• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

От анорексии до смерти один шаг

Проще всего крутить пальцем у виска, разглядывая девушку, которая похожа на мумию, а не на живого человека. Только нужно осознавать, что полный отказ от пищи или жесткие ограничения в питании не баловство, а симптом болезни под названием «анорексия». В какие-то моменты исхудавшие девочки-подростки и взрослые девушки оценивают себя и сложившуюся ситуацию реально, но подобное просветление равносильно мимолетным вспышкам.

Психическое расстройство или физический недуг?

Анорексией называют расстройство пищевого поведения, характеризующееся частичным/полным исключением продуктов из рациона (ограничительный тип) или ликвидацией съеденного путем очищения желудка и кишечника (очистительный тип).

Среди подростков данное заболевание является третьим в списке самых распространенных хронических недугов. Критичный возраст –– от 11 до 14 лет. Около 80 процентов девочек, находящихся в этой группе, уже пытались худеть. В целом анорексией болеют молодые люди 13 –– 24 лет. Особенность навязчивой идеи похудения и ее реализации в периодическом возобновлении, иными словами, в половине случаев заболевания наблюдается рецидивирующее течение. Больной, набрав вес, снова теряет его.

Выделяют несколько факторов, провоцирующих развитие анорексии:

– биологический,

– нервно-психический,

– социальный,

– медикаментозный.

На физиологическом уровне отказ от пищи может произойти вследствие гормонального дисбаланса. В частности, наблюдается дисфункция норадреналина, дофамина и серотонина –– нейромедиаторов, регулирующих аппетит, отвечающих за эмоциональное состояние человека. Из-за дефицита вышеуказанных биогенных аминов у больных анорексией развивается депрессия. Не исключена генетическая предрасположенность к аффективному расстройству.

Также причинами нарушенного пищевого поведения являются:

– неправильный метаболизм, улучшить который может препарат милдронат;

– недостаток гормонов гипофиза, гипоталамуса, щитовидной железы, надпочечников;

– заболевания ЖКТ;

– заболевания мочеполовой системы;

– высокая температура;

– болезни ротовой полости;

– онкология;

– пищевое однообразие.

Осознанное голодание зачастую связано с нервно-психическими расстройствами, такими как паранойя, шизофрения, стрессовое состояние, повышенная тревожность. Большое влияние оказывает тип личности человека: перфекционистски-обсессивный тип является условием для безостановочного стремления к идеальным формам. Девушка убеждена, что ее значимость, востребованность, положение в социуме определяется исключительно физическими данными, поэтому, чтобы подняться на несколько ступеней выше, ей требуется похудеть.

Немаловажны внутренние ощущения, ведь анорексия свойственна людям с низкой самооценкой, чувством собственной неполноценности. Снижение веса, по их мнению, единственный способ обрести уверенность в себе. Если на фоне этих установок существуют проблемы в личной жизни, ситуация усугубляется. Одно неосторожное слово может послужить толчком к кардинальным изменениям в рационе, неуемному желанию стать тоньше в максимально короткие сроки.

Часто юные девушки оказываются в плену социальных установок, регламентирующих параметры красоты на данном отрезке времени. Конкретный пример –– недавний модельный бум.

Медикаментозная анорексия –– результат приема анорексигенных препаратов, призванных снижать массу тела. Отсутствие аппетита может быть побочным действием психостимуляторов, антидепрессантов.

Какова бы ни была причина, больной анорексией нуждается во внимании докторов, поддержке родных. Требуется незамедлительное лечение с применением комплексных методик: психо- и фармакотерапия, компенсация белково-энергетической, иммунной недостаточности, восстановление рациона.

Top
Корзина пустая