• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Лечение аллергии методом АСИТ

Аллергией называется неадекватная иммунная реакция организма на факторы, которые он в здоровом состоянии не воспринимает как враждебные. Этому заболеванию подвержены многие наши современники. Согласно классификации ВОЗ на данный момент среди хронических патологий аллергия занимает «почетное» 4 место. Заболеванию свойственно быстро переходить в хроническое состояние, и ежегодно происходит увеличение числа аллергиков. Этому явлению способствуют ряд факторов, сопутствующих жизни современного человека: неблагоприятная экологическая обстановка в целом, перенаселенность крупных городов и использование синтетических пищевых добавок.

Средства для лечения аллергии

На сегодняшний день разработано большое количество медикаментозных средств, предназначенных для профилактики заболевания и оказания экстренной помощи при острой форме аллергии, такие как назонекс, эреспал, супрастин. Но часто случается, что применяемые противоаллергические препараты не производят желаемого эффекта. У многих больных со временем происходит даже увеличение количества аллергенов, на которые начинает реагировать организм.

Метод АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) был разработан и введен в практику аллергологов более 100 лет назад. Он представляет собой патогенетический метод лечения аллергии и основан на воздействии на иммунные механизмы формирования аллергических реакций. Способствует перенастройке иммунитета на нормальную работу и предотвращению развития новых аллергических реакций.

Как работает метод АСИТ

АСИТ (или СИТ) основан на введении в организм больного постепенно повышающихся доз того аллергена, который стал причиной развития болезни (пыльца растений, грибки плесени и др.). Метод направлен на устранение не симптомов, а причины аллергии.

АСИТ имеет одновременное сходство с гомеопатией и вакцинацией. Используется принцип, основанный на лечении подобного подобным, и в то же время иммунитет подготавливается ко встрече с «чужим» объектом с целью предотвращения запуска механизма, вызывающего болезнь. По этой причине лечение методом АСИТ иногда называют вакцинацией против аллергии.

Лечение аллергии методом АСИТ способствует не только привыканию организма к аллергенному фактору, но и запуску сложных иммунологических реакций, в результате которых происходит переключение иммунного ответа с аллергического на нормальный. После проведения в течение 2–3 лет иммунотерапии АСИТ у человека развивается невосприимчивость к аллергену.

Эффективность и безопасность метода

Вакцина от аллергии применяется в медицине с 1911 года, за прошедший период специалистами было проведено большое количество различных клинических исследований, которые подтвердили безопасность и эффективность лечения методом АСИТ.

Чем раньше начата терапия, тем быстрее будет получен результат, наибольший эффект достигается при применении повторных курсов АСИТ в течение 3–5 лет. Часто улучшение состояния больного наблюдается уже на первом году лечения.

При лечении существует риск осложнений, потому иммунотерапия АСИТ должна проводиться врачами-аллергологами, имеющими высокую профессиональную квалификацию и специальную подготовку.

Преимущества метода

Большинство противоаллергических медикаментов осуществляет лишь временное устранение аллергических проявлений. На их фоне метод АСИТ имеет ряд преимуществ:

  • Приводит к стойкому уменьшению клинических симптомов аллергии либо к их полному исчезновению. Способствует формированию длительной, зачастую пожизненной, ремиссии.
  • Препятствует переходу заболевания в более тяжелую форму, например, развитию бронхиальной астмы на фоне аллергического риносинусита.
  • Оказывает профилактическое действие, предотвращая появление новых реакций на другие аллергены.
  • Способствует снижению потребности в противоаллергических лекарствах в период и после проведения курса АСИТ.

Показания к применению

АСИТ назначается аллергикам, если тип аллергена точно установлен. Его выявление осуществляется методом кожных проб либо с помощью анализа крови на аллергены. Метод показан при следующих заболеваниях:

  • легкая и средне-тяжелая аллергическая бронхиальная астма без серьезных обострений;
  • круглогодичный ринит аллергического происхождения или риноконъюнктивит с реакцией на грибки и бытовые аллергены (длительность заболевания от 1 года);
  • сезонный ринит или риноконъюнктивит с реакцией на цветение деревьев и трав (при длительности заболевания не менее двух лет).

Существуют вакцины для ряда аллергенов: клещей домашней пыли, пыльцы растений, шерсти животных, плесневых грибов, ядов жалящих насекомых. В зависимости от того, к какому аллергену проводится адаптация организма, будет зависеть стоимость АСИТ-препарата

Время проведения терапии

В случае бытовой аллергии, например, на домашнюю пыль начинать лечение можно в любое время, независимо от сезона. Продолжительность курса — 1 год минимум.

При аллергиях на цветение растений терапия начинается примерно за 2–3 месяца до периода цветения и продолжается весь сезон. При клинических исследованиях установлено, что метод лечения АСИТ эффективен при продолжительности не менее трех сезонов цветения. Стоимость АСИТ-терапии зависит от типа аллергена и продолжительности лечения.

Формы препаратов

Для вакцинации используются специальные препараты, безопасность и эффективность которых подтвердились на практике. В курс АСИТ входит фаза повышения дозы и поддерживающая терапия. Существуют подкожная и сублингвальная АСИТ. Аллергены под кожу вводятся один раз в течение 2–6 недель. Инъекционная терапия используется для лечения взрослых пациентов, не желающих ежедневно принимать лекарство, либо имеющих хронические заболевания полости рта, что является противопоказанием для применения подъязычных лекарств.

Подъязычные препараты — таблетки или капли АСИТ — используются для лечения детей с 5 лет и взрослых без возрастных ограничений. Цена АСИТ от аллергии зависит от формы используемого препарат.

Также немаловажно при пищевой и лекарственной аллергии принимать энтеросгель.

Противопоказания

Противопоказаний для иммунотерапии АСИТ немного, но они существуют. Среди них:

  • тяжелая форма бронхиальной астмы;
  • детский возраст до 5 лет;
  • прием бета-блокаторов;
  • сердечно-сосудистые заболевания в тяжелой форме и др.

При длительных и рецидивирующих заболеваниях полости рта противопоказано использование подъязычных таблеток и капель АСИТ.

Побочные реакции

При терапии АСИТ побочные эффекты не исключены, но современные технологии производства препаратов этот риск сводят к минимуму. В большинстве случаев побочные эффекты являются нетяжелыми и временными, быстро проходят в течение часа после вакцинации. Обычно лечение таких проявлений и отмена препарата не требуются.

Риск осложнений при вакцинации может быть значительно снижен при соблюдении пациентом всех рекомендаций врача-аллерголога и его информировании о своем самочувствии.

Специалисты считают, что АСИТ является единственным методом, способным определить жесткий контроль аллергической реакции и избавить пациента от болезни.

Top
Корзина пустая