• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Как летом бороться с пищевыми отравлениями

Лето — сезон пищевых отравлений. Это знает каждый житель дачи, где холодильник работает не идеально и где только что принесенные фрукты растаскиваются со стола в момент (и только потом задается вопрос: «А они мытые?»). Способов отравиться — тьма. А спасение от отравления происходит по стандартной схеме. Давайте изучать.

Чаще всего летние отравления происходят по причине бактериального заражения овощей, фруктов (говоря простым языком, их плохо помыли), также в результате разложения продуктов (суп простоял 3 дня, испортился, а его пожалели вылить). Соответственно, самый простой способ профилактики отравлений заключается в двух пунктах: мыть овощи-фрукты тщательно под горячей проточной водой и нещадно избавляться от всех подозрительно пахнущих продуктов. В идеале не надо покупать продукты про запас. По возможности, приобретайте ровно столько молочных, мясных, рыбных продуктов, сколько съедите за 1-2 дня. А готовить супы и котлеты лучше на одну трапезу, чтобы не оставалось ничего в холодильнике.

Узнать отравление просто: тошнота, боль в животе, иногда рвота, плюс понос, слабость и стойкое нежелание есть что-то еще.

Диарею бактериального генеза хорошо лечат препараты: энтерофурил, смекта.

Не будем говорить о том, как спастись от отравления грибами, неизвестной рыбой или ядовитой ягодой. Если вы съели что-то из этого списка и себя плохо чувствуете, то надо немедленно промывать пострадавшему желудок соленой водой (выпить побольше и вызвать рвоту) и звонить в «скорую». Токсины, содержащиеся в продуктах из списка, могут вызывать поражение нервной системы, судороги, паралич и смерть.

Если все описанные выше неприятности обошли вас стороной и у вас простое, самое что ни на есть нормальное отравление немытыми или просроченными продуктами, то с уверенностью лезем в аптечку и начинаем плановую операцию по спасению.

1. Промываем желудок. Эта процедура не обязательна, но желательна: она ускоряет выздоровление. А при хорошем раскладе, если вы засекли дискомфорт после еды на самом раннем этапе, произвольно вызванная рвота может спасти вас от большинства симптомов пищевого отравления. Чтобы промыть желудок, можно развести 1 ст. ложку соли в 2 л воды и пить эту воду, пока она не попросится обратно. Потом — два пальца в рот, неприятная процедура в туалете и отдых.

2. Нейтрализуем токсины. Надо выпить адсорбирующий препарат, который свяжет те вредные вещества, которые вы съели. Наиболее популярный препарат для этого — активированный уголь. Его принимают каждые полчаса по 1-2 таблетки до тех пор, пока уголь не станет заметен в кале. Есть современные препараты в виде гелей, порошков. Они более эффективны, принимать их надо реже, но и стоят они, конечно, дороже.

3. Поддерживаем водный баланс. Как мы все знаем, в результате поноса и рвоты возможно обезвоживание. Чтобы его избежать, надо пить постоянно теплую воду. Можно дополнять «возлияния» теплым чаем или травяными настойками. Существуют препараты в виде порошков, которые можно растворить в воде, — они содержат микроэлементы, восстанавливающие электролитный баланс.

4. Ходим! Ученые подсчитали, что из двух человек, отравившихся одним и тем же особо опасным токсином, в 90% случаев выживает тот, кто не ложится в постель, а несмотря на слабость, продолжает ходить и даже бегать. Таким образом, токсины выводятся с потом через кожу. Чтобы усилить этот эффект, можно отправиться в баню, прогретую до щадящей температуры (не более 55° С).

5. Восстанавливаем микрофлору. В результате отравления микрофлора кишечника испытывает сильный стресс, и ее можно восстановить с помощью препаратов-пробиотиков, например линекса или бифиформа, в которых содержатся засушенные полезные бактерии. Чтобы бактерии достигли цели, а не были уничтожены по дороге, выбирайте препараты, выпущенные в виде кишечнорастворимых капсул.

Для cимптоматического лечения боли, спазмов, дисфункции и дискомфорта в области кишечника, связанных с синдромом раздраженного кишечника; симптоматического лечения спазмов органов ЖКТ, в т.ч. обусловленных органическими заболеваниями, необходимо использовать дюспаталин.

Top
Корзина пустая