• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Как оживить усталые ноги

За приобретенную в процессе эволюции способность к прямохождению человек расплатился многим, в том числе, значительно возросшей нагрузкой на ноги. Легко посчитать, что при 37 размере стопы и среднем весе тела 55-60 кг, на каждый квадратный сантиметр подошвы давит масса в 0,5кг. Вам кажется, это немного? Проведите простенький эксперимент. У женщин площадь стопы чаще всего немногим отличается от площади ладони; положите свою ладошку на стол и поместите на нее груз… ну, пусть даже на 8-10кг меньше вашего собственного веса. Не хочется даже пробовать? То-то и оно!

А ведь мы рассмотрели статичную нагрузку, когда человек стоит на двух ногах. При движении весь вес тела периодически переносится даже не на одну стопу, а на ее часть, что резко увеличивает давление. Добавьте женскую привычку ходить в обуви с разновысотными каблуками, и станет совершенно ясно, отчего наши ножки так часто устают и нуждаются в особой регулярной заботе.

В домашнем «косметологическом наборе» женщины обязательно должны присутствовать кремы и гели для ног; какие именно – всегда порекомендует косметолог-дерматолог. Но часто использования одних только средств ухода бывает недостаточно. Поделимся несколькими нехитрыми приемами, с помощью которых можно снимать усталость ног, предотвращать отеки, возвращать чувство легкости.

Мой стол – мое удобство

Если Вам приходится долгое время сидеть за компьютером – в офисе ли, дома – не поленитесь немного усовершенствовать свое рабочее место. Прежде всего, под столом должно хватать пространства для свободного размещения ног. Проверим: вытягиваете ножки вперед, и они ни во что не упираются. Сгибаете колени, поставив ступню всей плоскостью на пол, и медленно приподнимаете на носочек – колени при этом не задевают за крышку стола или полку для клавиатуры. Скрещиваете ноги, разведя колени в стороны – они не касаются боковых поверхностей мебели. Если какой-то пункт не выполняется – постарайтесь заменить стол, за которым Вы работаете.

Очень хорошо устроить под столом специальную полочку, на которую можно складывать уставшие ноги. Обычно ее размещают в пятнадцати-двадцати сантиметрах от пола, более высоко будет неудобно. Ширина подставки составляет 20-30 сантиметров, а угол ее наклона лучше отрегулировать на практике, в зависимости от наиболее комфортного расположения стопы и обуви, которую вы носите.

В офисе лучше выбрать, если есть такая возможность, стол закрытой модели. В этом случае Вы в любой момент можете скинуть обувь, дать отдохнуть ногам, выполнить элементарные упражнения – и никто этого не заметит. Упражнений для ног, которые можно выполнять где угодно и когда угодно, существует множество. Вот самые элементарные:

• Вытяните ноги так, чтобы голень и верхняя часть стопы представляли прямую линию. Теперь максимально поверните стопу на себя, несколько секунд подержите, и верните в исходное положение. Выполните вращение стоп – по три-четыре раза вправо и влево. Повторите все сначала, и так 7-8 раз.

• Одну ногу зафиксируйте на подставке, а носком второй достаньте до крышки стола с внутренней стороны. Теперь выполните то же самое второй ногой. При этом остальные части тела, включая таз, должны быть неподвижны: вы ведь не хотите, чтобы на ваши упражнения обратили внимание коллеги?

• Приподнимите одну ногу, и по очереди сгибайте пальцы, словно на кисти руки, пытаясь оставить остальные неподвижными. Сразу скажем: не получится, но не оставляйте попыток, это упражнение очень полезно для кровообращения.

Упражнения на диване

Телевизионные программы, сериалы и фильмы многие современные дамы воспринимают как психологическую разрядку, отдых для ума и эмоций. Лежа на диване перед экраном, можно дать полноценный отдых не только мозгу, но и ногам. Наилучший вариант – разместить над диваном турник-полочку на эластичных креплениях, типа «спортивных уголков», которые устраивают для маленьких детей продвинутые родители.

