• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Горькая правда о «сладкой болезни»: как развивается сахарный диабет

Для 347 миллионов человек, живущих на Земле, 14 ноября точно не обычный день. Это число сопряжено с очень значимой датой – Всемирным днем борьбы с диабетом. Организации ВОЗ и IDF напоминают всему миру о стремительном распространении болезни, информируют о последних достижениях в области ее профилактики и лечения. Тем не менее, диабет приобретает черты неинфекционной эпидемии.

По прогнозам, к 2030 году число больных увеличится до 500 миллионов, причем возрастет и доля детей с гипергликемией. Пугает статистика смертности: ежегодно от сахарного диабета умирают до 3 миллионов человек.

В России ситуация столь же катастрофична. Уже насчитывается 3,7 миллионов больных, и это без учета тех, кто не знает о жизнеугрожающем состоянии своего организма.

Разные формы диабета. Сахарный диабет 1-го типа

Классификация сахарного диабета обусловлена причинностью повышенного уровня глюкозы в крови. Сахарный диабет 1-го типа развивается на фоне деструкции бета-клеток (эндокринные) поджелудочной железы, вследствие которого возникают дефицит инсулина и, соответственно, гипергликемия.

Чтобы было понятно, инсулин – это гормон, занимающийся распределением глюкозы по клеткам и ее переработкой. Он ускоряет транспортировку простого сахара через клеточные мембраны и повышает активность ферментов, необходимых для расщепления глюкозы. Посредством инсулина указанный моносахарид превращается в гликоген и запасается в мышцах и печени. В случае необходимости гормон поджелудочной железы расщепляет это вещество до состояния глюкозы. Кроме того, он участвует в синтезе жиров и белков.

Бета-клетки поджелудочной железы погибают под воздействием различных факторов:
– аутоиммунных заболеваний (иммунитет продуцирует «защитников», которые атакую здоровые клетки железы);
– вирусной инфекции;
– панкреатита;
– рака;
– стресса.

Заболевают сахарным диабетом 1-го типа дети, подростки и взрослые до 40 лет. В отличие от СД 2 этот недуг имеет ярко выраженную клиническую картину; симптомы возникают внезапно и прогрессируют вплоть до развития кетоацидоза. Узнать, что человек болен инсулинозависимым диабетом, можно по следующим признакам:
1) мочеиспускание почти каждый час с выделением большого количества жидкости;
2) постоянная жажда, голод;
3) резкое похудение;
4) слабость, сонливость;
5) чрезмерная сухость кожи;
6) кожный зуд;
7) онемение конечностей;
8) частые случаи грибковой и бактериальной инфекции.
Единственный способ уберечь человека от летального исхода – ежедневно вводить дозы инсулина. Инъекции гормона возможны либо с помощью обычных шприцов, либо с помощью инсулинового дозатора. Очень эффективна инсулиновая помпа, игла которой помещается под кожу. Можно запрограммировать количество, частоту введения препарата, и организм будет получать дозу гормона по мере необходимости.

Сахарный диабет 2-го типа

Человек может жить с СД 2 десятилетиями и не догадываться о своем истинном состоянии. Лишь с развитием осложнений (почечная недостаточность, слабость, онемение, жжение в руках и ногах, слепота, язвы, диабетическая стопа) появляется уверенность в диагнозе. Такие симптомы, как хроническая усталость, головные боли, наблюдаются и при других заболеваниях, поэтому остаются без внимания.

Основной причиной возникновения СД 2 является инсулинорезистентность, то есть поджелудочная железа секретирует достаточно инсулина, но он дезактивирован. Такое происходит при уменьшении количества и деструктуризации чувствительных к этому веществу рецепторов, а также при неполноценности самого инсулина.

У больных наблюдается:
– учащенное мочеиспускание,
– жажда,
– плохая заживляемость ран,
– зуд,
– слабость в мышцах,
– ожирение.

Вообще, у 85–90 % больных СД 2 имеется лишний вес, и за годы болезни он не уходит. При легкой форме и средней степени тяжести рекомендуется в первую очередь нормализовать уровень сахара в крови. С этой целью нужно придерживаться диеты: 1) убрать из рациона насыщенные жиры и простые углеводы; 2) есть не меньше 50 граммов клетчатки в день; 3) отказаться от алкоголя; 4) каждый день принимать чайную ложку корицы; 5) употреблять овощи, фрукты и зелень.

Также диабетики должны чаще двигаться, ведь гиподинамия является одним из основных провоцирующих факторов. Полчаса активных занятий каждый день – и мышечная ткань будет интенсивно расходовать лишнюю глюкозу. Чтобы следить за сахаром, нужно использовать глюкометр – верный помощник диабетика.

Пероральные лекарства, понижающие уровень сахара, назначаются в том случае, если спорт и диета не дали нужного результата.

Top
Корзина пустая