• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Какой яд мы чаще всего покупаем на рынке?

Яркие, сочные, привлекательные и... опасные. Такими могут быть некоторые фрукты и овощи, которые попадают на наш рынок.

Нитраты в сельском хозяйстве используются давно, но в последнее время их стали применять особенно часто. Они есть во всех овощах и фруктах и в допустимых дозах не опасны. По данным Всемирной организации здоровья, допустимой дозой считается 5 мг на килограмм веса. Если же в организм сразу попадёт 650-700 мг, то может быть ярко выраженное отравление. Симптомы нитратного отравления - синюшность губ, ногтей, кожи; учащается пульс, появляется пульсация в висках, слабость, тошнота, рвота.

Особенно опасны нитраты для детей, беременных женщин, пожилых людей, а также больных гастритом с пониженной кислотностью. При подозрении на отравление надо промыть желудок, принять активированный уголь и обратиться к врачу. Стоит отметить, что опасны не сами нитраты, а продукты их окисления - нитриты, которые образуются в желудочно-кишечном тракте.

50-80% нитратов попадают в наш организм вместе с фруктами и ягодами. По их внешнему виду трудно определить содержание нитратов. Оно меняется в зависимости от освещения, температуры и влажности. Поэтому точно определить количество химикатов можно только в лаборатории. Правда, в продаже есть экспресс-тестеры, но минимальная цена на них начинается от 190 долларов. Кстати, на вишню, черешню, клубнику и персик санитарных норм вообще нет.

И всё-таки некоторые признаки существуют.

На капусте с большим количеством нитратов есть много тёмных точек и пятен. Огурцы с повышенным количеством нитратов имеют тёмно-зелёную шкурку, а шипы на них грубые и острые. Если возле плодоножки огурец мягкий, значит он старый. Картошку можно проверить, надавив на неё пальцем. Если вы услышали хруст, значит, в ней нет пестицидов. Если ноготь входит бесшумно, в картошке есть нитраты.

Помидоры, которые имеют толстую шкуру, недозрелый оранжевый вид, а в середине белые прожилки, содержат химикаты. Нормальный овощ имеет равномерную окраску и приятный характерный "помидорный" аромат.

Нитраты неравномерно накапливаются в разных частях овощей. Больше всего их возле корня. В стеблях петрушки, укропа и сельдерея нитратов на 60% больше, чем в листьях. В кочане капусты - на 70%, чем в листьях. В кожуре арбуза химикатов в 5-8 раз больше, чем в мякоти. Незрелые овощи содержат нитратов в 2-3 раза больше, чем спелые. В огурцах, баклажанах, дынях, кабачках концентрации химикатов увеличивается от центра к периферии. Максимальное количество нитратов в кожуре.

Количество химикатов, которые попадают в наш организм можно значительно уменьшить. Для этого достаточно следовать простым правилам.

1. Очищать овощи, а у капусты снимать верхние листья. После очистки овощей, количество нитратов уменьшается на 10-15%.

2. Мыть и вымачивать овощи. Петрушку, салат, укроп перед употреблением рекомендуют два часа вымачивать в холодной воде. В картошке, свекле, капусте и морковке, если их подержать час в воде количество нитратов уменьшается на 25-30%.

3. Кулинарная обработка. Это самый действенный способ нейтрализации нитратов. Очищенные овощи варят в кипящей воде без соли. Соль добавляют в самом конце. В этом случае уровень нитратов снижается на 50-80%. Если же вы тушите овощи, количество нитратов уменьшается на 10%.

Как избежать отравления нитратами

Покупая овощи, поинтересуйтесь документами, которые удостоверяют их происхождение, качество и безопасность. На тепличную продукцию - удостоверение про качество, декларацию производителя. На импортные овощи должны быть выводы санитарной экспертизы и сертификат соответствия. Каждый продавец должен иметь вывод лаборатории санитарной экспертизы, где должны быть указаны уровень нитратов в проверенных овощах, имя продавца и дата проверки. Не покупайте овощи на стихийных рынках. Не берите овощи и фрукты с признаками гнили, даже если они очень дешёвые. В таких овощах и фруктах накапливается не только нитраты, но и сильнейший канцероген, продукт плесневых грибов - патулин.

Для симптоматического лечения боли, спазмов, дисфункции и дискомфорта в области кишечника, связанных с синдромом раздраженного кишечника; симптоматического лечения спазмов органов ЖКТ, в т.ч. обусловленных органическими заболеваниями, рекомендуется использовать дюспаталин.

До некоторой степени от нитратов наш организм защищает витамин С. Поможет справится с нежелательными интоксикациями или отравлениями - энтеросгель. И всё же лучшей защитой будет наша внимательность при покупке!

Top
Корзина пустая