• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

«Белая смерть» нового формата: кого «поджидает» лейкемия?

Есть человек – и нет человека. Вот так молниеносно «сгорают» раковые больные, не сумевшие побороть коварные клетки. Но медицина все время движется вперед и дает надежду тем, кто столкнулся с ужасным диагнозом.

Обидно, что существует высокая заболеваемость раком среди детей. Под удар клеточных мутаций попадают и самые маленькие, и подростки. Молодой организм имеет больше сил на борьбу со злокачественными новообразованиями, поэтому малыши активно сражаются за жизнь даже в безнадежных случаях.

Лейкоз, или лейкемия – онкологическое заболевание, которое часто поражает детей. Не защищены от недуга и взрослые. На 1 миллион человек приходится 35 больных лейкозом, 5 из них – представители младшего поколения. Смертность в этой группе, как правило, очень высока.

Из хороших в плохие

Слова «лейкоз» и «лейкоциты» имеют общий корень, связанный с греческим словом leukos, который означает 'белый'. Следовательно, вся проблема в лейкоцитах – особых кровяных клетках. Их, а также эритроциты и тромбоциты продуцирует костный мозг – органическая масса, находящаяся внутри крупных костей.

Изначально вырабатываются бласты – незрелые клетки крови, которые после дифференцируются. Большая часть созревших структур являются эритроцитами и служат переносчиками кислорода от легких к тканям и органам. Остальные делятся на лейкоциты (клетки, выполняющие защитную функцию) и тромбоциты, или кровяные пластинки. Последние формируют кровяные сгустки на месте повреждения сосудов.

Патологическое перерождение бластов приводит к тому, что они становятся злокачественными. Если рост и развитие здоровых клеток носит организованный характер, то деление измененных структур бесконтрольно. С увеличением количества лейкоцитарных клеток (раковые клетки крови) уменьшается число лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов. Кровеносная система перестает выполнять свои функции, и в организме происходят необратимые изменения, в первую очередь касающиеся спинного и головного мозга, иммунной системы. Метастазирование захватывает лимфоузлы, печень, селезенку.

Формы лейкоза

Различают острую и хроническую форму лейкоза, однако это деление несколько условное. Они не могут переходить одна в другую. Как острый, так и хронический лейкоз бывает лимфоцитарным и миелоидным. Всё зависит от того, какие виды клеток поражены, ведь лейкоциты представлены двумя группами – лимфоцитами и миелоцитами. Острый лимфоцитарный и миелоидный лейкозы чаще встречаются у детей, хронический лимфоцитарный и миелоидный – у взрослых.

Данные формы онкологического заболевания различаются источниками патологии, скоростью протекания, методиками лечения. При остром лейкозе активно делятся бласты, которые воспроизводятся очень быстро. Недуг протекает стремительно, поэтому специалисты прибегают к интенсивной терапии.

При хроническом неконтролируемое размножение распространяется на созревшие кровяные клетки. В отдельных случаях они сохраняют свои функции, и заболевание прогрессирует медленно. Люди с таким диагнозом живут много лет, конечно, под неусыпным наблюдением онкологов.

Пусковой механизм

Кого винить – большой вопрос. Последние исследования показали, что дефектные стволовые клетки появляются из-за хромосомных мутаций. Так, у всех больных хроническим миелолейкозом была обнаружена измененная хромосома.

Огромное влияние оказывает радиация: люди, подвергшиеся облучению, больше подвержены риску заболеть раком крови. К примеру, дети, живущие вблизи АЭС, чаще страдают этим тяжелым недугом. Другой провоцирующий фактор – химиотерапия.

Некоторые вирусы, в частности Вирус Эпштейна-Бappa, повышают риск развития лейкоза. Продолжают список болезни кровеносной системы: апластическая анемия, миелодисплазия. Немаловажна наследственность, потому как генетические заболевания (Синдром Дауна) тоже являются условиями для мутаций бластов.

Несмотря на обозначенные причины, не во всех случаях они предопределяют здоровье кровеносной системы. Зачастую люди заболевают лейкемией вне зависимости от указанных факторов. Внутренняя поломка случается на особом уровне, который до сих пор не имеет четкого описания.

Страх перед болезнью – нормальное явление для человеческого сознания. Только он не должен мешать исцелению. Чем раньше рак диагностирован, тем выше шансы выжить и стать здоровым. Каждый должен помнить, что, откладывая визит к специалисту, он затягивает пояс на собственной шее.

Top
Корзина пустая