• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Покупаем лекарства: где это лучше сделать и как выбирать?

Россияне немало денег тратят на приобретение лекарств. По подсчетам специалистов из аналитического агентства Synovate Comcon, на это уходит около 11 000 рублей в год из бюджета семьи из 3 человек. В половине случаев лекарства приобретаются в ближайшей аптеке, в 30 % - в любимой, и в 20 % - в той, где цена на лекарство оказывается самой низкой. Как оптимизировать покупку лекарств в отношении их цены и качества, рассказали эксперты.

Каким аптекам отдавать предпочтение при покупке лекарств?

Все эксперты сошлись во мнении, что квалификация сотрудников сетевых аптек в большинстве случаев выше, нежели в небольших аптеках эконом-класса. Это означает, что отбраковка некачественных препаратов будет идти уже при закупке лекарств в аптеку, и за соблюдением рекомендаций по хранению препаратов также будут следить более тщательно. Также сами корпоративные требования аптечных сетей стоят на страже качества товара и ответственного его хранения. Купить подделку, просроченные или испорченные препараты в сетевых аптеках практически невозможно. Однако рассчитывать на индивидуальный подход к себе клиенты также не могут. Аптекари из таких аптек не станут подолгу общаться по поводу выбора препаратов и перезванивать, когда нужное лекарство появится в аптеке.

Индивидуальный подход и приятные личностные отношения можно найти в небольших аптеках, однако придется самостоятельно тщательно следить за качеством покупаемых лекарств. Первоначально оценить качество работы небольшой аптеки можно по двум критериям: помещение должно быть отремонтировано, аккуратно и чисто; лекарства требующие хранения в холодильники, не должны доставаться с витрин и обычных шкафов. Если последнее правило не соблюдается, лекарства точно испорчены и это является поводом даже к написанию жалобы в Росздравнадзор.

Также стоит помнить о широте выбора в больших и маленьких аптеках. Если в сетевых аптеках, как правило, представлено 10 000-11 000 наименований лекарств, то в одиночных – 1000-1500 наименований. То есть, если вам придется покупать лекарства по большому списку, то лучше сразу отправляться в большую аптеку.

Где лекарства дешевле и почему они бывают очень дешевы?

Как правило, в одиночных аптеках и аптечных киосках цены на лекарства чуть выше, чем в крупной аптечной сети. Это связано с лояльностью производителей и оптовых продавцов к крупным клиентам-закупщикам лекарств. То есть аптечные сети, закупая большие объемы лекарств, получают и значительные скидки. Разница в ценах на лекарства между маленькими и крупными аптеками может составлять до 20 %. Если же ряд лекарств в маленькой аптеке окажется заметно дешевле, чем в большой, стоит обратить внимание на качество лекарств: сохранность вторичной упаковки, срок хранения. В данном случае низкая цена может объясняться желанием оптового продавца сбыть некондиционный товар, что сделать маленькой аптеке гораздо легче.

Когда при сравнении цен в нескольких аптеках обнаруживается препарат практически вдвое более дешевый, нежели в остальных аптеках, не стоит очертя голову совершать столь «выгодную» покупку. Такое разительное отличие цен может объяснять обычной фальсификацией. Так ли это, можно узнать, позвонив производителю или в Росздравнадзор и назвав номер партии, серию на упаковке.

Можно ли доверять интернет-аптекам?

Законодательно продажа лекарств в интернете запрещена. Интернет-заказы могут собирать лишь реальные аптеки с тем условием, что заказ покупатель забирать и оплачивать будет все равно в самой аптеке. Такие жесткие меры в отношении продаж лекарств в интернете связаны с большой долей подделок, распространяемых именно через интернет, ведь осуществить контроль качества таких товаров и работу самих продавцов очень и очень сложно. Согласно данным ВОЗ, из всего числа выпускаемых в мире препаратов 10 % составляют подделки, а в числе реализуемых лекарств через интернет доля подделок составляет 50 %.

Три правила по оценке добросовестности аптечной сети и по выявлению бракованных и поддельных лекарств

1. В хорошей аптеке должен быть стенд с «Информацией для потребителя», где размещается информация с номерами бракованных партий лекарств.

2. Упаковка лекарства должна быть не повреждена, содержать штрих-код и инструкцию к применению. Инструкция должна быть качественно отпечатана и не иметь ошибок.

3. Аптекарь должен по первому требованию предоставлять сертификат на лекарство. Серия, срок годности и дата выпуска должны совпадать в сертификате, на упаковке, на флаконе/блистере.

Top
Корзина пустая