• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Еще не все потеряно: методы восстановления одного зуба

Искусственное или натуральное? Тяготея к естественности, человек выбирает натуральное, правда, оно не всегда доступно. Иной раз проще воспользоваться тем, что создано руками. В отношении зубов так и происходит: не ждешь милости от природы, а бежишь к стоматологу за искусственной коронкой.

Восстановление зуба зависит от степени его разрушения. В одних случаях требуется реставрация коронки, в других – полное замещение элемента. Если коронка повреждена незначительно, назначается микропротезирование с установлением виниров или вкладок.

Вкладки – керамические аналоги обычных пломб, изготавливающиеся по слепку зубов. Благодаря прочности керамики и точности воспроизведения зубной формы вкладки держатся очень долго, обеспечивая высокую надежность при использовании.
Виниры отличны от вкладок: представляют собой керамические пластины для исправления и защиты внешних сторон зубных элементов. С их помощью зубы возвращают себе прежний вид.

Удаленную зубную коронку можно заменить искусственным аналогом – несъемным зубопротезом. Зубные протезы выполняются из особых материалов, призванных восстанавливать формы зубов либо фиксировать протезы.

Виды зубных коронок


В стоматологии применяются разные виды коронок, но наиболее популярны керамические, металлические и металлокерамические изделия. По числу достоинств лидируют металлокерамические коронки, обладающие прочностью, долговечностью и эстетичностью. Металлическая основа придает металлокерамическим коронкам жесткость, а внешний керамический слой – нужные эстетические характеристики.

Другой метод зубопротезирования заключается в установке мостовидного протеза. Такие изделия отличаются конструктивными параметрами, а также используемыми материалами. Суть мостовидного протеза проста: искусственный зуб подвешивается на соседние зубы, при этом жевательная нагрузка распространяется не на искусственную коронку, а на «опоры». Особенность данного метода протезирования в том, что для установки коронки требуется подготовка опорных зубов. При мостовидном зубопротезировании допускается использование замковых креплений, а также адгезивных составов (протезы приклеиваются). Может использоваться консольный мост с одной точкой опоры, рассчитанный на замещение только одного зуба.

Если потерян жевательный зуб, допускается условно-съемное или частично съемное протезирование. В ходе этого метода протез крепится к опорным зубам при помощи металлических лапок. Фиксация возможна путем приклеивания, а также цементирования светоотверждаемыми материалами.

Самым совершенным и перспективным видом протезирования является имплантация, которая способна воссоздавать физиологию природного зуба. В челюстную кость вставляется опорный элемент, затем к нему крепится искусственный зуб – такова технология имплантации. Преимущество имплантата в способности принимать жевательную нагрузку, имитации натуральности, долговечности. Недостатки – множество противопоказаний, длительная установка.

Выбирая метод зубопротезирования, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Top
Корзина пустая