• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Холод избавляет от всех болезней – подтвержденный факт или очередной миф?

Заснуть и проснуться невредимым через сотни лет, как герой французского фильма «Замороженный», – мечта тех, кто подписался на криоконсервацию. Они искренне верят, что когда-нибудь наука и медицина найдут способы возвращать жизнь. Пока же институты холода ведут множественные разработки в области криобиологии, желая видеть в холоде союзника, а не врага.

Благополучный исход, представленный в киноленте, лишь фантазия ее авторов. Успешное выведение живого организма из «ледяного сна» невозможно по причине неравномерности размораживания. Погружение теплокровного существа в холод – это тоже проблема, на данном этапе неразрешимая. Поэтому, наверное, бессмысленно отдавать деньги крионическим компаниям. А вот траты на сеансы холодотерапии вполне оправданы. Оздоравливающее воздействие низких температур – признанный факт. Неслучайно всё больше людей прибегают к закаливанию.

Холод как стрессогенный и стимулирующий фактор

Многолетние тренировки с участием низких температур позволили 54-лентему голландцу Виму Хофу получить статус «ледяного человека». Он больше часа может провести в ёмкости со льдом, минуту плыть под ледяной коркой водоема и при этом не замерзнуть и не заболеть. Почти такого же результата добился 33-летний украинец Алексей Гуцуляк: восемьдесят минут он способен пролежать голым в сугробе.

Нормальный организм не может принять холод без подготовки. Резкое снижение температуры тела до критического уровня чревато заторможенностью, потерей сознания и даже смертью.

Что же происходит в процессе криотерапии? Почему холод не провоцирует заболевания, а избавляет от них? Прежде всего низкотемпературные условия – мощный фактор, активизирующий работу нервной, иммунной, эндокринной систем, влияющий на гуморальное звено. Из-за холода сосуды резко сужаются и после расширяются, вследствие чего кровоток усиливается. Естественно, наблюдается ускорение обменных процессов.

Временная гипотермия вызывает иммунный ответ, при котором организм становится менее восприимчивым к инфекционным заболеваниям. Холод тонизирует мышечную ткань, заставляет надпочечники секретировать адреналин – «стрессовый» нейромедиатор. Именно под его началом учащается сердцебиение, дыхание, происходит катализация биохимических реакций. Такое состояние характерно для человека, испытывающего страх, получившего серьезную травму.

Длительное низкотемпературное воздействие на живые ткани дает обезболивающий эффект. Этим пользовались хирурги в XIX веке. Также криотехнология позволяет уменьшать очаги воспаления, ликвидировать спазмы.

Криотерапия и криохирургия в борьбе против рака

Если криотерапия предполагает 2-3-минутное охлаждение всего организма с целью профилактики и общего оздоровления, то криохирургия связана с локальным воздействием парожидкостного азота. Основное преимущество этой методики в бескровности операций: врач не удаляет пораженные ткани, а замораживает их, провоцируя некроз. Мертвые участки через некоторое время отпадают, при этом соседние остаются совершенно здоровыми.

Криохирургия находится в разработке уже более полувека. На сегодняшний день вмешательство с использованием жидкого азота применяется при лечении хронического ринита, тонзиллита, фарингита, глаукомы и катаракты, эрозии шейки матки, аденомы предстательной железы, геморроя, опухолевых заболеваний. Путем криодеструкции можно избавиться от бородавок, полипов и кондилом.

Самое главное, что криохирургический метод эффективен при лечении злокачественных новообразований. За рубежом проведено много операций по удалению опухоли путем замораживания. Так, в Англии избавились от рака легких 16 человек. Благодаря особому «вирусу холода» американские врачи поставили на ноги 28 больных с опухолью прямой кишки. Российская медицина на данном этапе развития успешно перенимает опыт Запада.

Top
Корзина пустая