• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Насколько страшен токсикоз беременных?

Каждая женщина, находящаяся в положении или планирующая беременность, опасается такого неприятного симптома как токсикоз. Но мало кто знает, что токсикоза можно избежать или, по крайней мере, снизить его неприятные последствия.

Токсикоз характеризуется состоянием тошноты, дурноты, рвотой и головокружением. Часто проявляется слабость и излишнее слюноотделение. Все эти проявления обычно проходят после 12 недель беременности.

Женщина, испытывающая эти ощущения, становится неспособна вести привычный образ жизни. Она с трудом работает, учится, и не может нормально общаться с близкими. Также беременная не может принимать определенную пищу.

Если женщина здорова и не имеет серьезных хронических заболеваний, то чаще токсикоз проявляется как кратковременная тошнота несколько раз в сутки. Так происходит у 90% женщин, что вполне терпимо. Медики считают такие проявления нормальными.

Есть факторы, которые могут пагубно повлиять на течение токсикоза. Если женщина недосыпает, сильно устает и часто нервничает, то она рискует пережить токсикоз в более серьезной форме. Также к этим факторам относятся вредные привычки – курение, алкоголь и наркотики.

Первое, что должна сделать женщина, узнав о беременности, − полностью отказаться от всех вредных привычек и принятия каких-либо лекарств. Пища должна быть полезной и сбалансированной. Нужно забыть о перекусах на ходу. Все, что употребляет женщина, попадает в кровь ребенку и усугубляет токсикоз. Если у будущей мамы нет вредных привычек, токсикоза может не быть совсем. Особенно это касается тех женщин, которые и до беременности не имели вредных пристрастий.

Отдых должен быть достаточным. Спать женщина должна столько, сколько требуется и желательно тогда, когда хочет. Это бывает проблематично для работающих будущих мам. Обязанностей на работе меньше не становится и ранний подъем по утрам никто не отменял. Нужно помнить о том, что беременная имеет право на сокращение рабочего дня. Недовольство начальника не должно беспокоить женщину, так как на кону здоровье двух людей – ее и будущего ребенка (а если ожидается двойня, то речь идет уже о трех жизнях). Каждая женщина должна помнить, что уволить ее не имеют права, кроме того, после ухода в декрет за ней сохраняется рабочее место.

Если токсикоз становится невыносимым, женщина всегда имеет право взять больничный. Существует ряд народных мер, направленных на помощь при токсикозе, которые безвредны для мамы и ребенка, например, мятный чай. Для подбора медикаментозных средств необходима консультация с врачом, ведущим беременность.

Top
Корзина пустая