Вбить в потолок два крепления – не проблема для любого мужчины; а если мужчины в доме не водится, всегда можно воспользоваться сервисными услугами профильной фирмы, типа «Муж на час», сотрудники которой выполняют любые технические работы за вполне умеренную плату. На стене следует сделать еще одно крепление, куда будет убираться турник в «нерабочем» состоянии. Далее все просто: округлая палочка или плашка длиной до 50см, обитая мягким комфортным материалом, подвешивается на двух тугих резиновых тяжах к потолочным креплениям, в свободном положении – в 20-25см от поверхности дивана, в области ступней ног. Уровень упругости резинок должен быть таков, чтобы под весом ваших ног турник не опускался, но при некотором усилии тяжи можно было растянуть на несколько сантиметров.

Дальше все просто: забрасывайте ноги на турник и наслаждайтесь их невесомостью; время от времени напряжением мышц пытайтесь немного опустить опору, растягивая резинки. Если ноги сильно устали, силовые упражнения выполнять не обязательно. Наличие в доме подобного «снаряда» в большинстве случаев гарантирует, что даже в самую жаркую погоду или после приятельской вечеринки вы не будете страдать отеками ног.

Массаж и ванночки

Очень полезен для уставших ножек легкий самомассаж; его в состоянии сделать любая женщина. Надо сесть на диван, поставить на диван же или на низкий стульчик одну ногу, нанести на голень немного крема (специального массажного, увлажняющего, ментолового охлаждающего), и легкими нажатиями пальцев выполнять скользящие движения от колена вниз, а затем от стопы вверх. Массаж следует продолжать, перемещаясь с внешней стороны голени на внутреннюю, пока не исчезнет чувство скованности. Тогда остатки крема следует втереть в кожу круговыми движениями. Если при нажиме вы чувствуете боль – ослабьте давление, массаж не должен причинять дискомфорт.

Из домашних косметологических средств для утомленных ног подходят ледяные обирания, холодные маски из зелени и лимона, компрессы с остуженным настоем шалфея, мяты, ромашки. При достаточной смелости вы можете попробовать экстремальный рецепт, изобретенный, как утверждают, английской актрисой Сарой Дуглас, специализировавшейся на ролях колдуний и прекрасных демониц. В неглубокий тазик надо насыпать мелкого колотого льда; его легко приготовить в обычной морозилке. Рядом нужно поставить емкость с водой комнатной температуры. Вымытые и смазанные жирным кремом ноги надо поставить в тазик со льдом и держать, пока холод не станет нестерпимым – тогда можно переместить ступни в воду. Пока ноги отдыхают в воде, водите кусочком взятого из таза льда по голени, особенно с обратной стороны, где расположены основные мышцы, и по взъему (подъему) ноги. Не следует затрагивать льдом коленный и голеностопный сустав. Такие суперконтрастные ванночки не только отлично снимают усталость, но и поддерживают эластичность кожи и тонус мышц.

Медицинская помощь

Все методы и способы, о которых рассказано выше, хороши только в тех случаях, когда речь идет об обычной усталости и перенапряжении ног. Но во многих случаях причиной дискомфорта может быть какое-либо заболевание, о котором вы сами и не подозреваете, поэтому при ряде признаков следует обязательно (и не откладывая!) обратиться к доктору.

Поводом для обращения за медицинской помощью являются такие симптомы, как:

• отеки ног, не проходящие 24 часа и более;

• расширенные вены на ногах;

• постоянная тяжесть, ощущаемая даже после продолжительного отдыха;

• боли в мышцах и суставах, имеющие регулярный характер;

• периодически возникающие спазматические мышечные боли;

• изменения структуры кожных покровов, ногтей;

• боли в коленном суставе при нагрузке и изменении положения тела;

• любой повторяющийся дискомфорт в ногах, не связанный с физическими нагрузками и определенными действиями.

Хорошим лекарственным препаратом для ног является детралекс. Он уменьшает растяжимость вен и венозный застой, снижает проницаемость капилляров и повышает их резистентность.

…В одной из статей, не так давно опубликованной в популярной медицинской газете, маститый врач-ортопед посетовал: «Никак не могу понять женскую логику! Наши дамы идеально ухаживают за своими автомобилями, сдувают с них пылинки, сломя голову несутся в авторемонтную мастерскую при малейшем намеке на неполадку. И в то же время обращают крайне мало внимания на состояние своих ног, обращаясь к специалистам, когда нарушения уже расцвели махровым цветом. А ведь ноги – это гораздо более важное средство передвижения, чем колеса!»

Top
Корзина пустая