• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Факты о здоровье волос и их носителя

Что мы знаем о волосах, кроме того, что их красота требует постоянного и хорошего ухода? Для расширения наших знаний о волосах специалисты рассказали о 8 самых важных фактов, касающихся здоровья их и человека в целом.

Факт 1: Наиболее активный рост волос наблюдается после пробуждения.

Такое наблюдение сделали японские ученые, которые наблюдали за активностью разных тканей и органов человеческого организма в разное время суток и при сдвиге режимов сна и бодрствования. Собранные данные показали, что волосяные фолликулы подчиняются биоритмам: работают лучше во время бодрствования и максимальную активность проявляют сразу после пробуждения человека. Временной сдвиг в работе фолликул наблюдался и при смещении режимов сна и бодрствования.

Факт 2: Волосы седеют из-за выработки перекиси водорода в них.

Это обнаружили британские ученые. Исследователи выяснили, что фолликулы понемногу, но постоянно вырабатывают перекись водорода и его накопление блокирует нормальную выработку меланина – пигмента, синтезируемого клетками меланоцитами и отвечающего за цвет волос. За каждых 10 лет жизни работоспособность меланоцитов падает на 10-20 % и, когда их активность начинает стремиться к нулю, человек седеет.

Согласно имеющимся данным, первые седые волоски у людей появляются уже в подростковом возрасте, однако чаще всего постепенное поседение происходит в 35-50 лет. Возраст поседения в подавляющем большинстве случаев определяется генами, однако встречают случаи и преждевременного поседения. Причиной этому могут стать курение, дефицит витамина В12, гипотиреоз, нейрофиброматоз, синдром Вернера или сердечные недуги.

Факт 3: Нормой выпадения волос считается менее 100 восстанавливаемых в последствие волосков в сутки.

Если эта норма не соблюдается и волосы выпадают в больших количествах или перестают отрастать новое, то можно говорить об облысении (алопеции). Возможными причинами развития данного состояния могут стать сильный стресс, развитие инфекционных заболеваний, прием некоторых лекарств (вроде бета-блокаторов, ибупрофена, некоторых контрацептивов) или соблюдение диеты, лишенной белков. К этим факторами могут оказаться восприимчивы и женщины и мужчины, однако основной причиной облысения именно у мужчин становится генетическая предрасположенность.

Факт 4: Женское облысение чаще вызывается мужскими гормонами.

Это происходит в большинстве случаев с наступлением менопаузы, когда выработка женских гормонов нарушается. Также приблизить процесс облысения может недостаток витамина B и железа, некорректная выработка гормонов щитовидной железы, развитие аутоиммунных и некоторых кожных заболеваний.

Факт 5: Формы женского и мужского облысения различны.

У мужчин лысеет чаще всего линия роста волос на лбу и темя. Волосяные луковицы в этих зонах являются андрогеночувствительными, то есть реагируют на изменение уровня мужского полового гормона дигидротестостерона. Луковицы на затылке не реагируют на повышение уровня этого гормона, и их часто не затрагивает дистрофия волосяных фолликулов. Этим объясняются характерные для мужчин подковообразные лысины. В случае облысения темени, мужчине стоит отправиться на прием к кардиологу, поскольку такая форма лысины связана с высоким риском развития ишемической болезни сердца.

У женщин волосы при облысении, чаще всего, заметно истощаются на темени, но полностью выпадают крайне редко.

Факт 6: Облысение не опасно для физического здоровья, но очень плохо влияет на психологическое.

Результаты многих опросов показали, что облысевшие люди готовы от многих важных вещей отказаться в жизни, лишь бы можно было вернуть себе прежнюю шевелюру. Такое желание объясняется появлением неуверенности в себе, из-за чего страдает личная жизнь, карьерный рост, качество жизни в целом.

Факт 7: С неадекватным отношением к своим волосам связано несколько психических заболеваний.

Это болезнь трихофагия, при которой человек склонен есть собственные волосы, и болезнь трихотилломания, при которой человек крутит и вытягивает из головы волосинки. Оба заболевания являются не простыми, а первое может иметь еще и тяжелые последствия для физического здоровья. Важно вовремя обратить внимание на наличие подобных привычек у человека и обратиться за квалифицированной помощью.

Факт 8: Рыжий цвет волос повышает вероятность развития меланомы.

У обладателей этого цвета волос чаще, чем у остальных, встречается мутация гена MC1R, ответственного за защиту подавляющего рост раковых клеток протеина. Неправильная работа этого гена лишает организм стандартной защиты.

Top
Корзина пустая