• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Фарингит или ангина?

Красное горло, затрудненное болезненное глотание… Что это: ангина или фарингит?

Многие пациенты с таким симптомами приходят к выводу, что началась ангина, и приступают к самостоятельному лечению. Полоскания и леденцы от воспалений в горле — вот основной выбор таких людей. У некоторых после двух-трех дней самолечения состояние улучшается, другие просто не получают эффекта от местного лечения, а в некоторых случаях отмечают скачок температуры тела и появление болей в мышцах и суставах. При появлении таких симптомов визит к врачу нельзя откладывать ни на минуту, чтобы предупредить развитие серьезных осложнений.

Так почему при одинаковых симптомах и лечении в одном случае наступает облегчение, а во втором — резкое ухудшение состояния? Боль в горле, покраснение слизистых оболочек, затрудненное глотание и дискомфорт характерны не только для ангины, но и для острого фарингита. Как раз с ним и можно справиться местным противовоспалительным лечением (полосканиями, леденцами и аэрозолями), а вот с ангиной такая терапия абсолютно не имеет смысла: природа этих заболеваний существенно различается, как и различаются методы эффективного лечения.

Фарингит и ангина: в чем разница?

Фарингитом называют воспалительные процессы на слизистой глотки. Чаще всего воспаление имеет вирусную природу (ОРВИ или грипп), но может вызываться и бактериальной инфекцией. При правильном лечении, к примеру амоксиклавом, изофра, фарингит протекает быстро и заканчивается без последствий. Запущенный фарингит у взрослых может перейти в хроническую форму, впоследствии обострения будут сопровождать заболевания верхних дыхательных путей.

Симптомы фарингита при обострении проявляются под действием разных факторов, оказывающих влияние на слизистые оболочки глотки: местное охлаждение напитками и мороженым, общее переохлаждение, воспалительные процессы, затрагивающие нос и носоглотку, постоянное раздражение слизистых оболочек глотки (курение, работа в запыленном воздухе, плохая экологическая обстановка).

Ангина у детей и взрослых вызывается инфекционными возбудителями, поражающими как слизистые оболочки горла, так и миндалины, суставы и сердечную мышцу. Чаще всего возбудители относятся к стрептококками или стафилококкам. Естественной реакцией организма при симптомах ангины является выработка антител, которые активизируются в местах скопления возбудителя. Поэтому после перенесенного обострения тонзиллита настоятельно рекомендуется проверить работу сердца хотя бы на электрокардиографе. Недостаточное лечение ангины может закончиться осложнениями в работе почек, сердца и суставов.

Ангина (острый тонзиллит) — очень заразное заболевание, распространяется воздушно-капельным путем. Снижение общего иммунитета, сильное переохлаждение организма также могут ослабить защиту, что приведет к атаке возбудителя ангины.

Симптомы

Несмотря на схожие симптомы, у этих заболеваний есть отличительные признаки, по ним можно распознать болезнь и правильно подобрать необходимую терапию.

Фарингит:

  • ощущение колючей боли в горле в утреннее время, дискомфорт усиливается при глотании;
  • покраснение слизистой оболочки горла;
  • сухой кашель и ощущение сухости, першения в горле;
  • чувство «кома» в горле;
  • острая боль при широком открывании рта.

Температура тела при фарингите у детей и взрослых либо не повышается совсем, либо повышается незначительно (до 37-37,5°С). На слизистой оболочке горла могут появляться гнойники, пленка. Для уточнения диагноза потребуется мазок, определяющий бактериальную или вирусную природу инфицирования.

Ангина:

  • горло при ангине болит сильно, неприятные ощущения отдают в уши, усиливаются ближе к вечеру;
  • желтоватый гнойный налет на языке и гландах;
  • головные боли;
  • боли в суставах и мышцах;
  • резкое сильное повышение температуры тела (до 40°С), озноб.

В отдельных случаях наблюдается рвота и тошнота (чаще у детей). Для уточнения диагноза и определения группы возбудителей требуется мазок со слизистой оболочки горла и развернутый анализ крови.

Лечение

Перед тем как лечить ангину, в обязательном порядке покажитесь врачу и сдайте все необходимые анализы. Не стоит даже пытаться бороться с бактериальной инфекцией одними домашними полосканиями — нужного эффекта такое лечение не даст, а серьезные осложнения вполне могут последовать. В большинстве случаев для лечения ангины используются антибиотики (например, амоксициллин) в сочетании с физиотерапевтическим процедурами. При соблюдении всех рекомендаций врача уже через неделю состояние заметно улучшится, а гланды уменьшатся через 10-12 дней.

Лечение хронического тонзиллита потребует оперативного вмешательства для выскабливания, частичного или полного удаления пораженных миндалин. Вирусный фарингит у детей лечить несложно, это можно делать в домашних условиях: полоскания, обильное питье, щадящая слизистые оболочки диета, противовоспалительные леденцы и аэрозоли. Лечение фарингита у взрослых и детей с помощью антибиотиков бессмысленно — на вирус эти препараты не действуют, а ослабить организм могут еще больше. Антибиотикотерапия будет уместна только в тех случаях, когда анализы подтвердят наличие бактериальной инфекции.

Для лечения фарингита врачи рекомендуют полоскания с содой, солью и йодом, растворенными в стакане теплой воды, а также фурацилиновый раствор. На время лечения настоятельно рекомендуется избегать раздражающих слизистую острых продуктов, слишком горячих и холодных напитков, отдать предпочтение щелочной минеральной воде и теплым травяным чаям (мятный, ромашковый). Из лекарственных препаратов можно использовать лизобакт, имудон, супракс солютаб, тантум верде.

Top
Корзина пустая