• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Колыбельная со свистом: почему мы храпим?

Спальня превращается в строительную площадку, как только один из супругов начинает храпеть. Обычно это делают мужчины, успевшие обзавестись пивным животом и вредными привычками. Именно ожирение, табакокурение и употребление алкоголя являются предрасполагающими факторами к появлению храпа. Всё же основной причиной свистящих, хрипящих звуков во время сна принято считать обструкцию дыхательных путей.

Храпеть могут все

Хотя чаще всего мешают спать мужчины, женщины тоже сотрясают воздух. Влияет не только лишний вес, но и состояние организма. Чем старше биологический возраст человека, тем слабее его мышцы, а значит, выше вероятность развития храпа. Как же связана мышечная ткань с громкими ночными звуками?

Храп не что иное, как вибрация мягких тканей носоглотки и гортаноглотки вследствие быстрого прохождения воздуха. Такое случается при сужении дыхательных путей из-за временного расслабления мышц мягкого нёба, которое характерно для состояния сна. Как только мозг пробуждается, храп прекращается. В отдельных случаях сонное апноэ (кратковременная остановка дыхания) принимает хроническую форму, поскольку суженные воздухоносные пути являются наследственным дефектом. У большей части людей храп – приобретенный недуг, который представляет собой не отдельное заболевание, а признак серьезных нарушений в организме.

Причины храпа

Если не брать во внимание генетический аспект, вибрация и дребезжащие звуки при дыхании появляются по следующим причинам:

1) заложенность носа (ринит - на помощь придёт синупрет, полипы);

2) слабый тонус мышечной ткани языка, гортани и мягкого нёба;

3) разрастание мягкой вибрирующей ткани в области носа, глотки;

4) длинный язычок;

5) нарушения в работе легких;

6) увеличенные миндалины и аденоиды (обычно у детей).

На храп близких людей принято не обращать внимания до тех пор, пока уровень шума не выйдет на пределы нормы – 35 децибел. Всё, что больше этого значения, приносит вред здоровью. Рекордсменкой по реактивному храпу является американка Дженни Чепмен. Когда она спит, издает шум, соотносимый с ревом двигателя самолета. Обычные «певцы» храпят не столь интенсивно, но все равно мешают себе и окружающим.

Гипоксия – опасное последствие храпа

«Громкому» домочадцу приходится спать в отдельном помещении, чтобы у всех остальных жильцов был спокойный сон. Ночные вибрации, свист, дребезжание становятся причиной головных болей, повышенной утомляемости, сонливости в дневное время. Страдает и тот, кто храпит, и тот, кто находится рядом с ним.

Из-за резкого сужения дыхательных путей у человека возникает апноэ, которое бывает обструктивным и центральным. Под этим названием кроется остановка дыхания длительностью более 10 секунд. Обструктивное апноэ обусловлено непроходимостью гортани и верхних путей, центральное связано с неправильной работой мозга. За ночь может происходить до сотни остановок дыхания, что приводит к гипоксии.

Нехватка кислорода в крови и мозге – это прямая дорогая к сердечной и почечной недостаточности, инсульту, инфаркту. Доказано, что из-за храпа страдает умственная и мышечная деятельность, снижается трудоспособность.

Различают легкую, среднюю и тяжелую форму храпа. Сонное апноэ – результат тяжелого протекания недуга. Не стоит откладывать поход к специалисту на потом, когда имеются явные проблемы с дыханием во сне. Сейчас храп успешно корректируется и лечится.

Top
Корзина пустая