• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Болезни суставов: первые симптомы

Даже самые незначительные болевые ощущения в суставах могут быть первыми сигналами развития серьезных проблем. Самым важным в этом случае является своевременное диагностирование и лечение заболевания на ранних этапах.

Самый популярный недуг

Болезни суставов на сегодняшний день являются самым распространенным в мире недугом. Статистика утверждает, что более трети населения нашей планеты страдает симптомами артрита и других воспалительных заболеваний различных суставов. То есть проблемы суставов касаются фактически каждого третьего из нас! Еще не так давно болезни суставов ассоциировались с почтенным пожилым возрастом, но уже сегодня артроз суставов и другие воспалительные заболевания стремительно молодеют. Причина проста — во всем нужна мера, а молодое поколение часто бросается в крайности: одни просиживают весь день практически без движения, а другие подвергают себя слишком большим нагрузкам в тренажерных залах и на стадионах. При этом никто не задумывается о том, что физическая активность не должна вызывать дискомфортных ощущений. Так, между ходьбой и бегом предпочтение необходимо отдать ходьбе, как менее травматичному для суставов способу передвижения. А людям с избыточным весом от бега вообще необходимо отказаться — и без того повышенная нагрузка на суставы при беге может спровоцировать болезни коленных суставов и нарушения в голеностопных. Также медики отмечают благотворное влияние плавания на работоспособность суставов.

Первые симптомы

  • Боль в суставах. Классический симптом, сигнализирующий о начале артрита суставов или других патологических изменениях. Такие боли могут появляться по ночам, а их интенсивность может даже разбудить больного. На первых этапах развития артроза пациентов не беспокоят никакие дискомфортные ощущения, а острая боль указывает на запущенный процесс и истонченную хрящевую прослойку, которая уже не может смягчать трение сустава.
  • Резкие приступы острой боли в области большого пальца ноги свидетельствуют о развитии артрита суставов или подагры. Боль носит внезапный характер и отличается высокой интенсивностью.
  • Боль в коленях является симптомом артроза суставов, причем проявляться дискомфортные ощущения поначалу могут незначительно и только при нагрузках: например, при подъеме и спуске по лестницам. Лишний вес в этих случаях значительно усугубляет проблему.
  • Недостаточная подвижность суставов после отдыха. После часа-двух отдыха суставы не хотят гнуться? Это тревожный симптом болезни суставов, в этом случае лечение необходимо начинать как можно раньше. На ранних этапах болезней суставов симптомы могут проходить через некоторое время самостоятельно, и подвижность восстановится. Но так будет не всегда — рано или поздно с восстановлением сгибания и разгибания суставов начнутся серьезные проблемы.
  • Пациенты, подверженные частым простудам, могут жаловаться на сопровождающие их во время болезни боли в суставах — это первые признаки ревматоидного артрита.
  • Симптомами артроза являются уплотнения на последних фалангах пальцев рук, а также более твердые образования на средних.
  • Нарушение мелкой моторики. Пациенты с болезнями суставов пальцев не могут выполнять мелкую работу, на которую способны здоровые люди: с первого раза попасть ключом в замочную скважину, вдеть нитку в иголку и т.п.

Чем раньше, тем лучше!

Медициной установлена наследственная склонность к таким заболеваниям, как артрит коленного сустава, и прочим болезням крупных и мелких суставов. Позитивный момент в том, что, даже имея генетическую склонность к таким нарушениям, можно снизить влияние факторов риска развития заболевания, чем обезопасить свое здоровье. Так, при избыточном весе всего 5 кг, сброшенных на диете, на 50% снижают риск появления симптомов артрита, лечение которого требует много усилий.

Малейшие проявления нарушений нормальной работы суставов должны стать поводом для срочного визита к врачу. Запущенные заболевания плохо поддаются лечению, а на начальных этапах окончательно вылечить болезнь гораздо легче, к примеру с помощью алфлутопа, мовалиса, терафлекса. Без должного внимания и своевременной диагностики в ряде случаев болезни суставов причиняют пациентам нестерпимые боли, справиться с которыми не всегда могут даже сильные обезболивающие средства. Чуткое внимание и профилактика заболеваний суставов позволят избежать тяжелых болезненных ощущений, при которых может помочь нимесил, и ограничения подвижности в будущем.

Top
Корзина пустая