• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Полезны ли «полезные бактерии» при дисбактериозе?

Состояние, называемое дисбактериоз кишечника, благодаря рекламе всевозможных йогуртов стало настолько известным, что многие люди, даже не терзаясь сомнениями, сами готовы ставить себе такой диагноз при ощущении любого дискомфорта в животе и сами же прописывают себе «лекарства», например линекс. В лучшем случае лекарством выступит тот же йогурт, но нередко им становятся всевозможные препараты с содержанием пробиотиков и пребиотиков. Полезно ли такое самолечение и что вообще такое дисбактериоз, рассказали профессионалы.

Что собой представляет дисбактериоз?

В действительности дисбактериоз – это не заболевание, а один из симптомов изменений, произошедших в кишечнике и негативным образом отразившихся на его бактериальной микрофлоре. То есть, попытаться устранить симптом, конечно, можно, но причины, вызвавшие дисбактериоз, при этом никуда не уйдут, их должен определить и обезвредить врач.

Чаще всего дисбаланс микрофлоры кишечника, в котором в нормальном состоянии гармонично сосуществуют полезные и потенциально опасные бактерии, происходит на фоне приема лекарств. Препараты, и в частности антибиотики, вместе с патогенными микроорганизмами, против которых они борются, уничтожают полезные бактерии кишечника, а потенциально опасные при этом выходят из-под контроля. Из-за дисбактериоза человек может наблюдать у себя боли в животе, диарею, метеоризм и прочие неприятные вещи.

Что восстанавливает микрофлору кишечника?

Если проблема дисбактериоза не вымышленная, а изначально прогнозируемая врачом при составлении программы лечения антибиотиками, то лучшим средством профилактики этого состояния действительно могут стать пробиотики (препараты, содержащие «полезные бактерии») и пребиотики (питательные вещества для бактерий, содержащиеся в обычных продуктах), но никак не йогурт. Обычно прием пробиотиков врачами назначается за несколько часов до приема антибиотиков.

Также прием пробиотиков лишь по рекомендации врача может быть эффективен при диагностировании ряда болезней вроде непереносимости лактозы, раздраженной толстой кишки или осложнений лечения язвенного колита. Также при ротавирусе с диареей у детей могут сослужить пользу лактобактерии. В остальных случаях эффективность пробиотиков ставится учеными под сомнение. И уж точно не стоит их употреблять для укрепления иммунитета и «поддержания» микрофлоры кишечника в норме. Их эффективность в данных случаях – всего лишь разрекламированный миф.

Как выбирать пробиотики и пребиотики?

Выбирать оптимальный для текущего состояния пациента пробиотик должен сам врач. Во-первых, специалист знает, какие именно «полезные бактерии» в данный момент действительно пригодятся организму (большая часть продаваемых в аптеках препаратов данной категории содержит бифидо- и лактобактерии). Дело в том, что разные бактерии по-разному и влияют на состояние организма. Во-вторых, к сожалению, у нас в стране контроль качества подобных препаратов очень низок, и только специалист может подсказать действительно хорошие препараты.

Что касается полезности йогуртов и других кисломолочных продуктов, то ее можно поставить под сомнение. И дело вовсе не в том, что заявленные производителем бифидо- и лактобактерии в продукте отсутствуют, а в том, что «полезные бактерии» в ощутимых дозах просто не способны дойти до кишечника. Полезные качества бактериального наполнения йогуртов несколько ослабевают во время ожидания своего потребителя на полке. После большая часть этих бактерий погибает в желудке, подвергаясь разрушающему действию соляной кислоты. А количество дошедших до кишечника бактерий является пренебрежимо мало, к тому же заранее невозможно знать, какая именно доза попадет таки в кишечник. Потому изначально необходимую и стабильную дозу пробиотика лучше доставлять в кишечник в виде капсулы в желатиновой оболочке, такими капсулами является бифиформ, а для детей аципол.

А для подпитки полученных пробиотиков рекомендуется потреблять пребиотики, содержащиеся в некоторых овощах и фруктах. Для этого свой рацион лучше всего обогатить бананами, помидорами, чесноком, луком, спаржей, цикорием и артишоками.

Top
Корзина пустая