• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Дети и лето

Не с каждой из этих болячек мы бежим к врачу, поэтому под рукой всегда нужно иметь домашнюю «скорую помощь». И хорошо, если в вашей аптечке, в дополнение к традиционным лекарственным препаратам, будут полезные природные средства, которые зачастую ничуть не менее эффективны.

Сладко и полезно

Когда речь заходит о простуде, первое, о чем мы вспоминаем - мёд. Это самое простое и универсальное средство, как для профилактики всевозможных простуд, так и для избавления от ОРЗ. Да и ребятишки, его, как правило, любят.

Больших хитростей прием меда не требует. Как только вы заметили первые признаки простуды - поите ребенка некрепким медовым чаем со свежим лимоном. Появился насморк – закапывайте в носик слабенькую медовую водичку. При сильном кашле добавляйте мед в липовый чай или приготовьте отвар плодов калины с добавлением меда. А чтобы малыш рос здоровым, периодически укрепляйте его иммунитет маточным молочком с медом. Только будьте очень внимательны: у многих детей присутствует аллергическая реакция на мед и продукты пчеловодства! В таких случаях обратитесь к врачу, только он может вынести вердикт: вообще отказаться от «медовых» продуктов или правильно рассчитать дозировку.

В случае аллергии, медовое лечение можно заменить травяным: в качестве жаропонижающего можно использовать настоянный чай из мяты, мелиссы или молодой крапивы. Запаренной на водяной бане ромашкой, мать-и-мачехой и душицей рекомендуется лечить сухой кашель. А как только кашель станет влажным, следует давать ребенку отхаркивающие травяные напитки: например, сироп корня солодки, купленные в аптеке грудные сборы или чай, содержащий тимьян, анис, алтей, бузину, мяту. В каких пропорциях заваривать напитки, сколько раз в день давать ребенку – опять же подскажет доктор.
При насморке малышам хорошо промывать носик ромашковым отваром; для промывки в аптеках продаются специальные клизмы. Для детишек постарше подойдут ингаляции с пихтовым маслом - достаточно капнуть 3-5 капель в миску с кипятком и дать несколько минуть подышать таким хвойным паром под махровым полотенцем. Эффективным и безвредным средством для избавления от насморка является масло облепихи: надо скатать два ватных тампончика, пропитать маслом и на полчаса ввести в обе ноздри, и так до тех пор, пока малыш не перестанет шмыгать носом. Кстати, ванны с несколькими каплями пихтового или кедрового масла нравятся детям круглый год.

Существуют и специальные детские фитобальзамы на основе целебных трав. Они продаются в аптеках, а какой именно подойдет вашему ребенку – подскажет специалист.

У бегемотиков болят животики?

Лето – это время, когда организм ребенка активно пополняется витаминами. Но чрезмерное употребление ягод, овощей и фруктов может спровоцировать проблемы с пищеварением. А еще всем родителям знакома картина: только отвернешься, а дети уже едят «дары природы» прямо с грядки или с дерева, не потрудившись помыть ни фрукты-ягоды, ни руки!

Устранить неприятные симптомы расстройства желудка помогут настои и отвары из трав. Вот один из самых простых рецептов: измельчите чайную ложку плодов тимьяна, залейте кипящей водой, закройте крышкой и дайте настояться в течение часа. Процедите и давайте ребенку по 2-3 чайных ложки настоя. Если малыш капризничает, придумайте для него сказку о волшебном напитке, рецепт которого вам подарили добрые феи; а если вы еще и покажете ребенку, как готовится отвар, он обязательно вам поверит, и будет послушно выполнять все наставления! Кстати, это вовсе не обман: все рецепты, которые мы приводим, на самом деле волшебные по своему действию, и на самом деле дарованы людям самыми благосклонными феями – силами природы.

Также при расстройстве пищеварения хорошо поможет отвар из аира, валерианы, крапивы и крушины. А унять «ураган» в животике поможет теплый ромашковый или мятный чай. Он стимулирует отток желчи и уменьшает боль. Само собой разумеется, что если боль в животе острая – немедленно вызывайте врача! И вообще, народные средства хороши как дополнительные, а не как основа для самолечения, которым ни в коем случае не надо заниматься.

Ах, эти зубки…!

Зубная боль - одна из самых неприятных и для взрослых людей, что уж говорить про детишек! Поэтому вне зависимости от того, как скоро вы доберетесь до детского стоматолога, ее нужно постараться заглушить. В природной кладовой есть немало трав, которые зарекомендовали себя хорошими помощниками: шалфей, зверобой, аир, кора дуба, береза. Их отварами можно полоскать зуб, а вот листья валерианы или конского щавеля, недавно выкопанный корень цикория можно просто пожевать.

Если под рукой нет трав, можно воспользоваться настойкой валерианы и календулы: взять в равной пропорции, смочить ватку и приложить к больному зубу. Спустя несколько минут боль должна утихнуть.

Вместо йода и зеленки

Вам доводилось встречать детей, которые испытывают радость, услышав слова «йод» и «зеленка»? Конечно, нет! Существует немало природных средств для лечения синяков, гнойничковых ранок, царапин и ушибов. То, что к царапине нужно приложить чисто вымытый листок подорожника, который почти сразу остановит кровь, знает большинство из нас. У многих мам растут в горшках на подоконнике алоэ и «живое дерево» с мясистыми листьями, как раз для таких случаев. А знаете ли вы еще один способ борьбы с мелкими травмами? Это настойка тысячелистника или лилии, которая готовится заранее: нужно поместить цветки в небольшую баночку, залить водкой и поставить в темном месте, а когда понадобится – смазывать этим «лосьоном» ушибы при помощи ватного тампона.

Если ребенок получил более серьезную травму – сильный ушиб, вывих или растяжение – обращение к врачу неизбежно. Но, с одобрения лечащего доктора, вы можете постараться ускорить процесс заживления при помощи проверенного веками народного средства – мумиё. Его нужно принимать внутрь (для детей – буквально в микроскопических дозах), а также растирать разведенным средством пораженное место. Увидите, как быстро ваш проказник поправится и снова начнет бегать и прыгать.

Top
Корзина пустая