• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Что нужно знать о «всем известных» мерах оздоровления, или 7 мифов, почему человек болеет


А потом мы до седьмого пота бегаем трусцой и занимаемся на тренажерах, покупаем патентованную минералку без газа, безжалостно ограничиваем рацион, исключаем из меню все «холестериновые» продукты… и искренне удивляемся: ну где же обещанное здоровье?

Дело в том, что наши знания о причинах и, соответственно, путях устранения различных недугов, полученные из не самых профессиональных источников, слишком поверхностны. Типичный пример: есть общеизвестное утверждение «от мучного толстеют!» Что правда, то правда; но многие ли из нас знают, что если полностью убрать из меню мучные продукты, организм лишится поступления многих жизненно необходимых элементов, что может привести к ухудшению состояния, вынужденному переходу на малоподвижный образ жизни и, в результате – к набору, а не потере веса? И таких ситуаций множество.

Итак, какие «оздоровительные» мифы не следует безоговорочно принимать на веру?

1. «Больше спортивных занятий – больше здоровья»

Спорт – далеко не всегда благо, даже если речь идет о профессионалах, занимающихся с ранних лет под бдительным присмотром квалифицированных тренеров и опытных врачей спортивной специализации; известно множество случаев, когда рекорды оборачивались серьезнейшими травмами и утратой значительной части здоровья. А обычный человек тем более должен разумно дозировать нагрузки, чтобы избежать отрицательных последствий. Причем, растянутыми или порванными связками дело не ограничивается: чрезмерные спортивные занятия (до 2 часов в день и более) способны стать причиной головных болей, бессонницы, постоянного стрессового или депрессивного состояния, нарушений в пищеварении и обмене веществ. Женщины могут расплатиться за изнурение организма непомерной физической работой сбоем менструаций, а мужчины – импотенцией. Результат слишком активного приобщения к спорту для сердечно-сосудистой системы вообще непредсказуем, поскольку зависит от индивидуальных особенностей.

Чтобы спортивные занятия приносили пользу, не забывайте консультироваться со своим наблюдающим врачом!

2. «Высокий уровень холестерина – основная причина болезней сердца»

Да, холестериновые бляшки способны закупорить кровеносный сосуд и привести к инсульту. Но, во-первых, не всякий холестерин опасен, а только разновидность сывороточного, циркулирующего в крови – ЛПНП-холестерин; интересующихся этой темой можно отослать к специальной медицинской литературе или на консультацию к профильным специалистам. Во-вторых, главной причиной закупорки являются не собственно бляшки, а высокое артериальное давление, то есть, аномальное увеличение напора крови в сосудах.

Следовательно, во избежание инсультного риска следует следить не столько за уровнем холестерина, сколько за показателями давления. Это очень просто сделать: в продаже имеется множество моделей удобных и точных бытовых тонометров, к тому же, бесплатные пункты самостоятельного измерения артериального давления есть почти в каждой аптеке. Если артериальное давление регулярно зашкаливает за 140/90, надо срочно обращаться за медицинской помощью.

3. «Масса тела зависит от скорости обмена веществ»

Часто люди, страдающие ожирением, с завистью говорят своим худым родственникам или коллегам: «Тебе хорошо, с таким стремительным обменом веществ никакой жир в организме не задерживается!» И пытаются ускорить собственный метаболизм, порой выбирая для этого не самые корректные способы.

В реальности же, главной и единственной причиной чрезмерной полноты является постоянное малоподвижное времяпровождение (разумеется, за исключением специфических заболеваний). Более того, согласно медицинским наблюдениям, полные люди могут иметь гораздо более быстрый обмен веществ: именно потому, что все поступающие питательные вещества очень уж хорошо усваиваются, и возникают жировые отложения. Как с этим бороться? Просто больше и активней двигаться!

Вы никогда не задумывались, почему по народной традиции праздничные застолья обычно заканчиваются танцами? Не только для удовольствия, но и ради сжигания калорий, препятствования накоплению веса. Чтобы на 30-40% уменьшить накопление жира, людям с сидячей работой достаточно раз в час вставать из кресла и ходить хотя бы 3-4 минуты.

4. «Склероз – неизбежное следствие возраста»

Насчет «следствия» еще можно согласиться, а вот насчет «неизбежного»… Вспомните, сколько величайших открытий было совершено людьми, мягко говоря, в преклонных летах! Надо только не идти на поводу у общераспространенного мнения, и постоянно тренировать мозг, тем самым обеспечивая возникновение новых нейронных цепочек. Способов для этого известна масса: от научных занятий и активной коммерческой деятельности до игры на классических музыкальных инструментах и умеренного увлечения компьютерными играми – стратегиями либо логическими головоломками.

5. «Если пить много качественной воды, организм очищается»

Вода является одной из основ всех жизнедеятельных процессов нашего тела. С мочой и потом на самом деле выводится большое количество токсинов. Но вот норма потребления жидкости – дело сугубо индивидуальное, зависящее от многих факторов – от типа конституции и веса тела до возраста и климатических особенностей зоны проживания. Средняя норма – около 2 литров в день – недаром называется средней; есть люди, без вреда для себя обходящиеся гораздо меньшим количеством жидкости, или потребляющие в два раза больше.

Не заставляйте себя насильно употреблять воды больше (или меньше), чем хочется! К врачу стоит обратиться, если количество ежедневно выпиваемой воды слишком разнится от средних показателей, или при постоянном плохом самочувствии.

6. «Проверенные диеты помогают снизить массу тела»


Кем проверенные? Другими людьми, организмы которых наверняка отличаются от Вашего, ведь двух полностью идентичных индивидуумов не найти во всем мире. Если диета идеально подошла Вашей подруге, то далеко не факт, что она подойдет и Вам. К примеру, популярные монодиеты хороши для абсолютно здоровых людей, но если у человека имеется склонность к авитаминозу или природная недостаточность выработки какого-либо вещества – такой эксперимент может оказаться роковым. Не менее известная диетическая система, основанная на употреблении яблочного уксуса, способна нанести мощный удар по ослабленному желудочно-кишечному тракту, а неделями питаясь исключительно фруктами, легко заработать серьезную аллергию.

О многих особенностях, недостатках и даже хронических болезнях организма мы и не подозреваем, пока они не проявятся, спровоцированные внешними обстоятельствами. Предпринятая без врачебной консультации диета – один из таких «провокаторов».

7. «Ультрафиолет вызывает быстрое старение кожи»

Слишком долгое пребывание на солнце или в солярии не рекомендуется никому – как и любые другие процедуры в чрезмерных количествах. Но попробуйте ответить: почему многие из наших деревенских предков, от рассвета до заката трудясь в поле под солнечными лучами, до преклонных лет сохраняли отличный цвет лица? И почему сегодня некоторые из женщин, вообще не имеющие склонности загорать, к 35 годам обзаводятся заметными морщинами?

Главным врагом гладкой кожи является не ультрафиолет, а стрессовые состояния – к такому выводу пришли медики. Во время сильных, особенно негативных, переживаний наш организм вырабатывает гормоны, под действием которых изнашиваются сосуды и уменьшается эластичность кожных покровов. Восточное выражение «морщины – карта жизни» возникло далеко не на пустом месте!

Старайтесь обеспечить себе больше положительных эмоций – и загорайте на здоровье!

Top
Корзина пустая