• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Причины, методы лечения абсцесса

Изучая абсцессы, стоит обратиться к детству, когда каждый из нас получал ссадины и раны. Бывало такое, что повреждение не заживало, а превращалось в нарыв – твердый покрасневший узел. После в этом узле появлялся гной, который через некоторое время выходил наружу. Наощупь нарыв был твердым и горячим. Если воспаление было значительным, он болел, нарывал.

Причина, почему маленькая ранка становится болезненной гнойной шишкой, кроется в бактериальной инфекции. Стафилококки проникают через повреждение в нижние слои кожи и начинают бурный рост, подавляя наш иммунитет.

Возбудители попадают в организм разными путями, но результат всегда один – гнойно-воспалительный процесс. Могут загноиться не только незначительные повреждения на коже, но и скопления крови. В результате активной деятельности микробов образуются кисты, фурункулы, гнойные инфекции и др.

Зачастую абсцессы возникают после инъекций и подкожных вливаний, при попадании химических веществ под кожу. Первое актуально, когда манипуляции производятся в антисанитарных условиях.

Методы лечения абсцессов

Успешность лечения абсцесса зависит от времени его обнаружения: чем раньше абсцесс диагностирован, тем быстрее его можно вылечить. Где бы ни возник абсцесс, его нужно вскрыть, но уже после образования гнойной капсулы.

Глубокие поверхностные воспаления, скрытые очаги требуют госпитализации, в то время как небольшие поверхностные гнойники лечатся в амбулаторных условиях.

Если абсцесс развился в каком-либо внутреннем органе (легкое, печень), гной удаляют с помощью пункции. В очищенную от гнойной жидкости полость вводят антибиотические препараты.

Крайняя мера – резекция больного органа вместе с нарывом, но это необходимо при хронической форме абсцесса.

Методика лечения вскрытых абсцессов соотносится с лечением гнойных ран: больной находится в покое, полноценно питается, употребляет антибиотики, а также местные препараты, например левомеколь. Часто пациентам со вскрытыми абсцессами назначают переливание крови.

Особого отношения требуют диабетики, поскольку, кроме лечения абсцесса, им необходима коррекция обмена веществ.

Если абсцесс лечится своевременно, хирургическая операция выполнена по всем правилам, процент осложнений гнойного воспаления сводится к нулю. Запущенный абсцесс переходит в хроническую форму и приводит к повреждению здоровых тканей. Плохо очищенный от гноя, он трансформируется в свищ.

Абсцесс относится к хирургическим болезням, поэтому должен лечиться под наблюдением врача.

Top
Корзина пустая