• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Медленно, но верно: что убивает вашу печень?

Представьте, что вы работаете грузчиком, причем в одиночку, без перерыва, без выходных, 24 часа в сутки. Нелегкий труд, правда? Именно в таком темпе функционирует человеческая печень. Ей приходится безостановочно фильтровать кровь, обезвреживая яды и уничтожая микробов, участвовать в жировом, углеводном обмене, продуцировать жёлчные кислоты и выделять жёлчь, синтезировать белок плазмы крови (альбумин), запасать витамины и катионы железа, кобальта, меди. В общей сложности печень выполняет около полусотни жизненно важных функций.

Орган, который не любит жаловаться

Печень действительно не подает сигнала, пока, как говорится, не приспичит. Как только степень поражения приближается к апогею, активизируются болевые рецепторы, которых в печени очень мало. Этим объясняется ее «молчание» на ранних стадиях заболеваний.

Гепатоциты – основные функциональные единицы печени - способны работать даже при отсутствии половины из восьми существующих сегментов. Более того, за 4-5 месяцев поврежденный орган может полностью восстановиться. Регенеративные возможности печени определяют ее уникальность, как и большой вес – до 1,5 килограмма. Она является самой крупной железой в человеческом организме.

Пейте и болейте

Уничтожение печени равносильно самоумерщвлению. Вы можете делать это неосознанно, к примеру, позволяя себе лакомиться жирными блюдами или злоупотребляя аптечными препаратами, целебными травами, не говоря уже о приеме алкоголя. Он стоит на первом месте среди «убийц» печени. Итак, что же калечит замечательную железу-трудягу?

1. Алкоголь

Для печени спиртосодержащие напитки – чистый яд. В этом убеждены специалисты разных научных направлений. Результаты неоднократных исследований доказали, что между алкогольной зависимостью и заболеваниями печени есть прямая связь. Каждодневное употребление 80 и более граммов спирта в течение 5 лет приводит к необратимым патологическим изменениям в структуре печени: нормальная ткань заменяется соединительной.

Итог злоупотребления спиртным:

- алкогольный гепатит,

- жировой гепатоз,

- цирроз.

2. Жирная пища

Жир равнозначен алкоголю, если речь идет о печени. Несмотря на то, что данный орган сам участвует в синтезе жиров, преобразуя жирные кислоты в фосфолипиды, триглицериды и холестерин, он может подвергнуться их негативному влиянию. Жировое перерождение печени обусловлено высоким содержанием триглицеридов (больше 50% ее массы).

Накопившиеся жирные кислоты приводят к дистрофии гепатоцитов, фиброзу тканей. На фоне этого нарушаются обменные процессы, возникает желчнокаменная болезнь, панкреатит, ожирение.

3. Вирусный гепатит В, С, D

РНК-вирусы семейства Hepadnaviridae, Flaviviridae и дельта-вирус действуют одинаково: проникают внутрь печеночных клеток и, активно размножаясь, встраивают собственные белки в мембрану «хозяев». Иммунная система расценивает такие структуры как чужеродные, поэтому направляет Т-лимфоциты для их уничтожения. Получается, что, с одной стороны, печень разрушают вирусы, с другой – собственные защитные клетки.

Если от гепатита В можно привиться, то предупредить развитие С-формы этого заболевания невозможно, так как до сих не разработана вакцина. Хронический гепатит способен привести к циррозу и раку печени.

4. Лекарства, химикаты, токсины

Бесконтрольный прием тетрациклина, аспирина, парацетамола – прямая угроза здоровью печени. При разрушении этих препаратов образуются вещества, провоцирующие дегенерацию клеток железы. Доходит до нее и табачный дым, содержимое аэрозолей, бензин, краски, лаки, естественно, опасные пищевые добавки.

Спасают печень гепатопротекторы – лекарства, защищающие печеночные клетки от повреждений, поддерживающие функциональность органа. Однако в случае тяжелых интоксикаций даже эти препараты бессильны.

В составе комплексной терапии, при гепатите и циррозе печени, назначают лактофильтрум, гептрал.

Top
Корзина пустая