• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Как избавиться от храпа?

По подсчетам специалистов, от храпа страдает около четверти населения планеты. Каждый в своей жизни когда-нибудь храпел. Иногда причиной этого становится заложенный нос, в некоторых случаях – более серьезные проблемы со здоровьем. Зачастую спящий человек своего храпа не слышит, зато он мешает нормальному сну того, кто спит рядом. Как же избавиться от этого неприятного ночного «попутчика»?

Для начала следует выяснить причину храпа. Он появляется при вибрациях стенок глотки во время их сужения. А сужаются эти стенки при сильном расслаблении мышц языка и мягкого неба, которые должны их поддерживать. Эти мышцы могут расслабиться настолько, что это помешает нормальному дыханию. Наиболее часто храпят люди в возрасте, так как их мышцы со временем все больше ослабевают.

Причиной храпа также может быть врожденная узость глотки или носовых проходов, различные искривления носовой перегородки, носовые полипы, неправильного размера небный язычок и прикус. Нет поводов для беспокойства, когда храп – явление временное. Например, после принятия алкоголя спящий человек может издавать храпящие звуки. Если же храп каждую ночь сопровождает сон человека, стоит задуматься о его причинах. Для их выяснения нужно обратиться к врачу-отоларингологу.

Первый совет – перестать спать на спине, так как именно в такой позе у спящего западает язык и из-за этого появляется храп. Кроме того, существуют комплексы упражнений для борьбы с храпом, направленные на тренировку языка и челюстей. Во-первых, необходимо напрягать мышцы основания языка, высовывая его вперед и засовывая обратно (повторять около 30 раз). Укрепить мышцы челюстей помогут движения взад-вперед нижней ее частью. Эти упражнения следует повторять дважды в день, через некоторое время должен проявиться результат. Существуют также и специальные приспособления, которые во время сна нужно держать во рту. Этот метод основывается на том, что язык, дотрагиваясь до инородного предмета в ротовой полости, будет постоянно находиться в тонусе. Еще одно приспособление похоже на боксерскую капу. Оно вставляется в рот таким образом, чтобы выдвинуть вперед нижнюю челюсть, увеличивая тем самым размер дыхательных путей. Кроме того, существуют и таблетки, спасающие от храпа. Но иногда не обойтись без хирургического вмешательства, которое устранит провисания мягкого неба и поможет избавиться от храпа.

Разумеется, выбирать метод следует, предварительно посоветовавшись с врачом.

Top
Корзина пустая