• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Helicobacter pylori – бактерия, которая убивает желудок

Барри Маршалл, австралийский ученый, врач, профессор клинической микробиологии, получил Нобелевскую премию заслуженно. Ведь именно он в 90-х годах точно определил, что язву и гастрит желудка вызывает не стресс, не повышенная кислотность и не острая пища, а Helicobacter pylori – спиралевидная бактерия, которая приводит к воспалению слизистой.

Ученый добровольно себя заразил, чтобы определить, является ли Helicobacter pylori причиной гастрита. Его теория подтвердилась: бактерия действительно повреждает слизистую. Устранив источник заражения, профессор вылечил желудок.

Имея жгутики в виде спиралей, микроорганизмы легко проникают в плотную слизистую оболочку. Они не погибают в соляной кислоте, а активно колонизируются, вызывая воспаление органа.

Как Helicobacter pylori попадает в организм?

Легко ли заразиться желудочной бактерией? Да, особенно если среди членов семьи есть инфицированные. Это происходит через воду, пищу, при контакте со слюной, мокротой, кожей человека. Достаточно не помыть руки перед едой либо один раз использовать посуду больного, чтобы Helicobacter pylori проникла внутрь. Медики напоминают, что бактерия передается даже посредством поцелуя. Поскольку в любой семье наблюдается тесное общение, риск заражения для ее членов очень высокий – 95 %. Таковы данные статистики.

Ослабление защитных свойств желудка – последствия разрушительной жизнедеятельности Helicobacter pylori. В слизистую бактерии проникают глубоко. На фоне сниженного иммунитета «хозяина» они быстро развиваются и увеличиваются в количестве, что расширяет очаг поражения.

Существует несколько штаммов Helicobacter pylori, различающихся степенью вредоносности в отношении желудка. Наличие инфекции приводит к развитию не только гастрита, но и эрозии, язвы, рака. Также установлена взаимосвязь между бактериальной инвазией и гепатитом, холециститом, ишемической болезнью сердца, заболеваниями эндокринной системы, воспалительными процессами на коже.

Симптомы, обусловленные влиянием Helicobacter pylori

В некоторых случаях патогенная микрофлора никак себя не выдает, то есть человек не подозревает, что заражен. Такое положение дел сохраняется до тех пор, пока иммунная система не ослабевает. После перенесенных заболеваний, например гриппа, ангины, вероятность стать жертвой Helicobacter pylori чрезвычайно велика. Провоцирующим фактором может послужить резкое изменения питания, стресс. В эти периоды бактерии начинают активизироваться, причиняя вред желудку в первую очередь.

На присутствие болезнетворных микроорганизмов могут указывать симптомы: частые поносы либо запоры, грибковая инфекция, аллергия, плохой запах изо рта, ломкость ногтевых пластин, выпадение волосяных луковиц.

Основным признаком является боль в желудке, которая периодически повторяется. Обычно она утихает после принятия пищи, однако неприятные ощущения могут появляться, когда человек голоден. Последнее, как правило, характеризует язву желудка. Кроме того, пациента беспокоят тошнота, рвота, изжога, чувство тяжести, отрыжка.

Выявление бактерий

Для того чтобы выявить патогенную микрофлору в желудке, специалисты берут анализы. Безошибочная диагностика невозможна без проведения особых лабораторных тестов. Подтверждение факта заражения необходимо для проведения эффективной терапии. Эффективными препаратами являются де-нол, омез, фосфалюгель.

Чувствительность в 90 % имеет дыхательный уреазный тест. В целях подготовки больной должен тщательно почистить язык и зубы. Выявить возбудителя помогает иммуноферментный анализ, в ходе которого определяется наличие антител к микроорганизмам в составе крови. Метод полимеразной цепной реакции более достоверен, потому как дает почти стопроцентные результаты. Благодаря ему бактерия обнаруживается и в крови, и в слюне.

Для симптоматического лечения боли, спазмов, дисфункции и дискомфорта в области кишечника, связанных с синдромом раздраженного кишечника; симптоматического лечения спазмов органов ЖКТ, в т.ч. обусловленных органическими заболеваниями, рекомендуется использовать дюспаталин.

Top
Корзина пустая