• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Как сохранить молодость в любом возрасте: десять универсальных заповедей

Но так ли это на самом деле? И есть ли способы сохранить молодую бодрость организма за рубежом третьего-четвертого десятка и далее, не утратить радостную легкость физического движения, прекрасно выглядеть и не жаловаться на здоровье?

Международная медицинская группа, состоящая из практикующих медиков, ученых, психологов, специалистов диетологии, рассмотрела этот вопрос и пришла к выводу: если соблюдать несколько нехитрых и вполне исполнимых правил, молодость духа и тела останется с вами столько времени, сколько Вы пожелаете. Свои рекомендации специалисты оформили в виде десяти заповедей для тех, кто хочет радоваться жизни в любом возрасте.

Заповедь «застольная»: ешьте в меру!

Как утверждают диетологи, главное правило поведения за столом заключается не в навыках использования столовых приборах, а в умении вовремя остановиться. Никогда не ешьте больше, чем это действительно необходимо; а лучше всего – даже меньше. Среднестатистическому человеку «положено» потреблять в день 2500 калорий, но это количество спокойно можно снизить до 1500. При таком питании организм всегда пребывает в тонусе, меньше подвержен всяческим заболеваниям, а клетки тканей получают разгрузку, активизируются и быстрее обновляются.

Понять, когда пора вставать из-за стола, очень просто: не следует ждать полного наступления сытости, пусть чувство голода останется чуть-чуть неудовлетворенным. Это ощущение исчезнет буквально через пять минут после окончания трапезы, зато Ваш организм не отяжелеет, как бывает при излишне обильной еде.

Заповедь рациональная: правильно составляйте свой рацион

В каждом возрастном периоде наш организм нуждается в определенном наборе полезных веществ, микроэлементов и витаминных составляющих. Учитывайте это, когда планируете ежедневный рацион, покупаете продукты, делаете заказы в ресторанах и кафе!

Чтобы отсрочить появление первых морщинок, женщинам после 30-ти нужно есть продукты, в которых присутствуют стимулирующие выработку коллагена вещества: медь, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Нужное количество витамина С можно обеспечить без проблем: заимейте привычку добавлять в утренний чай несколько капель лимонного сока из свежего лимона, этого вполне достаточно. Никотиновую кислоту содержит рыба, нежирное мясо, яйца. Медь присутствует в грибах, говяжьей печенке, винограде, авокадо. И никотиновая кислота, и медь содержатся в орехах.

После 40 лет особое внимание следует уделить бета-каротину, мощнейшему антиоксиданту. Безусловным рекордсменом по его содержанию является обычная морковка; следом идут шпинат, манго и дыня. А вообще, бета-каротин присутствует во всех овощах и фруктах, имеющих природный желтый цвет мякоти – абрикосах, персиках, тыкве и т.п.

За 50-ти летним рубежом для поддержания в хорошем состоянии опорно-двигательного аппарата требуется кальций: значит, на столе должны всегда быть молочные продукты, творог, твердые сыры, черный хлеб, морепродукты и рыба, капуста и так далее. Для сердечной деятельности полезен магний: ешьте гречневую и пшенную каши, горох и фасоль, кукурузу и фундук, черную смородину, хлеб из ржаной и пшеничной муки. Селен также благотворен для сердца, и способствует снятию стрессов: покупайте морскую рыбу, мясо кальмаров, а еще говяжьи, свиные и телячьи почки. Можно также принимать препараты, восполняющий дефицит магния в организме - магнелис В6.

Заповедь «рабочая»: занимайтесь любимым делом!

Французы – нация, знающая толк в понятиях красоты и шарма. Французские медики, косметологи и психологи уверены, что для сохранения моложавости в любом возрасте человек должен…. любить свою работу. Когда Вы занимаетесь делом, которое приходится по душе, Вы получаете положительные эмоции – лучший «витамин молодости». А самыми страшными врагами красоты являются унылое выражение лица и погасший взгляд, в противоположность задорным искоркам в глазах востребованного, успешного в делах человека.

Не верится? Вспомните, сколько раз Вы шли на работу простуженными, с головной болью, дискомфортом в желудке – но возникала ситуация, где Вы могли с блеском проявить свои профессиональные знания и достоинства, и к концу рабочего дня от недомоганий не оставалось и следа!

