• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Нехватка магния приводит к стрессу

Магний относится к числу макроэлементов, которые необходимы для протекания важных физиологических процессов в организме. Благодаря этому минеральному веществу клетки, мышцы и, главное, нервная ткань функционируют нормально. Поскольку наш организм не способен самостоятельно производить магний, он должен получать его вместе с продуктами питания, либо препаратами, восполняющий дефицит магния в организме - магнелис В6.

Присутствие магния обязательно для всех систем: это вещество активирует ферменты, которые участвуют в жировом, углеводном и белковом обмене. Прямое участие магния наблюдается в 300 биохимических процессах, а косвенное – в еще большем количестве.

Магний – антистрессовый минерал, так как контролирует процессы возбуждения в ЦНС, ослабляет чувствительность организма к воздействиям извне, избавляет от беспокойства и раздражительности. Когда человек попадает в экстремальную ситуацию, усиливается выброс гормональных веществ, вырабатываемых надпочечниками, повышается уровень адреналина в крови. В результате этого из клеток выводится магний, цель которого – приостановиться возбуждение, привести нервную систему в норму. Вот почему магний успешно лечит стрессы. Кроме того, он снижает тягу к курению, алкоголю, наркотикам, если присутствует в организме в должном количестве.

Магний не позволяет формироваться кальций-оксалатным камням – фактору, провоцирующему возникновение мочекаменной болезни. Согласно результатам исследований, ежедневные 500-миллиграммовые порции магния снижают риск камнеобразования более чем на 90%.

Норма магния

Количество магния в организме быстро меняется, так как этот компонент является одним из самых неустойчивых. В сутки взрослый человек должен получать около 350 мг магния, причем исключительно с пищей. Увы, средний житель планеты поглощает намного меньше, и причина – неправильное питание.

Современный рацион беден продуктами с высоким содержанием магния – необработанными злаками, свежими овощами, фруктами. Большой удар наносит fast food – рафинированная пища, полная насыщенных жиров и простых углеводов. Дефицит магния вызывают элементы, выводящие его из организма, в частности ортофосфорная кислота. Она содержится в консервантах, лимонадах и кока-коле.

Что вызывает дефицит магния?

Нехватка магния может быть вызвана следующими факторами:

- жесткой диетой;

- плохим питанием;

- злоупотреблением спиртными напитками;

- употреблением мягкой воды;

- обезвоживанием вследствие длительной диареи или рвоты;

- недостатком солнечного света.

Количество магния уменьшается в период роста организма, при беременности и кормлении грудью, из-за огромных физических и психологических нагрузок. Недостаточность магния может быть связана со стрессовыми ситуациями, серьезными заболеваниями и травмами, приемом лекарств. К таким лекарственным средствам относятся кортикостероиды, антибиотики, сердечные гликозиды, диуретики, оральные контрацептивы, противовоспалительные средства, заместители гормональной терапии.

Признаки дефицита магния

Понять, что организму не хватает именно магния, можно по сильной утомляемости, склонности к депрессии. Без магния ухудшается память, дергаются веки, появляется чувство напряжения, раздражительность, бессонница, онемение в конечностях, ночные судороги. Дефицит магния может привести к постоянному головокружению, учащению сердцебиения, перебоям в работе сердечной мышцы. Нехватка воздуха, ощущение кома в горле тоже характерны для недостаточности магния. Если ограничить поступление этого вещества, возникнет аритмия, нарушатся функции пищеварительного тракта.

Top
Корзина пустая