• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Малоизвестные факты о раке груди

Некоторые факты о раке молочной железы, самом распространенном онкологическом заболевании среди женщин, остаются до сих пор малоизвестными. Для повышения медицинской грамотности населения специалисты сделали подборку такой информации.

Факт 1: Скрининг рака молочной железы является малоэффективным

На это сетуют медики многих стран, особенно наиболее развитых, где эта болезнь диагностируется в разы чаще, нежели у населения стран третьего мира. Американские специалисты сообщают, что фиксируется много случаев ложноположительных результатов, и даже если болезнь все же верно диагностируется женщинам 40-49 лет – их редко спасают. Доктора из Норвегии заверяют, что действующая уже давно в стране скрининговая программа все равно не позволяет замечать 20 % развившихся раковых образований, в то же время 25 % выявленных опухолей оказываются совершенно безобидными для здоровья.

В любом случае специалисты не рекомендуют ради профилактического осмотра отправляться к маммографу молодым женщинам. До 40 лет ткани молочной железы остаются плотными и даже при наличии опухоли ее крайне сложно заметить, а после этого возрастного рубежа ткани становятся более прозрачными и эффективность рентгеновского исследования груди увеличивается.

Факт 2: Рак молочной железы может развиться и у мужчины

Это редкий вид онкологического заболевания для мужского пола (1 % от всех случаев рака у мужчин), однако если уж он проявляется, то в особо агрессивных формах. Тяжести состоянию мужчин добавляет и тот факт, что рак груди часто обнаруживается слишком поздно. Причиной тому является все то же незнание. Мужчины не придают большого значения прощупываемым уплотнениям в груди и обращаются к врачу, когда начинают проявляться и другие симптомы, например, выделяется кровь из соска. К этому времени просто вырезать опухоль у докторов уже не остается возможности.

Факторами риска развития рака груди у мужчин являются мутации в некоторых «онкологических» генах, наличие подобных случаев в семейном анамнезе, алкоголизм и болезни печени, ожирение, облучение высокими дозами радиации.

Факт 3: Профилактическая мастэктомия бывает полезна лишь при наличии особых факторов

Иногда женщины, опасаясь развития рака, например, после смерти от него родственницы, идут на операцию профилактической мастэктомии – удаления груди. По словам врачей, такая процедура бывает действительно полезны лишь тогда, когда генетические анализы указали на мутацию в генах BRCA1 или BRCA2 (от BReast CAncer — рак груди) или TP53 и BACH1. «Поломки» в первой связке генов встречаются намного чаще, нежели во второй, и повышают вероятность развития рака груди и яичников в 10 раз по сравнению с  женщинами без такой мутации. Поводом для прохождения генетического теста является наличие трех случаев заболевания в семейном анамнезе или одного случая, но с раком, развившимся до 50-летнего возраста сразу в обеих молочных железах.

В РФ профилактическую мастэктомию имеют право проводить лишь доктора Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина и то, уже при диагностировании рака в одной из молочных желез. Однако фактически такие операции берут на себя и пластические хирургии из частных клиник.

Факт 4: Факторы риска развития рака груди можно отметить уже в юности

Специалисты отмечают, что раннее начало менструации увеличивает вероятность развития рака груди, поскольку тело больше времени пребывает под действием стимулирующих деление клеток гормонов. Активное деление клеток увеличивает вероятность возникновения мутации в ДНК. Что же касается снижения риска развития рака груди, то это могут сделать беременность еще в молодом возрасте и последующее кормление малыша грудью.

Факт 5: Распространено немало мифов, касающихся увеличения риска развития рака груди

Самым распространенным является прием оральных контрацептивов, который якобы увеличивает риск развития этого вида рака. Однако результаты многочисленных исследований подтвердили ошибочность данного мнения. То же самое касается и абортов, использования антиперспирантов и сотовых телефонов, а также ношение бюстгальтеров с косточками.

Top
Корзина пустая