Заповедь романтическая: будьте счастливы в личной жизни

Любящие и любимые люди всегда более здоровы, выглядят моложе и лучше чувствуют себя психологически – это факт, подтвержденный многочисленными исследованиями. Забота близких омолаживает лучше всяких чудодейственных препаратов, стимулирует всегда быть в тонусе, не забывать о своем внешнем виде.

Очень важная для сохранения молодости и интимная близость, это подтвердит любой профессиональный врач-сексопатолог. Когда Вы занимаетесь любовью, организм вырабатывает особый гормон эндорфин, который не зря получил название «гормона счастья».

Заповедь сильной личности: учитесь «плавать против течения»!

Депрессии старят нас сильнее, чем десяток внешних факторов, считающихся вредными. Живите осознанно, имейте по каждому вопросу свою точку зрения и не бойтесь отстаивать ее, не идите на поводу у обстоятельств, никогда не опускайте руки. Плывя против течения, мы становимся более сильными, приобретаем выносливость, развиваем способности – и это правило является верным не только на физическом плане.

Заповедь активная: двигайтесь, двигайтесь и еще раз двигайтесь

Не нужно много говорить: о том, что «движение = жизнь», это отлично знает каждый. Прекрасно, если Вы увлекаетесь каким-либо видом спорта, любите бегать по утрам в парке, имеете дома тренажер или каждый отпуск проводите в туристических походах. Но если даже Вам больше свойственен сидячий образ жизни, хотя бы 30 минут в день уделяйте движению, не важно, будет это домашняя физзарядка, пара пройденных пешком автобусных остановок или катание на велосипеде.

Заповедь отдыха: спите правильно!

Во время сна в организме происходит масса важнейших процессов. А Вы знаете, что качество обмена веществ – и, как следствие, развитие возрастных изменений – напрямую зависит от температуры воздуха в Вашей спальне? Поддерживайте ночной температурный режим на уровне +17-18оС (а не +22-23, как это происходит в большинстве городских квартир), и на несколько лет дольше останетесь молодыми.

Заповедь интеллектуальная: не оставляйте свой мозг без работы!

Человеческий мозг должен постоянно работать, и чем интенсивней, тем лучше. Тренировка ума помогает избежать возрастных деградаций, а также стимулирует сердечно-сосудистую систему и подхлестывает обмен веществ.

Если Ваша работа не связана с постоянной мыслительной деятельностью, «подкармливайте» мозг решением кроссвордов, производимыми в уме арифметическими подсчетами, изучением языков, логическими головоломками; чем угодно, лишь бы голова не пребывала в праздности.

Заповедь неожиданная: давайте выход гневу и раздражению

Тестирование, проведенное международной группой медицинских специалистов среди онкологических больных, дало неожиданные результаты: 64% людей, страдающих раком, всегда подавляли в себе раздражение, обиду и гнев. Есть версия, что накапливаемые отрицательные эмоции, превысив критический предел, могут трансформироваться на физический уровень и сделать организм более подверженным серьезнейшим заболеваниям.

Не копите негатив внутри себя, обвиняя только собственную персону во всех проблемах! Не стесняйтесь жаловаться тем людям, которые Вас поймут; в кругу близких иногда давайте волю эмоциям; ставьте на место нахалов, которые хамят в городском транспорте; не бойтесь достойно ответить начальнику, явно перешедшему границы вежливого общения. Возможно, Вы немного подпортите свой «белый и пушистый» имидж, но обретете душевное равновесие, и снизите разрушительное воздействие гнева на организм.

Заповедь самая приятная: не забывайте баловать себя, любимых

Девять предыдущих заповедей, безусловно, подлежат постоянному исполнению. Но, как известно, правил без исключений не существует; поэтому иногда балуйте себя лишним кусочком вкусностей за обедом или сутками полной праздности на мягком диване. Жизнь без маленьких радостей обычно бывает коротка и уныла; любите себя, заботьтесь о себе, делайте себе подарки, и счастливая улыбка омолодит Вас на десять лет лучше любого патентованного крема!

Top
Корзина пустая