• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Грязная кровь: причины, симптомы, лечение сепсиса

Выдавить прыщик и получить сепсис – реальность для людей с ослабленным иммунитетом. Бактериальная инфекция, которая вызывает воспаление сальной железы, может проникнуть в здоровые ткани и кровь. В этом случае рядом с выдавленным прыщом появятся новые гнойники, а он сам побагровеет и увеличится в размерах. Если ничего не делать, очаг воспаления расширится, охватив новые участки.

Лейкоциты всегда на страже

Безусловно, иммунная система не дремлет. Как только нарушается целостность кожи и сосудов, к ране устремляются лейкоциты – нейтрофильные гранулоциты и макрофаги. Это первая, воспалительная фаза в механизме заживления.

Задачей лейкоцитов является уничтожение патогенных микроорганизмов (фагоцитоз постороннего материала, клеток) и очищение раны. Также на этой стадии происходит остановка кровотечения за счет образования фибринозного сгустка из тромбоцитов, эритроцитов и фибриновых нитей.

Пролиферативная фаза предполагает восстановление пораженных тканей. Место раны заполняется грануляционным материалом, построенным фибропластами.

На заключительном этапе формируется рубец. Также идет эпителизация восстановленного участка.

Стафилококки – источник воспаления

С обычными бактериями иммунная система расправляется быстро. Другое дело – гноеродные микроорганизмы, такие как стафилококки, стрептококки, менингококк, гонококк, синегнойная палочка, кишечная палочка. Обладая способностью присоединяться друг к другу, они превращаются в крупные объекты. Как результат, макрофаги не могут с ними справиться. Немаловажно и то, что у гноеродных бактерий высокая скорость деления.

Наличие абсцессов, фурункулов, карбункулов еще не означает стопроцентную вероятность развития сепсиса. Генерализованному воспалению потворствует иммунодефицит, возникший вследствие тяжелых заболеваний, сильной кровопотери, хирургических операций, плохого питания или приема иммуноподавляющих препаратов.

Симптомы заражения крови

Независимо от штамма бактериального возбудителя, клиническая картина при сепсисе одна:

– повышенная температура;

– озноб, избыточное потоотделение;

– пониженное артериальное давление;

– мигренеподобная головная боль;

– аритмия (больше 90 ударов сердца в минуту);

– одышка;

– слабость,

– отсутствие чувства голода;

– тошнота, рвота;

– сыпь;

– большие очаги воспаления в виде покрасневших, отечных участков; из раны может течь гнойный экссудат.

Конгломерация симптомов зависит от места заражения, интенсивности развития бактериальной инфекции.

Лечебные мероприятия при сепсисе

Септический шок – самое тяжелое последствие заражения крови, поскольку является жизнеугрожающим. В таком состоянии у человека нарушается кровоснабжение органов. Чтобы этого не произошло, нужно лечить больного сразу после появления симптомов заражения. В противном случае инфекционные возбудители распространятся по всему организму и гнойный воспалительный процесс затронет костную, мышечную ткани, головной мозг.

Открытые гнойные раны лечат путем удаления экссудата и некротических образований. Пораженные ткани регулярно обрабатывают антисептиками (левомеколь) и антибиотиками (амоксициллином). Если воспаление скрыто и не доступно для хирургического лечения, назначают мощные противобактериальные препараты. Поскольку гноеродные микроорганизмы быстро адаптируются к антибиотикам, необходимо выявлять их чувствительность к применяемым лекарствам.

Помимо того, проводятся мероприятия по укреплению иммунной системы больного. Сюда входит: высококалорийное питание, использование аутовакцин, переливание крови, прием иммуностимуляторов. Своевременная ликвидация патогенных факторов в случае сепсиса помогает больному встать на ноги.

Top
Корзина пустая