• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Не вижу, не чувствую, не знаю: гепатит С-невидимка

Может ли лабораторный анализ разрушить брак? Может, если дело касается вирусного гепатита С. Хотя источник инфекции легче подхватить в парикмахерской, нежели от больного полового партнера, сомнения в верности супруга или супруги разрывают узы.

Наверное, больше срабатывает страх перед непонятной, тяжелой и, главное, заразной болезнью. Носитель вируса HCV опасен для своих близких. И он, и те, кто его окружает, должны быть внимательными во время контактирования. Одна капелька зараженной крови, попавшая в ранку здорового человека, предвещает начало конца.

Гепатит С сопровождает человека всю его жизнь, то есть недуг неизлечим. Положительный ответ на терапию наблюдается всего у 40 % больных. Имеется в виду, что после курса лечения количество вирусов резко уменьшается. В некоторых случаях концентрация вирусной РНК доходит до нуля. О выздоровлении можно говорить тогда, когда ПЦР показывает отсутствие чужеродного генетического материала. Контрольный анализ делают спустя 6 месяцев после окончания лечебного курса.

При хроническом гепатите принимают препарат гептрал - гепатопротектор, обладающий антидепрессивной активностью.

Два кольца, два конца, посередине… гепатит С

Гепатитом С болели и раньше, просто до 70-х годов XX века никто не знал об этом. В 1989 году возбудителя идентифицировали как вирус HCV, относящийся к семейству Flaviviridae. По данным ВОЗ, гепатитом С болеют 3 % населения Земли. Каждый год число носителей увеличивается на 3–4 миллиона.

Период инкубации длится от 2 до 26 дней. За это время происходит активная репликация РНК-содержащего вируса в макрофагах крови и гепатоцитах – клетках печени. Именно печень является главной его мишенью. На месте погибших печеночных клеток образуется соединительная ткань – возникает фиброз. На структурном и функциональном уровне печени происходят другие необратимые изменения:

– стеатоз,

– печеночная недостаточность,

– цирроз,

– рак.

Тяжелые последствия развиваются вследствие перехода острой формы в хроническую, что наблюдается у 90 % заболевших. В детской группе хронизация охватывает 20 %. Латентное течение вирусного гепатита С не позволяет человеку вовремя распознать болезнь. Нет почти никаких симптомов. Лишь спустя десятки лет начинают проявляться последствия деструктивного воздействия вируса HCV. Патогенные объекты убивают не только печень, но и мозг, разрушая ЦНС.

Пути передачи вируса

Вирус гепатита С передается через биологические жидкости, в частности через кровь, поэтому основными путями передачи считаются:

– парентеральный (через кровь);

– трансплацентарный (от матери к ребенку);

– половой.

Можно заразиться через прямой контакт с кровью больного, нестерильное инъекционное оборудование, грязные маникюрные инструменты. Передача вируса в процессе родов, а также кормлении происходит всего в 5 % случаев, При незащищенном половом акте риск увеличивается до 15 %.

Нельзя заставить окружающих предъявлять справки о здоровье, поэтому нужно быть настороже каждую секунду. Чужие вещи лучше не брать, даже не прикасаться к ним. Оказывая помощь истекающему кровью человеку, следует защищать себя стерильными перчатками.

Если вы носитель, перед кормлением ребенка необходимо проверять состояние сосков: не должно быть трещин, ранок. Несомненно, лучший вариант – отказаться от грудного вскармливания. Не стоит подвергать малыша столь высокому риску.

Признаки инфицирования

В хронической форме гепатит С протекает бессимптомно, однако в острой выдает себя такими проявлениями:

– депрессивным настроением, раздражительностью, вялостью (астено-вегетативный синдром);

– повышенной утомляемостью;

– суставными и мышечными болями;

– кожным зудом;

– тошнотой, рвотой;

– вздутием, болевыми ощущениями в животе;

– пожелтением белков глаз, кожи (у 5 % больных);

– темным цветом мочи, бесцветным калом;

– увеличением в размерах селезенки и печени.

Если часть этих симптомов имеет место, нужно обратиться к инфекционисту и гепатологу. Вполне вероятно, что догадки неверны и данные признаки не связаны с гепатитом С, однако перестраховка необходима. Пока заболевание не приняло хроническую форму, можно предупредить последствия.

Top
Корзина пустая