• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Они на свободе – мы в больничной палате. Губительное воздействие свободных радикалов

Начинаешь ценить жизнь только тогда, когда она заканчивается. Но ведь можно продлить свои дни, если правильно относиться к здоровью. Об этом говорят все врачи и диетологи. К сожалению, увещевания борцов за человеческую жизнь не воспринимаются всерьез и часто игнорируются.

Огромный урон нашему здоровью наносят свободные радикалы – факторы развития всевозможных заболеваний, включая онкологические. Эти соединения вызывают не только рак, но и инфаркт, инсульт, сокращают молодость.
Преждевременное старение организма в первую очередь отражается на коже, которая из-за вредного воздействия свободных радикалов теряет коллаген, отвечающий за эластичность. Чем больше свободных молекул в организме, тем быстрее появляются морщины.

«Почему же мы до сих пор молоды и живы?» - спросите вы. Ответ прост: иммунная система ежесекундно борется со свободными радикалами. Она сопротивляется их вредному воздействию изнутри и снаружи. Беда приходит, когда иммунитет ослабевает: часть свободных радикалов продолжает функционировать, нарушая работу организма и вызывая различные заболевания. Ослабление иммунитета происходит во время болезни, при достижении определенного возраста.

Избыток свободных радикалов приводит к смягчению костей, уменьшению мышечной массы. Под воздействием этих веществ нарушаются биохимические процессы кожи, вследствие чего она становится дряблой и морщинистой. Вдобавок притупляются слух и зрение, наблюдаются сбои в психической деятельности.

Свободные радикалы – неуемные агрессоры, потому что беспрерывно атакуют клетки. Те, в свою очередь, сопротивляются. И все-таки опасные молекулы проникают сквозь оболочку здоровых клеток и добираются до генетического кода, вызывая мутацию. Измененные клетки несут серьезную угрозу - формируют раковую опухоль.

Как обезвредить свободные радикалы?

Можно нейтрализовать свободные радикалы, но для этого нужны антиоксиданты – вещества, останавливающие процессы окисления. Они отдают свой электрон и тем самым делают агрессивные молекулы безопасными. Естественно, антиоксиданты превращаются в свободные радикалы, но отличие в том, что они крайне слабые и не могут вредить. Антиоксиданты встречаются во многих продуктах питания в виде аминокислотных комплексов, селена, аскорбиновой кислоты, витамина Е, К. Сильными антиоксидантными свойствами обладают растительные экстракты: экстракт кедра, сосны, облепихи и др. В эту группу нужно также включить плоды какао, зеленый чай, овощи, фрукты, зелень.

Растительная пища поддерживает человеческий организм не только с помощью антиоксидантов, но и биологически активных веществ. Главное, чтобы рацион был сбалансированным, тогда все необходимые элементы будут поступать в должном количестве и здоровье сохранится.

Top
Корзина пустая