• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Наказание для кожи: симптомы, лечение себореи

Лето – время открытий и новых впечатлений, но только для тех, у кого нет проблем с кожей. Микозы, аллергические высыпания, акне, себорея вынуждают человека скрывать некоторые части тела под одеждой. В таком состоянии невозможно хорошо отдохнуть на море, побывать на пикнике. Мало того что заболевания ухудшают внешний вид кожи, так еще становятся причиной неприятных ощущений.

Общая характеристика

Себорея – один из таких недугов. При нем наблюдается сбой в функционировании сальных желез, призванных вырабатывать кожное сало, или себум. Это вещество является естественным смягчителем и увлажнителем кожи.

Существует несколько видов себореи – сухая, жирная и смешанная. Все зависит от количества вырабатываемого сала. Если его слишком мало, развивается сухая себорея, если много – жирная. Данное заболевание протекает как хроническое с частыми обострениями.

Распознать жирную себорею можно по таким симптомам, как крупные чешуйки перхоти, акне. Избыточное шелушение кожного покрова, мелкая пылеобразная перхоть выступают признаками сухой себореи. Лечится это заболевание при помощи специальных косметических препаратов, а также витаминно-минеральных комплексов.

Специфика работы сальных желез

Сущность себореи заключена в ее названии: в переводе с латинского языка оно означает «избыточное выделение кожного сала». Это вещество представляет собой комплекс жирных кислот, белков и эфиров, который выделяется посредством расположенных под кожей сальных желез. Наличие себума очень важно для здоровья кожного покрова:
1) он хорошо увлажняет и смягчает дерму, предохраняет ее от шелушения и растрескивания,
2) производит антимикробный эффект, с помощью которого защищает кожу от различных инфекций,
3) покрывая дерму тонким слоем жира, предотвращает ее высыхание.

Итак, кожное сало продуцируется сальными железами, которые присутствуют на теле человека в огромном количестве. Не нужно путать их с потовыми железами, занимающимися выработкой пота. Плотность указанных образований составляет несколько сотен на один квадратный сантиметр. Они имеют древовидную структуру и залегают в глубоких слоях кожи.

Выводные отверстия сальных желез прилегают непосредственно к волоскам, поэтому производимый секрет увлажняет, смягчает не только кожный покров, но и сами волоски. Сальные железы работают попеременно. Активная группа формируется в зависимости от следующих факторов:
- пола,
- возраста,
- состояние гормонального фона,
- климата.

В детской коже большее количество сальных желез пребывает в дремлющем состоянии. Они развивают бурную деятельность лишь при наступлении полового созревания. В этот период в организме подростков повышается уровень половых гормонов, что служит сигналом для старта.

Взрослый человек имеет стабильное число работающих сальных желез, оно не меняется длительное время. Уменьшение наблюдается при переходе в другую возрастную категорию.

Плотность указанных образований на коже неодинакова: в одних местах их меньше, в других больше. По этой причине выделяют зоны, которые в высокой степени подвержены себорее: волосистую часть головы, центр лица, ушные раковины, грудь, плечи, межлопаточную область. Именно на эти участки чаще всего направлено лечение.

Top
Корзина пустая