• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

К вечеру обувь мала – пора выходить на пробежку

Никто не относится серьезно к отекам ног. Ну разбухли слега ступни – что страшного? К утру проблема исчезнет и ноги с легкостью поместятся в любимые туфли. Однако такая неосторожность приводит к тревожным результатам. Варикозное расширение вен, или варикоз – самое распространенное заболевание среди людей, ведущих гиподинамичный образ жизни. Зачастую отечность, чувство усталости, тяжесть, «гудение», болезненность в ногах – пожизненные симптомы, которые мешают комфортной жизни.

Что не так с кровотоком?

Артериальная и венозная сети у здорового человека работают безотказно: кровоток идет в нормальном режиме, стенки сосудов прочные, эластичные, к клеткам поступает достаточное количество питательных веществ, витаминов, кислорода. При неполадках в том или ином направлении возникают патологические состояния, в частности венозный застой.

Если артериальная кровь идет от сердца, то венозная движется обратно – к сердцу. Чтобы это движение было однонаправленным, внутри сосудов функционируют клапаны. Такую же цель преследуют икроножные мышцы – «поднимают» насыщенную продуктами распада кровь вверх по венам. Когда мышечно-венозная помпа нижних конечностей работает с нарушениями, возникает застой крови. Этому способствуют:

– пониженный тонус мышц вследствие недостаточной физической нагрузки;

– чрезмерная проницаемость сосудистых стенок;

– сдавливание сосудов;

– сердечная недостаточность;

– артериальная гипотензия.

Каблуки или здоровье?

Венозная гиперемия развивается не у всех. В большей степени рискуют «запороть» свои ножки женщины, которые обожают модельную обувь и высокие каблуки. Сдавливание мышц, мягких тканей, сосудов ремешками и застежками, фиксация голеностопа в неудобном положении неизбежно приводят к отекам, нарушению венозного оттока.

Ношение обуви с абсолютно плоской подошвой или очень высоким каблуком провоцирует развитие плоскостопия. В итоге повышается нагрузка на мышцы и сустав ног, отечность приобретает хронический характер.

Чтобы избежать венозной гиперемии и, как следствие, варикоза, нужно ходить в моделях с 3–4-сантиметровым устойчивым каблуком. Обувь должна быть удобной, умеренно свободной, выполненной из мягкого материала.

Ношение тяжестей еще одна причина развития венозного застоя. Здесь же стоит упомянуть о лишнем весе. Груз создает слишком большое давление на нижние конечности. Кровь заполняет периферические сосуды, заставляя их расширяться. Поможет одно – отказаться от ношения громадных сумок, заполненных всякими мелочами, пакетов с продуктами. Если всё-таки приходится взваливать на себя «мешки», нужно позаботиться о равномерном распределении груза, то есть вес поклажи в одной и другой руке должен быть одинаковым.

Венозный стаз, отечность могут возникнуть в ходе беременности. Во-первых, вынашивание ребенка связано с нарушением гормонального фона, водно-солевого обмена (частые причины отеков), во-вторых, растущий плод давит на органы таза, воротную вену и венозные капилляры нижних конечностей. Если присмотреться к беременным женщинам, у большинства отекают лицо, шея, ноги.

Многочасовое сидение, как и стояние, – факторы, провоцирующие замедление кровотока и поражение вен. Поэтому венозной хронической недостаточностью страдают преимущественно педагоги, медики, продавцы, парикмахеры-стилисты, операторы, водители. Всё, что требуется, – периодически заставлять ноги двигаться.

Как уберечь вены?

Чтобы узнать секреты здоровья ног, не нужно изучать массу медицинской литературы и рваться на консультации к именитым врачам. Всё доступно и просто. Жизнь начинается с движения, поэтому первым пунктом будут регулярные занятия физической культурой. Для поддержания мышечного тонуса ног достаточно ежедневных пеших прогулок длительностью 40–60 минут.

Отказаться от высоченных шпилек, тяжелых сумок – второй пункт. То же касается курения и употребления спиртного. Кроме того, нужно уменьшить в рационе количество соленой и острой еды.

Явные проблемы с венозной сетью требуют приема венотоников, таких как детралекс. Отличными профилактическими средствами являются массаж и контрастные ванночки для ног с добавлением морской соли и травяных настоев.

Быть красивой – прежде всего иметь здоровое тело и ясный взгляд. Пусть каждая женщина помнит об этом, семеня на шпильках и волоча за собой «продуктовые гири».

Top
Корзина пустая