• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Откуда берутся камни в почках?

Природа хитра! Она придумала тысячи болезней, чтобы человечество и вся остальная биосфера не останавливались в развитии и постоянно обновлялись. Одно поколение сменяется другим – таковы условия эволюции. Перерождённые, адаптированные к новой среде вирусы и бактерии вызывают целые эпидемии, перед которыми человек бывает бессильным.

Не всегда ответственность лежит на болезнетворных микроорганизмах – порой виноват сам человек. Ведя неправильной образ жизни, безобразно питаясь, он провоцирует развитие множества недугов, одним из которых является мочекаменная болезнь. Образование камней в почках – это результат слабой активности, неправильного рациона питания, несоблюдения правил личной гигиены.

На языке официальной медицины мочекаменная болезнь – разновозрастное заболевание, проявляющееся в формировании песка и камней в мочевом пузыре, почках, то есть в мочеполовых органах.

Камни в почках могут быть вызваны разными причинами:

- изменениями в составе крови,
- нарушением метаболических процессов,
- нерациональным питанием,
- однообразной пищей с большим количеством белка,
- инфекционными заболеваниями мочеполовых органов,
- проблемами с фосфорно-кальциевым обменом из-за пассивного образа жизни,
- аномальным строением органов мочеполовой системы,
- совокупностью географических, климатических и жилищных условий.

Помимо всех указанных причин, есть ещё одна – наследственная предрасположенность к образованию камней в почках. Устранить её не представляется возможным.

Внешний вид камней в почках

Сформированные в почках камни являются кристаллизованной массой, состав которой обусловлен возрастом больного. У пожилых людей преимущественны мочекислые камни, а в 60% остальных случаев наблюдаются образования смешанного состава.

Песок, камни могут появляться не только в почках, но и в мочевом пузыре, а также мочеточниках. Вес некоторых камней может достигать килограмма, а размер – целых 14 см. Данные параметры относятся к аномальным, поэтому встречаются очень редко. В большинстве случаев вес и размер камней в почках намного меньше.

Современные методы лечения позволяют дробить камни, не прибегая к хирургическому вмешательству, для чего используется лазер. Несмотря на это, удаление камней из почек путём оперативного вмешательства по-прежнему актуально.

Сложнейшая операция по извлечению такого рода образований была проведена на территории Индии: из пациента извлекли больше 170 000 камней. Врачам понадобилось несколько часов на то, чтобы освободить почки больного от этих «залежей». К счастью, он выжил и вернулся в своей обычной жизни. Позже мужчина рассказал о своих ощущениях, акцентируя внимание на том, что после операции мучительные боли, терзавшие его многие годы, исчезли. Врач Ashish Rawandale-Patil, проводивший операцию по удалению 170 000 камней, вошёл и в научную медицинскую летопись, и в Книгу рекордов Гиннеса.

Этот уникальный случай лишний раз доказывает, что медицина 21 века всесильна и способна возвращать к жизни, казалось бы, безнадёжных пациентов.

Top
Корзина пустая