• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Целебные свойства прополиса

В переводе с латинского «прополис» означает «пчелиный клей». Пчелы его используют для того, чтобы замазывать щели в ульях, что помогает избежать большой влажности, сквозняков и микробов. Полезные свойства прополиса открыл для себя и человек.
Его начали применять для лечения еще в Древнем Египте, а позже и в Древней Греции. Упоминания о нем можно встретить у Галена и Диоскорида - врачевателей античных времен.
Прополис с давних времен применяли при гнойничковых поражениях кожи, простудных заболеваниях, некоторых заболеваниях суставов и мышц. О нем часто упоминается и на Руси в старинных лечебниках.
Лечебные свойства прополиса
Пчеловодам известно, что даже если в улей попадают другие насекомые или мелкие животные, там никогда не ощущается гнилостный запах. Пчелы замуровывают их прополисом, превращая в своеобразные мумии, благодаря чему те не подвергаются процессам гниения и распада. Со временем научными исследованиями было доказано, что прополис содержит бактерицидные свойства.
В человеческом организме прополис очищает клеточные мембраны и подавляет патологические клетки, а также удаляет холестерин и восстанавливает пораженные ткани.
В ходе исследований в прополисе были обнаружены микроэлементы и витамины (провитамин A, C, E, PP, B1,B2), которые необходимы для осуществления ферментативных и обменных процессов в организме. Кроме того, они обладают омолаживающим действием и ускоряют процесс выздоровления при различных заболеваниях.
Благодаря действию прополиса организм человека становится более устойчивым к воздействию ионизирующего излучения, повышаются его приспособительные и защитные возможности. Также он обладает мощным антиоксидантным действием, что очень важно при лечении онкологических больных. Прополис способствует подавлению роста раковых клеток, не обладая, при этом, токсичными свойствами.
Прополис регулирует деятельность эндокринной системы, снижая активность поджелудочной и вилочковых желез. Он сам и препараты, которые из него изготовленные, способны быстро снимать разного рода воспаления.
Благодаря свойствам прополиса быстрее происходит процесс восстановления тканей, лучше заживают раневые поверхности, смягчаются рубцы, возникающие после ожогов.
Какие заболевания поможет вылечить прополис?
Его с успехом используют при гастрите и воспалении толстой кишки. Прополис также можно принимать при гриппе, простуде, бронхите, синусите, воспалениях горла, головных болях, ушных заболеваниях, конъюнктивите, пародонтозе. С давних пор им лечили сыпи, обморожения, экземы, заражения мочевых путей, артрит и подагру.
Если прополис добавлять в пищу, это окажет положительное действие при воспалениях мочевого пузыря, мочевых путей, простаты, гениталий и почек.
Использование прополиса в народной медицине тоже весьма распространено. Вот несколько советов:
- чтобы избавиться от ревматической боли в конечностях, необходимо на больную часть тела наложить тоненькую пластину с разогретым прополисом.
- избавиться от мигрени поможет настойка на основе прополиса. Для этого нужно залить 10 г прополиса (измельчить) 100 мл медицинского спирта (крепостью 70%). Эту смесь необходимо настаивать в течение недели, встряхивая ежедневно по 3-4 раза. По окончании срока смесь следует профильтровать, а затем принимайте по 3-5 капель (разбавить в 50 мл кипяченой воды) один раз в день за один час до еды. Улучшение состояния должно наступить через три - четыре недели.
- прием прополиса во время еды поможет избавиться от большинства симптомов расстройств желудка и кишечника.
Кому противопоказано применение прополиса?
Прополис противопоказан людям с аллергией к пчелиному яду, продуктам пчеловодства, а также людям, имеющим склонность к аллергическим заболеваниям: экземе, крапивнице, бронхиальной астме.
Для предотвращения появления побочных эффектов, лечение прополисом стоит начинать с маленькой дозы, и только убедившись в отсутствии аллергической реакции, можно полностью проводить курс лечения. А в случае возникновения симптомов аллергии, прием прополиса необходимо прекратить и сразу принять антигистаминные препараты.

Top
Корзина пустая