• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Анорексия: кто виноват и есть ли спасение?

Если бы узники концлагерей, жители Блокадного Ленинграда видели, до чего доводят себя юные девушки в мечтах о карьере фотомодели, они бы ужаснулись. Разве можно идти на голодную смерть добровольно?! Отказываясь от еды, девушки заболевают анорексией, и тогда появляется не одна, а много болезней. Полностью нарушается обмен веществ, гормональный баланс, дают сбой все системы организма.

По мнению медиков, в развитых странах до 5% девушек, молодых женщин страдают анорексией. Увы, эта цифра с каждым годом увеличивается, более того, список анорексиков стали пополнять мужчины. В соотношении с женщинами их меньше (1 больной анорексией мужчина на 10 больных женщин), но это не утешает. Такую тенденцию можно считать признаком анорексического взрыва.

Если заболевание не лечится, человек погибает. Другими словами, он умирает от истощения.

Анорексия – коварная болезнь. Она возникает по множествам причин, протекает медленно и приводит к необратимым разрушительным процессам в организме.

Группу больных анорексией в основном составляют девушки от 14 до 28 лет. Их недуг является нервно-психическим, так как отказ от еды носит сознательный характер. Существуют и другие сталкивающиеся с этим заболеванием категории людей.

Многообразие провоцирующих факторов

Питание прямым образом влияет на здоровье человека – таково общепринятое мнение. Но бывает обратный эффект, когда состояние организма определяет рацион. Серьезные заболевания почти во всех случаях – условие для нарушения питания. На их фоне, без воли человека, развивается анорексия, поскольку пропадает желание употреблять пищу.

Вот некоторые болезни-провокаторы:

- раковые заболевания,

- заболевания ЖКТ,

- заболевания почек (почечная недостаточность),

- нарушение метаболизма, улучшить который может помочь препарат милдронат,

- разлад в эндокринной системе (недостаточность функции гипоталамуса или гипофиза, нехватка гормонов щитовидной железы),

- психические нарушения (чувство тревоги, депрессия)

- невротические реакции,

- долговременные сильные боли,

- повышенная температура тела,

- плохая гигиена рта.

Лекарство против аппетита

Анорексию могут вызвать лекарства, а также злоупотребление ими. Сами препараты зачастую имеют неприятный вкус, что непременно влияет на аппетит. В числе компонентов лекарственного средства могут быть такие, которые способны подавлять функцию ЖКТ, воздействовать на ЦНС. Это свойственно психостимуляторам, например кофеину, амфетамину, и некоторым антибиотическим препаратам.

Утрата чувства голода наблюдается у пациентов, которым внутривенно вливают растворы. Такой эффект обусловлен повышением уровня глюкозы в составе крови.

Невкусная еда и тяга к алкоголю

Как медики, так и психологи убеждены, что большое значение имеет качество употребляемых продуктов и режим дня. Если питаться нерегулярно, однообразно, да еще блюдами низкого качества, появляются все условия для возникновения анорексии. Влияет и окружающая обстановка. Иногда анорексия связана с резкой сменой кулинарных пристрастий, вкусов. Такое бывает при взрослении, наступлении пожилого возраста.

Благоприятной почвой для развития анорексии является алкоголизм. Будучи хроническим, этот недуг ускоряет течение «голодной болезни». За короткое время человек теряет вес, соответственно, и здоровье.

Истощение детского организма

Анорексии подвержено не только взрослое, но и детское население. Обычно заболевают самые маленькие. По данным исследований детская анорексия возникает в результате насильственного кормления, а также нарушений правил прикорма. Нельзя заставлять ребенка есть, прибегать к уговорам «ложка за маму, папу, бабушку…». Если организм действительно захочет пищи, малыш сам попросит еды.

Заболевшие анорексией нуждаются в поддержке со стороны. Внимательное отношение к ним, проявление любви, возможно, предотвратят самое страшное и дадут новые силы для жизни.

Top
Корзина пустая