• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

«На то и два уха, чтобы больше слушать». Удаление серной пробки из уха

Вся страна в предвкушении весенних птичьих трелей. Как ручьи, они зажурчат среди всеобщего оживления и принесут с собой дух возрождающейся природы. Обидно, если не получится услышать ласкающие звуки, а ведь это может случиться из-за серных пробок в ушах.

Серная пробка – масса из серы, перекрывающая слуховой проход. Накопление серы происходит по нескольким причинам:

- из-за неправильного ухода,
- из-за активной работы сальных желез,
- из-за воспаления в ушах,
- в силу наследственности.

Независимо от того, что привело к образованию серной пробки, её нужно удалять. Во-первых, она ухудшает слух, во-вторых, вызывает чувство дискомфорта. От всего этого можно избавиться, если принять меры по устранению накопившейся серной массы.

Без помощи отоларинголога

Удалением серных пробок занимаются отоларингологи. Именно к ним следует обращаться, если возникли проблемы со слухом. Процедура удаления выполняется легко и не требует много времени. Знакомый со строением уха врач извлекает серную пробку с помощью специального инструмента или растворяет её, используя особые составы. Самым безопасным методом является промывание уха, так как в этом случае не затрагивается кожный покров и барабанная перепонка.

Можно избавиться от скопления серы и без помощи отоларинголога, но при условии, что ухо не повреждено и нет ЛОР-заболеваний.

Для домашней процедуры понадобится сода, соль, перекись водорода, пипетка или маленькая резиновая груша. Эти средства помогут размягчить пробку и вывести её наружу. Нельзя использовать острые предметы, так как органы слуха легко повредить.

Морская вода отлично размягчает ушную серу, так что купание в море, ныряние способствуют её удалению. Если нет возможности принимать морские ванны, можно воспользоваться обычной соленой водой. Необходимо закапать теплый содо-солевой раствор в ухо и закрыть слуховой проход кусочком ваты. После многократных закапываний в течение 2-3 дней серная пробка станет менее плотной. В таком виде она легко смоется водой.

Вместо содо-солевого раствора можно использовать 3%-й раствор перекиси водорода. Препарат начинает действовать сразу после контакта с серой, растворяя ее и образуя пену. В ухе слышится характерное шипение. Процесс растворения занимает от 2-х до 10 минут. По завершении процедуры необходимо удалить пену из уха.

Можно пользоваться раствором перекиси 3-7 дней, закапывая его 2 раза в день. Частота процедуры зависит от размера и плотности серной пробки, а также скорости её растворения.

Удаление серной пробки с помощью раствора перекиси – метод эффективный, но небезопасный. После недельной процедуры закапывания рекомендуется прогревать ухо перед сном минимум 3 дня. Для этого подойдет сухое тепло. За 15 минут прогревания лишняя вода полностью испаряется.

Все описанные манипуляции подходят для абсолютно здоровых ушей. Если раствор перекиси вызывает чувство давления, зуд, боль, нужно прекратить самолечение и обратиться к ЛОРу.

Размягчить серную пробку способна и обычная вода. Нужно налить её в резиновую мини-грушу и через эту грушу, под напором, отправить в ушное отверстие. Температура воды должна быть не более и не менее 37° С. Нельзя глубоко засовывать грушу, иначе можно повредить барабанную перепонку.

Вот такие нехитрые способы помогут избежать «серных заторов» - и звуки весны будут услышаны во всех вариациях.

Top
Корзина пустая