• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Похмелье: что это и как ему противостоять?

Поутру после громких празднеств нередко его участники пребывают не в лучшем физическом состоянии, обусловленном большим количеством выпитых алкогольных напитков. Из-за чего появляется состояние, именуемое похмельем, и как с ним бороться, рассказали в статье медики, специализирующиеся на выведении людей из похмелья.

Чем вызывается состояние похмелья?

Попадая в организм в составе алкогольных напитков, этиловый спирт трансформируется в печени в ацетальдегид – токсическое вещество, отравляющее орган. Действие токсина проявляет себя в виде отеков, увеличения количества выделяемой мочи (диуреза), уменьшения объема циркулирующей крови и уровня глюкозы в крови. В состоянии похмелья человек может ощущать головную боль, тошноту и прочие мешающие нормальной жизнедеятельности симптомы.

Чтобы избавиться от похмелья, необходимо вывести из печени ацетальдегид, а это возможно при воздействии на него двух ферментов: альдегиддегидрогеназы и алкогольдегидрогеназы. Они преобразуют токсин в уксусную кислоту и затем в воду и углекислый газ. Самостоятельно изменить свое состояние к лучшему после вечера алкогольных возлияний можно при помощи лекарственных препаратов и питья, а вот к народным средствам лучше отнестись с осторожностью.

Какие лекарства можно и нельзя принимать при похмелье?

Частично симптомы похмелья способны снять препараты на основе антацидов и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) вроде аспирина. Первые средства избавляют от тошноты и боли в желудке, вторые – от мышечной и головной боли. Из широко используемых лекарственных препаратов на основе этих двух групп средств можно порекомендовать отечественный «Зорекс Утро» и импортный «Alka-Seltzer». И в том и другом содержатся гидрокарбонат натрия (антацид) и ацетилсалициловая кислота (НПВС).

В качестве профилактического средства против похмелья будет полезно использовать активированный уголь или «Энтеросгель» (адсорбенты), которые поглощают вещества из алкогольных напитков из желудка и кишечника. Рекомендуется эти лекарственные средства принимать перед началом застолья, во время или сразу после.

Также в последнее время начала набирать популярность такая услуга, как постановка капельницы от похмелья. В состав раствора для вливания входят 5-процентный раствор глюкозы и физраствор. Эти вещества позволяют устранить запущенный процесс обезвоживания организма и повысить уровень сахара в крови. Способ действительно эффективный, однако врачи рекомендуют прибегать к нему только при условии тяжелого состояния пациента, когда он из-за сильных тошноты и рвоты не способен самостоятельно потребить необходимый объем жидкости.

К числу иногда используемых народом, но очень нерекомендуемых врачами при похмелье средств относятся обезболивающие препараты. Они могут усугубить ощущение боли в желудке. Также категорически не рекомендуется принимать парацетамол: в комплексе с алкоголем, содержащимся в печени, он может существенно навредить органу.

Минеральная вода поможет организму

Поскольку последствиями алкогольных возлияний является обезвоживание и нарушение водно-солевого баланса, рекомендуется выпивать много жидкости. Лучше всего на эту роль подойдет минеральная вода, она позволяет избавиться от отечности, восстанавливает водно-солевой баланс и нормализует объем циркулирующей крови. Хуже всего на эту роль подходит рассол, который только увеличит количество соли в организме и усугубит отечность.

Конечно, не стоит поправлять свое здоровье новой порцией алкоголя. Временное ощущение облегчения она принесет, но совсем скоро ситуация усугубится. Если же последуют другие порции алкоголя, то стоит задуматься о наличии алкогольной зависимости. А это уже проблема совсем другого порядка.

Народные методы: стоит ли им доверять?

В роли народных средств, спасающих от похмелья, нередко используются кофе, зеленый чай, спаржа, яйца и физическая нагрузка. Из всего этого списка лишь спаржа может претендовать на роль средства от похмелья. Ученые доказали, что она стимулирует выработку одного из ферментов, ускоряющих распад токсических метаболитов этилового спирта. Однако исследователи считают, что быстро избавить от похмелья это средство не сможет.

Кофе может даже навредить состоянию после алкогольного возлияния, так как окажет мочегонный эффект – это усилит обезвоживание. Научных доказательств эффективности остальных народных средств не имеется.

В качестве профилактики – мобильное приложение

Существуют мобильные приложения, позволяющие рассчитывать безопасную норму алкоголя и сигнализировать владельцу смартфона о приближении к опасной отметке. К числу таких приложений относится, например, Alcohol Tracker. Оно способно рассчитать безопасную норму полученного этилового спирта, даже если смешиваются различные алкогольные напитки.

Top
Корзина пустая