• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Бросай курить, вставай на лыжи!

Зависимость… Это слово пугает, ведь стать зависимым означает потерять свободу. Курильщики давно смирились с положением рабов. Находясь в подчинении у табака, они поглощают сигарету за сигаретой. Многие из них попадут в несчастливый миллиард – число людей, которые погибнут в XXI веке от никотина.

Жизнь курильщика в цифрах

Ежегодно от последствий табакокурения умирает до 600 миллионов человек. В России этот показатель составляет 350–400 тысяч, что выдвигает страну на первое место по объему потребляемого табака. Даже в результате автомобильных аварий погибает меньше людей.

Учреждённый 31 мая Всемирный день без табака остается незамеченным для 40 % российского населения. Среди этого числа встречаются и мужчины, и женщины, и подростки. Не останавливает любителей табака ни то, что никотин – токсин (0,5-1 мг/кг приводит к летальному исходу), ни то, что курение становится причиной образования рака.

Начитанные курильщики могут привести аргументы в пользу табака. Согласно исследованиям, привязанность к сигаретам снижает риск развития Болезни Паркинсона, Альцгеймера. Курильщики реже страдают герпесом, туберкулёзом. Но даже такой благотворный эффект не делает никотин привлекательным. Полезные свойства с лихвой перекрываются негативным воздействием.

Капля никотина убивает человека

Не все курильщики рады своей привычке. Они бросают, но снова возвращаются к старому. Из 100 % пытавших завязать 80 % претерпевают неудачу. Никотин – алкалоид, который вызывает такое же привыкание, как героин. Воздействуя на рецепторы мозга, он стимулирует выработку гормонов удовольствия, в то же время повышает секрецию адреналина. Из-за никотина сужаются сосуды, следовательно, повышается артериальное давление. Уже через 15–20 секунд после затяжки нейротоксин достигает места назначения.

Когда человек перестает курить, мозг начинает требовать дымчатое успокоительное. Если наркотик не поступает в кровь, возникает абстинентный синдром, или никотиновое голодание. Появляется раздражительность, рассеянность, потливость, ухудшается настроение. Человек может испытывать боли в горле, дискомфорт в желудке.

В табачном дыме содержится до 40 канцерогенных веществ (провоцируют образование раковой опухоли) и много других опасных соединений. Оксид и диоксид углерода мешают транспортировке кислорода, так как в 200 раз быстрее соединяются с гемоглобином. Отсюда формируется гипоксия – кислородное голодание. Метаболиты акролеина, выводящиеся с мочой, вызывают цистит.

Табачные смолы оседают в легких, покрывают ротовую полость. В результате зубы курильщика приобретают коричневый оттенок, появляется стойкий неприятный запах. Образующийся при тлении сигареты дым разрушают ворсистую оболочку бронхов. Из-за этого она становится отечной, бронхи сужаются и заполняются мокротой.

Хронический бронхит – типичное заболевание для курильщиков, не говоря уже об аритмии, стенокардии, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, атеросклерозе, гипертонии, стоматите, гингивите, раке легких, бронхов, горла и языка.

Отказ от курения

На сегодня существует 3 эффективные методики:

– чтение книги Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить»;

– никотинозамещающая терапия - таблетки табекс;

– медикаментозное лечение.

Книга Аллена Карра помогла многим курильщикам, правда, сама по себе она малоэффективна. Никотинозависимый человек должен приступить к чтению с полной уверенностью в своих силах, большим желанием избавиться от тяги к табаку и сильной мотивацией. Без этих психологических установок вряд ли курс будет успешным.

Никотинозамещающая терапия рассчитана на курильщиков с многолетним стажем, которые не могут резко отказаться от сигарет. В специальных пластырях, жевательных таблетках содержатся меньшие дозы алкалоида. Так человек справляется с никотиновым голоданием.

Врач назначает препараты двух действий:

– облегчающие устранение никотиновой зависимости,

– нивелирующие признаки стресса (афобазол).

Медикаментозное лечение рекомендовано в случае непреодолимой тяги к никотину, когда все остальные методики не дали результатов. Некоторые также практикуют рефлексотерапию и акупунктуру.

Top
Корзина пустая