• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Кожная сыпь: виды, лечение

Кожная сыпь (пятна на коже) может быть признаком аллергической реакции, дерматологического заболевания или нарушения функций различных внутренних органов и систем.

Причины сыпи на коже

Человеческая кожа является самым большим по площади и самым чувствительным органом тела. Любые изменения внутреннего состояния или внешней среды могут вызывать сыпь на теле, которая имеет разный вешний вид и причиняет дискомфорт различной степени. В большинстве случае высыпания связаны с дерматологическими нарушениями и требуют соответствующего лечения.

Заболевания, провоцирующие высыпания:

  • заболевания крови и сосудов;
  • инфекционные и паразитарные заболевания;
  • аллергии;
  • недостаточная гигиена, в том числе интимная.

Виды сыпи

  • Пятна. Пигментные пятна на коже являются следствием нарушения работы клеток эпидермиса, а в пожилом возрасте коричневые и белые пятна на коже могут появляться и без особых причин из-за возрастных изменений организма. Красные пятна на коже появляются из-за нарушений в работе сосудов, такие образования могут иметь разные оттенки красного и свидетельствовать о воспалительном процессе. При надавливании на сосудистое пятно окраска исчезает и восстанавливается в состоянии покоя. Еще один вид пятен — геморрагический — связан с повышенной проницаемостью стенок сосудов. Пример геморрагического темного пятна на коже — синяк. Также к пятнам относят точечные кровоизлияния небольшого диаметра, петихии, их диаметр не превышает 5 мм. Более крупные кровоизлияния под кожей называют «экхимозы». В зависимости от размера различают мелкоточечную сыпь (диаметр до 10 мм) и крупнопятнистую (10-20 мм). Крупные пятна могут сливаться в эритему.
  • Волдыри. Эти проявления имеют округлую форму и возвышаются над общим уровнем кожных покровов. Волдыри не имеют полостей, их появление имеет стремительный характер, пропадают они самостоятельно. Чаще всего красная сыпь из волдырей проявляется при аллергических реакциях, контакте кожи со свежей крапивой и пр. Сыпь чешется.
  • Папулы. Эти плотные бугорки на коже выступают над основной поверхностью покровов. По размерам папулы разделяют на милиарные (с просяное зерно), лентикулярные (с горох) и нумулярные или монетовидные. Последняя группа возникает при объединении крупных бугорков, которые появились на коже. Причиной развития папул является утолщение клеточных слоев, воспалительные процессы, опухоли, отложения органических веществ в коже.
  • Бугорки. Эти образования имеют много общего с папулами, бугорки под кожей также возвышаются над поверхностью здоровой дермы, их размер может варьироваться от 1 до 10 мм. Причиной образования бугорков является инфильтрат, который собирается в слое кожи и пальпируется при осмотре. В отличие от предыдущих видов сыпи у взрослого, бугорки оставляют после себя рубцы. Часто бугорки сопровождают такие заболевания как лейшманиоз, туберкулез, врожденный сифилис и пр.
  • Узлы — бесполостные уплотнения, расположенные в глубоких слоях кожи. Размер узлов может достигать диаметра куриного яйца. Причиной образования узлов, так же как и бугорков, является накопление воспалительного инфильтрата. В некоторых случаях узлы могут иметь мягкую консистенцию (прощупываются как пузыри под кожей) и красноватый цвет, такие высыпания не оставляют следов впоследствии. Узлы большей плотности могут оставлять рубцы и указывать на наличие специфического воспаления.
  • Пузыри. Пузыри на коже — это полости с жидким или вязким содержимым серозного, кровянистого и гнойного характера. Размеры водянистых пузырей на коже могут достигать 5 см в диаметре, после вскрытия может оставаться небольшая пигментация на поврежденном участке кожи. Некоторые пациенты отмечают, что сыпь из пузырей чешется, причиняя много дискомфортных ощущений.

Лечение сыпи

Лечение кожных высыпаний во многом зависит от причин, которые вызвали такую реакцию. Условно все виды лечения можно разделить на две большие группы:

  1. Ликвидация причин. Кожная сыпь может быть вызвана не только дерматологическими заболеваниями, поэтому тщательное выявление и устранение причин является залогом успешного лечения. При угревой сыпи помогут: гель базирон АС, зинерит.
  2. Соблюдение гигиены. Нередки случаи вскрытия и нагноения кожной сыпи, поэтому тщательная гигиена пораженных участков кожи позволит предупредить развитие обширного воспалительного процесса. Часто пациентам рекомендуется антисептическая обработка и местные дезинфицирующие и препараты.

Избавится от рубцов, которые остаются после сыпи поможет контрактубекс.

Top
Корзина пустая