• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Грибки внутри нас! Причины и симптомы кандидоза

Все, что связано с половой сферой, интимно, но когда дело касается здоровья, приходится делиться сокровенным. Собеседником выступает врач, хорошо знакомый со строением, функционированием и заболеваниями половых органов. Ему можно доверить все тайны своего организма.

Вагинальный кандидоз, или, проще говоря, молочница, не стоит под грифом «секретно», однако хочется ее скрыть, ведь данное заболевание относится к половым инфекциям. На самом деле грибы, вызывающие кандидоз, являются условно-патогенными: в небольшом количестве они присутствуют в каждом организме. Как только начинается их бурное развитие, возникает заболевание. Грибы рода Candida – так называют возбудителей кандидоза – живут на слизистой оболочке толстой кишки, влагалища, ротовой полости.

Из всех разновидностей кандидоза вагинальный кандидоз является наиболее распространенным. Его причисляют к ЗППП лишь на основе аналогичной клинической картины.

Что провоцирует развитие вагинального кандидоза?

Для вагинального кандидоза половой контакт - не единственный способ передачи дрожжеподобных грибов. Источником инфекции могут служить зараженные предметы, а также кишечник (из толстой кишки микроорганизмы попадают во влагалище). Превалирующим фактором считается ослабевание иммунной системы, которое наблюдается после курса антибиотиков, при нерациональном питании. Кроме того, молочница развивается вследствие нарушения обмена веществ. В зону риска попадают больные туберкулезом, сахарным диабетом, дисбактериозом, аднекситом, хроническими заболеваниями органов пищеварения.

Факторы, вызывающие молочницу:

1) длительный прием антибиотических препаратов;

2) спринцевание;

3) беременность;

4) ношение сильно облегающего синтетического белья;

5) ВИЧ-инфекция;

6) сахарный диабет.

Для лечения молочницы и других грибов широко используют Флуконазол, Флемоксин, Дифлюкан, Тержинан, Тантум верде как противогрибковые средства, обладающие высокоспецифичным действием, ингибирующее активность ферментов грибов.

Беременным женщинам не стоит паниковать из-за молочницы: она не угрожает здоровью ребенка. Но лечение все-таки необходимо. В первом триместре рекомендуется устраивать влагалищные ванночки (берутся растворы с участием трав и антисептиков), использовать свечи, содержащие нистатин. Любые другие препараты противопоказаны.

Для лечения молочницы и других грибов

Начиная с третьего месяца беременности можно обратиться к более эффективным препаратам: крему и свечам «Пимафуцин», раствору или мази с клотримазолом. Хорошие результаты дает комплексное лечение, при котором ко всему вышеуказанному добавляются вагинальные таблетки.

Как проявляется кандидоз у женщин и мужчин?

Признаки вагинального кандидоза:

- покраснение, зуд, боль во влагалище, в области малых и больших половых губ;

- творожистые выделения;

- болевые ощущения при мочеиспускании и половом акте.

Признаки кандидоза у мужчин:

- покраснение, зуд, боль в головке полового члена;

- отек головки и крайней плоти;

- белый налет;

- болевые ощущения во время полового акта.

Нельзя сказать, что кандидоз причиняет серьезный ущерб здоровью, но он причина беспокойств, препятствие для нормальной половой жизни. В некоторых случаях это заболевание является признаком тяжелых недугов – ВИЧ-инфекции, сахарного диабета.

Top
Корзина пустая