• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Наследственность, гипертония, стрессы. Что приводит к развитию ишемической болезни сердца?

Взаимосвязь между широтой распространения ишемической болезни сердца, числом летальных исходов, причинами ее развития определялось в ходе эпидемиологических исследований. Их результатами стало выявление факторов риска ИБС. Именно о них пойдет речь.

Под термином «факторы риска» понимают ненормальные биохимические либо клинические показатели, определенные привычки, связанные с широким распространением болезни. Чем больше факторов риска, тем чаще возникают случаи заболевания. Профилактические меры помогают уменьшить число опасных факторов.

В современных медицинских источниках описано 246 причин, приводящих к формированию атеросклероза, ИБС (это данные американских исследователей). Некоторые из них гипотетичны, поэтому требуют серьезнейшего, всестороннего изучения.

Первоочередные провоцирующие факторы

Согласно опыту мировой медицинской науки, есть ряд факторов риска, которые устойчивы по своей природе. Их влияние на развитие ИБС неоспоримо. К таким факторам относят:

- гипертоническую болезнь,

- нарушение обмена веществ, в частности обмен липидов, углеводов,

- гиподинамию,

- лишний вес,

- расстройство нервной системы,

- наследственность,

- неправильный образ жизни.

Важно понимать, что риск заболеть ишемической болезнью сердца, атеросклерозом тем выше, чем больше факторов присутствует в жизни человека. Например, если человек страдает гипертонией, гиперхолестеринемией и при этом курит, угроза смерти от ИБС возрастает в 6, а то и в 10 раз по сравнению со здоровыми ровесниками.

Не так давно были завершены 5-летние исследования, которые проводились в городе Каунасе. В процессе было задействовано множество людей. Определив, в какой степени участники эксперимента рискуют заболеть ИБС, ученые выделили 3 группы. В первую группу отнесли людей с высокой степенью риска, во вторую – со средней, в третью – с высокой. Всех испытуемых проверяли на наличие предрасполагающих факторов к развитию ИБС. Спустя 5 лет выяснилось, что среди участников 2 и 3 групп от ИБС скончалось в 6 раз больше человек, чем в 1 группе.

Если имеется хотя бы один фактор, угроза летального исхода значительно возрастает. Комбинация факторов увеличивает этот показатель в несколько раз, а их отсутствие, наоборот, уменьшает. Вот почему так важно вовремя проводить профилактику ИБС. Доказано, что ликвидация факторов риска почти исключает смертность от данного заболевания и мозгового инсульта.

Американские исследователи пришли к следующему выводу: если уровень «плохого» холестерина снизится хотя бы на 5 мг/дл, смертность от ИБС уменьшится на целых 4,3 %. К более высокому результату приводит отказ от курения – смертность снижается на 20 %. Учитывая эти данные, медики разрабатывают профилактические программы, направленные на оздоровление как молодого, так и взрослого поколения.

Отдельные категории людей, к сожалению, не считают нужным заботиться о здоровье своего сердца и несерьезно относятся к факторам, провоцирующим развитие ИБС. Такое отношению к здоровью чревато развитием опасных для жизни заболеваний, например, инфаркта миокарда.

Препарат мексидол оказывает антигипоксическое, мембранопротекторное, ноотропное, противосудорожное и анксиолитическое действие, повышает устойчивость организма к стрессу. Повышает резистентность организма к воздействию основных повреждающих факторов, к кислородзависимым патологическим состояниям (шок, гипоксия и ишемия, нарушения мозгового кровообращения, интоксикация алкоголем и антипсихотическими средствами/нейролептиками/).

Top
Корзина пустая