• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Антисептики: складываем домашнюю аптечку

С антисептиками в своей жизни сталкивается каждый человек, начиная с раннего детства. Наиболее знакомой из них для нас была и остается перекись водорода, однако число зарегистрированных на территории России антисептиков ныне исчисляется несколькими сотнями. Для того чтобы лучше ориентироваться в вопросе выбора антисептиков, специалисты подготовили ознакомительную статью по этому виду препаратов.

Что такое антисептик?

Антисептиками называют препараты, предназначенные для уничтожения вирусов, бактерий, грибов и прионов (аномальных белков). Их, в отличие от дезинфектантов, применяют для обработки живых тканей - мирамистин, левомеколь, в том числе слизистых оболочек и кожи. Это позволяет предотвратить заражение и нагноение тканей.

Антисептики выпускаются в самых разных лекарственных формах. Это могут быть растворы, порошки, мази, спреи и другое. Механизм их воздействия зависит от главного активного вещества, использованного в препарате, и, соответственно, может заметно варьироваться от препарата к препарату.

На чем основывать выбор антисептиков?

Приобретать в домашнюю аптечку следует те антисептики, которые, согласно прилагаемой к ним инструкции, лучше всего подойдут для обработки наиболее вероятных ранений и которые обладают меньшим числом противопоказаний и побочных эффектов. Если говорить о рейтинге эффективности антисептиков, составленном американскими учеными, то его первые ступени занимают октенидин/ полигексанид, хлоргексидин, триклозан и повидон-йод. А вот наибольшей популярностью пользуются перекись водорода, хлоргексидин, повидон-йод, ацетат, этиловый спирт, сульфадиазин серебра, нитрат серебра, борная кислота и гипохлорит натрия.

Для обработки хронических ран медики рекомендуют выбирать полигексанид. Мгновенный эффект получить позволяют повидон-йод и октенидин. Последний известен низкой токсичностью в случае обработки открытых ран и попадании препарата в кровоток. Если велика опасность получить ожог, лучше всего для домашней аптечки приобрести соединение серебра, ускоряющие процесс заживления. А если появятся раны в ротовой полости, то врачи порекомендуют воспользоваться повидон-йодом, хлоргексидином или 0,1% раствором гипохлорита натрия.

На дезинфекцию рук стоит пустить антисептик, созданный на основе этилового спирта. Впрочем, подойдет и мытье рук обычным мылом. Если рана обширна, а под рукой лишь 5% спиртовой раствор йода, обработать следуете лишь края раны, да и то не в самом обильном количестве. Дело в том, что молекулярный йод с легкостью через рану попадает в кровоток и способствует угнетению функции щитовидной железы. Не стоит в открытые раны вливать также йодонат или йодинол.

При наличии опасения, что рана будет заживать слишком длительно и не без следа, ученые рекомендовали обращаться к 3 % раствору перекиси водорода и повидон-йоду, которые не замедляют процесс заживления раны. Для промывания пролежней лучше всего подойдет не антисептик, а физраствор.

Какие антисептики стоит заменить в своей аптечке?

К числу таких препаратов относится ихтиол (противовоспалительное средство), колларгол (коллоидное серебро), протаргол (протеинат серебра), метиленовый синий, до сих пор сохраняющиеся в использовании в нашей стране лишь от наличия былой славы: в наше время можно найти большое число более достойных, нежели альтернативные препараты. Не стоит пациентам пользоваться и знаменитой зеленкой (бриллиантовым зеленым). Теперь даже пупочную ранку и пуповинный остаток врачи стали обрабатывать хлоргексидином.

Не лучшим выбором для домашней аптечки являются также препараты борной кислоты. Эти лекарственные средства отличаются токсичностью и могут вызвать сыпь, головную боль, рвоту, диарею.

Top
Корзина пустая