• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Идеальное кормление: что такое лактация, как увеличить приток грудного молока?

Австралийские аборигены долгое время определяли полноценность женщины по ее груди: чем ниже соблазнительные возвышенности, тем меньше почета. Японцы, напротив, восхищались дамами с маленькой грудью. Однако эта часть тела не только атрибут красоты, но и уникальный орган. Уникальный тем, что производит драгоценный продукт – грудное молоко, необходимое для питания новорожденного малыша.

Лучшая еда для грудничка


Природа устроила все так, чтобы после появления на свет младенец имел отличную по всем показателям пищу, натуральный продукт, богатый питательными веществами, минеральными элементами, антигенами (иммуноглобулины), витаминами, ферментами, гормонами, факторами роста – то есть мамино молоко. Состав этого продукта говорит сам за себя:
- 6,8% лактозы,
- 3,9% жира,
- 1,0% белка,
- кальций,
- калий,
- цинк,
- натрий,
- железо,
- магний,
- витамины А, С, Е, К, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12).

Самое интересное, что соотношение вышеуказанных компонентов постоянно меняется, ведь состав грудного молока зависит от качества и разнообразия питания женщины, периода лактации и даже времени суток. Одно неизменно – объем вырабатываемого продукта обусловлен количеством не употребляемой еды, а гормона пролактина (продуцируется гипофизом) и ингибитора (содержится непосредственно в молоке).

Незадолго до родов начинается секреция молозива, которое в первую неделю заменяет грудное молоко. Эта жидкость обладает густой, слегка вязкой консистенцией и содержит в несколько раз больше иммуноглобулинов, антитоксинов и антиоксидантов по сравнению с обычным молоком. Минимальное количество жидкости способствует тому, что неокрепшие почки новорожденного не подвергаются лишней нагрузке. Под воздействием молозива укрепляется иммунитет ребенка, развивается ЖКТ. Лишь через 3 – 5 дней его сменяет переходное, а через неделю – зрелое молоко.

«Рождение» детского напитка

Чтобы еда малыша появилась в молочных протоках, необходимы лактоциты – клетки, образующие стенки альвеол. В обычном состоянии, то есть когда женщина не беременна, молочные железы представляют собой тела, состоящие в основном из жира, долей, протоков и соединительной ткани. Секреторных клеток очень мало. После зачатия, благодаря эстрогенам и прогестерону, их число быстро увеличивается, вследствие чего на концах протоков формируются альвеолы.

В третьем триместре в развитии молочных желез, их подготовке к предстоящей лактации играет огромную роль плацентарный лактоген – белковый гормон, секретируемый плацентой. После родов он полностью выводится из крови мамы и ребенка, уступая место пролактину и окситоцину. Первый отвечает за стимуляцию лактоцитов, второй – за выход молока через соски.

Пока малыш регулярно вытягивает свой любимый напиток из молочных желез, они активно его производят. Как только мама начинает делать перерывы в кормлении или совсем отлучает младенца от груди, продуцирование нужных гормонов приостанавливается. Сосание является мощным стимулятором лактации, поэтому, для того чтобы ее усилить, достаточно как можно чаще прикладывать дитя к молочным железам.

Как поела, так и накормила

Главное в питании кормящей женщины – разнообразие и полезность, потому что все, что она потребляет, попадает к малышу вместе с молоком. Каждая мама должна помнить, что от нее зависит, насытится ли малыш, будет ли хорошо себя чувствовать, получит ли защиту от бактериальных угроз.

Строгие ограничения в питании актуальны лишь в первые месяцы жизни новорожденного, тем не менее они имеют место.

Можно:
- мясо (нежирные виды, лучший вариант - индюшатина);
- рыбу;
- каши;
- кисломолочные продукты;
- хлеб;
- сыр;
- чай;
- овощи и фрукты, не вызывающие излишнее газообразование;
- галетное печенье, сухофрукты.

Нельзя или нежелательно:
- консервы;
- мясо, рыбу в жареном и копченом виде;
- колбасы;
- шоколад;
- красные овощи и фрукты;
- бобовые;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь (запрещен!).

Чтобы усилить лактацию, мало заботиться только о питании. Женщина должна сохранять эмоциональное равновесие, избегать стрессов. Немаловажны и другие факторы: полноценный сон, прогулки на свежем воздухе, правильные позы во время кормления.

Мамочке следует помнить, что, давая грудь своему крохе, она не просто поставляет еду, а помогает ему адаптироваться, ограждает слабый организм от агрессивных факторов. Особенно важны контакты «глаза в глаза» и «кожа к коже». Так малыш меньше нервничает и лучше усваивает молоко, а значит, остается здоровым.

Top
Корзина пустая