксициллин, Эреспал, Полидекса. Если воспалительный процесс обусловлен деятельностью грибковой инфекции, поможет «Кандибиотик», Аугментин.

Для лечения острых и хронических отитов врачи назначают лекарственные препараты, супракс солютаб, амоксиклав, который действует бактерицидно на широкий спектр грамположительных и грамотрицательных бактерий (в т.ч. на штаммы, которые приобрели устойчивость к бета-лактамным антибиотикам вследствие продукции b-лактамаз).

Также можно использовать лекарственный препарат Полиоксидоний в виде монотерапии для сезонной профилактики обострений хронических очагов инфекций внутреннего и среднего уха. Либо в комплексной терапии для острых и хронических рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваний внутреннего и среднего уха.

Комплекс лечебных мероприятий дополняют лазеротерапией, УВЧ-терапией, УФО, пневматическим массажем.

Top
Корзина пустая