• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Герпес: его возникновение, лечение и профилактика

Герпес – один из самых распространенных недугов вирусного типа у человека. На планете около 90% людей инфицировано этой болезнью в простой форме, а еще 20% страдает ее различными проявлениями. Вирус поражает как кожные покровы, так и слизистые оболочки (в большинстве случаев – на лице и половых органах, реже – на других частях тела). Проявляется и на глазах в виде конъюнктивита и кератитов. В сложных формах этот вирус обуславливает патологии при беременности и может привести к самопроизвольным абортам и гибели плода. У новорожденных он может вызвать генерализованную инфекцию и т.д.

Причин появления герпеса несколько:

  • уменьшение иммунологической реактивности;
  • переохлаждение организма или же его перегрев;
  • медицинские процедуры, в том числе проведение аборта и установка внутриматочной спирали;
  • психические и физиологические расстройства.

Источником заражения является человек, у которого данный вирус имеется на слизистых оболочках.

Симптоматика болезни

Инкубационный период длится примерно от 2 до 10 дней. Первичные симптомы заключаются в появлении пузырьковой сыпи, что сопровождается дискомфортом, жжением и зудом. Чаще всего прогрессирование герпеса сопровождается такими общими симптомами, как головная боль, слабость, повышение температуры. У многих на фоне этой болезни могут возникать разнообразные осложнения, в частности, герпетический менингит – самое сложное из них. В простой форме сыпь сохраняется до двух недель, после чего покрывается корочкой и исчезает.

Лечение болезни

Довольно трудно лечится герпес в хронической рецидивирующей форме. Результаты клинических исследований показали, что первыми препаратами, которые борются с вирусом, особенно в острых и хронических формах, считается валацикловир (валтрекс), ацикловир (зовиракс и его аналоги), фамцикловир (фамвир).

Лечение простой формы герпеса и его рецидивов можно проводить при помощи ацикловира, который назначают в дозе 200 мг 5 раз в день в течение 5-10 дней. При генитальном герпесе назначается валацикловир. С острой герпетической инфекцией лучше всего бороться фамвиром (фамцикловиром) в дозировке по 0,25 г трижды в сутки в течение недели.

Препарат алпизарин используется при лечении герпетических поражений разных локализаций. Аппликации 2-процентной мази наносятся на слизистые оболочки несколько раз в сутки в течение пяти-десяти дней. Мазь с 5-процентной концентрацией наносится на кожу четыре-шесть раз в сутки, также до 10 дней. В случае, если развился герпес более тяжелой формы, то алпизарин назначается перорально по 1-3 таблетки трижды в сутки на протяжении недели.

При генитальном герпесе кроме непосредственного лечения рекомендуется воздержание от интимных отношений до полного выздоровления. Половым партнерам необходимо обследоваться и при выявлении инфекции сразу же приступать к ее лечению. Герпетическая инфекция у беременных осуществляется ацикловиром в стандартных дозировках.

Также таблетки кагоцел применяют для лечения герпеса у взрослых. Назначают по 2 таблетки 3 раза в день в течение 5 дней. Всего на курс продолжительностью 5 дней - 30 таблеток.

Кроме того, для лечения герпетической инфекции используют амиксин и эргоферон, а в комплексной терапии и циклоферон.

Осложнения

Если организм имеет ослабленный иммунитет, то герпес может рецидивировать несколько раз в течение года. Продолжительность рецидива болезни от семи до десяти дней в зависимости от ее формы. Симптомы идентичны с первичным заболеванием.

Основное коварство герпеса состоит в том, что после первичного заражения он остается в организме пожизненно. Но, тем не менее, его носителям мало что угрожает, и это нисколько не фатально. Антитела к нему есть практически у каждого взрослого человека. А при наличии хорошего иммунитета и соблюдении правил здорового образа жизни человеческий организм не позволит вирусу выходить из клеток и активно прогрессировать.

Top
Корзина пустая