• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Проблемы со «стулом»: почему кал зелёного цвета?

О деликатных проблемах не принято говорить, но они есть и требуют решения. Одна из таких проблем связана с дефекацией: её протеканием, состоянием каловых масс. По цвету, форме, размеру экскрементов можно определить нарушения, возникшие в пищеварительной системе.

Нормальные каловые массы имеют коричневые оттенки за счёт желчных пигментов. Количество пигментов влияет на интенсивность цвета кала: он может быть обесцвеченным, а может быть почти черным. Также на цвет кала влияют продукты питания, употребленные накануне. Цветовые изменения фекалий играют диагностическую роль, так как обусловлены различными патологиями в организме.

Причины появления зеленых оттенков у кала

1. Продукты с зеленым красителем

Каловые накопления могут приобретать зеленый цвет, причем разной насыщенности. Чем темнее зеленые испражнения, тем острее болезнь. Если человек практически здоров, а кал имеет зеленые оттенки, причина в еде. Одни продукты имеют в своем составе натуральные красители, другие – искусственные. Так, цвет кала может изменить свежая зелень, зеленые фрукты и овощи, зеленые газированные напитки и пр.

2. Заболевания ЖКТ

Кал зеленых оттенков может свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной системы, в частности болезнях тонкого кишечника. Причиной служит и дисбактериоз, а также длительный прием лекарств с антибиотическим действием.

Недуги ЖКТ выдает не только зеленый цвет каловых масс, но и гнилостный запах. Все эти изменения обусловлены большим количеством мертвых лейкоцитов, которые скапливаются в кишечных отделах при воспалении.

Если в тонком кишечнике дисбактериоз, еда перестает нормально перевариваться и усваиваться. В результате возникают процессы брожения и гниения. В ходе данных процессов образуются вещества, меняющие окраску фекалий в сторону зеленого цвета.

3. Кишечные инфекции

Кал зеленых оттенков может появляться при кишечных инфекциях, включая дизентерию. При таких недугах увеличивается температура тела, возникает тошнота, рвота, боли в середине живота, наблюдается общая слабость. Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей с 3-х месячного возраста и взрослых, назначают аципол.

4. Кровотечение в желудке или кишечнике

Нередки случаи, когда зелёный кал спровоцирован внутренним кровотечением. Кровотечение возникает в полости желудка либо в отделах кишечника. Причиной кровотечения служит обострение язвенной болезни или наличие раковой опухоли.

Цвет кала меняется из-за окисления железа, входящего в состав крови. Если кровотечение началось в желудке, испражнения становятся черными, как деготь. Это результат полного окисления железа крови. При неполном окислении кал приобретает зеленую окраску.

В каком бы месте ЖКТ ни началось кровотечение, появляются симптомы анемии: понижается давление, возникает одышка, учащается пульс, наблюдается слабость, бледность.

5. Заболевания крови и печени

Патологические процессы, затрагивающие кровь и печень, также влияют на цвет кала. В печени идет активный распад эритроцитов. Их гемоглобин является основой для образования билирубина, который, поступая в кишечные отделы, придает каловым массам темно-зеленый (темно-коричневый) цвет.

Любые негативные изменения в организме требуют медицинского осмотра, диагностических исследований. Своевременное выявление заболевания повышает шансы на выздоровление.

Для симптоматического лечения боли, спазмов, дисфункции и дискомфорта в области кишечника, связанных с синдромом раздраженного кишечника; симптоматического лечения спазмов органов ЖКТ, в т.ч. обусловленных органическими заболеваниями, рекомендуется использовать дюспаталин.

Top
Корзина пустая