• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Почему кровь «грязная»: специфика хронической почечной недостаточности

С кровью происходит то же, что с улицей, когда на работу не выходит дворник. Но если уборщика можно легко найти, заменить почки удается не всегда. Функциональные нарушения этих и других органов выделительной системы – главная причина загрязнения крови. В ней накапливаются метаболиты, токсические и чужеродные вещества, отравляющие весь организм.

Особенности работы почек

Функциональная сфера выделительных органов не ограничивается экскрецией. Помимо выведения элементов, прошедших все стадии биотрансформации, почки регулируют ионный, водный, солевой обмен. С их помощью поддерживается кислотно-щелочной баланс плазмы крови. Участие в белковом и углеводном обмене, синтезе биологически активных веществ – неотъемлемая составляющая работы почек.

Формирование мочи происходит внутри нефрита (в каждой почке их как минимум миллион единиц), состоящего из клубка (комок капилляров), капсулы Шумлянского-Боумэна и системы канальцев. Плазма, содержащая продукты распада, выделяется из капилляров и попадает в капсулу. Так образуется первичная моча. Чтобы жидкость стала более концентрированной, она должна пройти через канальцы (клетки их эпителия очень активны). На этой стадии происходит реабсорбция, то есть обратное всасывание в кровь воды, глюкозы и электролитов. Всё, что остается в моче, – это мочевая кислота, мочевина и креатинин. На основе количественных показателей этих веществ определяется состояние почек. Наличие примесей указывает на те или иные заболевания.

Последствия хронической почечной недостаточности

Почечная недостаточность является синдромом, при котором постепенно нарушаются все функции почек. Однако в большей степени деструктивные процессы отражаются на их экскреторной, или выделительной способности. Нарушается не только ультрафильтрация, но и реабсорбция, секреция – этапы образования мочи.

Если в острой форме почечная недостаточность проявляется сразу, то в хронической развивается более трех месяцев. Поначалу симптомы скрыты, поэтому человек узнает о патологии только в ходе лабораторного исследования. По мере развития недуга клиническая картина становится более очевидной.

Из-за гибели нефронов возникает азотемия – накопление в организме мочевины. На ее фоне развивается уремия, то есть самоотравление. Избыток токсических веществ вызывает ряд опасных расстройств:
– тошноту, рвоту;
– воспаление слизистой оболочки рта;
– аммиачный запах выдыхаемого воздуха, пота;
– головокружение;
– утрату чувства голода;
– мышечные подергивания;
– судороги;
– зуд кожи;
– утомляемость, сонливость;
– потерю чувствительности;
– покалывания в конечностях;
– язвы кишечника.

Деструкция почек равносильна смерти

Так как почки не справляются с экскрецией воды и соли, нарушается водно-солевой баланс. Вследствие этого могут появляться отеки, повышаться артериальное давление, наблюдаться обмороки, припадки. Артериальная гипертензия, в свою очередь, приводит к развитию сердечной недостаточности, инсульту. Течение хронической почечной недостаточности может осложняться недостаточностью кровообращения, перикардитом, гиперкалиемией.

Именно сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной смерти при функциональных расстройствах почек, равно как и геморрагические осложнения, пневмония, сепсис, уремическая кома. Происходит это на терминальной стадии развития болезни, когда человек не может обходиться без регулярного гемодиализа.

В 2010 году количество больных с тяжелой почечной недостаточностью составило 2 миллиона. Вполне возможно, что в ближайшие 20 лет это число увеличится в 4 раза.

Гемодиализ осуществляет при помощи искусственной почки – аппарата, прогоняющего кровь больного через специальные фильтры. Такое лечение продлевает жизнь на 20 лет. Единственная альтернатива – трансплантация почек. Однако и в этом случае пациенту не гарантирована долгая жизнь. Отторжение тканей – частое явление при пересадке донорских органов, притом что в мире существует катастрофическая нехватка трансплантатов.

На ранней стадии почечной недостаточности идет в ход нефропротекция: больному назначают диету и медицинские препараты направленного спектра действия.

Top
Корзина пустая