• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Капуста как средство снижения веса

Длительность «курса похудания» с помощью капусты составляет 5-7 дней; если заставить организм питаться овощами далее, может начаться сокращение мышечной массы, а не мешающих жиров. Основой питания, как уже было сказано, служит белокочанная капуста, но вполне допустимо и даже рекомендуется разнообразить меню и другими сортами – красной, брюссельской, савойской.

Следует сразу предупредить: ожидать, что за неделю Вы станете стройными, словно тополь, не следует – в ходе диеты обычно сбрасывается не более 3-4 кг веса. Но зато параллельно укрепляется иммунная система, и никто не мешает Вам через два-три месяца повторить диетический подвиг.

Полезные свойства капусты

Традиционная капуста (имеется в виду белокочанная) обладает отнюдь не традиционными свойствами: это настоящее средоточие полезных веществ.
• При калорийности лишь 28 Ккал на каждый 100 г, капуста содержит широкий витаминный и минеральный комплекс, а также массу фитонцидов и ферментов.
• Имеющаяся в этом овоще клетчатка активизирует процесс самоочистки организма.
• В 100 г капусты содержится до 185 мг калия, необходимого для своевременного избавления от излишков жидкости, и крайне полезного для работы сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.
• Особый «капустный» компонент – биологически активная тартроновая кислота; это вещество значительно замедляет превращение углеводов в жиры, тем самым не позволяя телу набирать лишний вес.

Диетическая система «три дня»

В каждый из трех намеченных для диеты дней придерживайтесь следующего меню:
Утром – одна чашка чая либо кофе с сахарозаменителем вместо обычного сахара.
День – на Ваш выбор: капустный салат из любого вида капусты (свежей) или их сочетания, небольшой кусочек тушеной постной курицы с капустно-овощным гарниром, сваренный из капусты суп (либо одно, либо второе, либо третье, но не все сразу).
Вечер – свежая капуста в виде салата и, вдобавок, 200г постного мяса, тушеной рыбки плюс стакан кефира или йогурта с минимумом сахара.

Если между приемами пищи возник сильный голод, разрешено есть свежую капусту (поверьте, это довольно вкусно!) и фрукты (за исключением бананов). В случаях, когда это не помогает, можете доесть оставшийся с обеда супчик или сварить себе новую порцию.

Также необходимо довольно много пить – не менее полутора литров в сутки, подойдет зеленый чай или минеральная вода, изначально негазированная или с выпущенным газом.

Диетическая система «недельная»

Суть этой диеты проста – основу рациона в каждый из 7 дней составляет суп, сваренный из капусты, других овощей и коричневого риса. Такой выбор не случаен: «овощной набор» поставляет организму в необходимом количестве витаминные вещества и микроэлементы, а рис, являющийся природным абсорбентом, ускоряет очистку от токсинов и шлаковых накоплений.

Рецепт блюда следующий:
• Тщательно промываем полстакана коричневого риса, заливаем в кастрюле 1,5-2 стаканами воды, варим порядка 20 минут, а затем снимаем с огня и оставляем на полчаса распариваться. Пока рис набухает, подготавливаем овощи.
• Белокочанную капусту (600 г) и морковь (6 штук среднего размера) шинкуем соломкой.
• Болгарский перец (2 средних плода) и 5 штук стеблей сельдерея режем кусочками, сельдерей – более мелкими, чем перец.
• Спелые помидоры (2 штуки, достаточно крупные) ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и тоже нарезаем кусочками.
• Репчатый лук в количестве 6 средних головок шинкуем кольцами или полукольцами.
• Все овощные заготовки складываем во вместительную кастрюлю с широким дном, заливаем водой и ставим на конфорку. После закипания около 10 минут варим овощи, сняв крышку, а потом до готовности – прикрыв кастрюли крышкой и убавив под ней огонь.
• К почти готовым овощам добавляем распаренный рис, солим по вкусу, высыпаем нарезанный зеленый лук (6 крупных перьев) и снимаем с плиты.

Есть приготовленный суп можно без ограничений, сообразуясь с собственным аппетитом, но не переедать. Ежедневно к «суповому» меню предусмотрены различные добавки:
• В первый день – фрукты: любые, за исключением бананов.
• Во второй день – свежие овощи (желательно такие, какие не использовались для супа).
• На третий день – фрукты и овощи вместе.
• На четвертый день – бананы + стакан молока с низкой жирностью.
• На пятый день – пара томатов, нежирная телятина или мясо также нежирной рыбы (до 450г).
• На шестой день – вареной или тушеное мясо (нежирное) и свежие овощи.
• На седьмой день – блюда (салаты, тушения) из овощей и натуральный фруктовый сок.

Иногда во время капустной недельной диеты у человека может снижаться концентрация внимания, болеть голова, быстро наступать утомление; не исключено чувство слабости и апатичности. Если явления стойкие и усиливающиеся – проконсультируйтесь с медиком-диетологом.

Но даже если неделя прошла без побочных явлений, повторять эту диету категорически не рекомендуется ранее, чем через 2-3 месяца. Не рекомендуется «капустный» способ похудания при наличии сахарного диабета, заболеваний почек, а также людям, страдающим ожирением 4 степени.

Top
Корзина пустая