• О компании
  • Условия покупки
  • Новости
  • Статьи
  • Советы
  • Контакты

Профилактика онкологических заболеваний

Своевременные профилактические меры обеспечивают снижение риска развития злокачественных образований на 70-90%.

Ежегодно в мире возрастает количество онкозаболеваний, специалисты связывают это с самыми разными факторами: ухудшение экологии, увеличение продолжительности жизни, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, наследственная склонность и пр.

В первую очередь на высокую смертность от рака влияет слишком позднее обращение пациентов к специалистам: на тех стадиях, когда болезнь уже не поддается результативному лечению и формирует множественные метастазы в различных органах и системах. Достижения современной медицины позволяют диагностировать и лечить рак на ранних стадиях, а также предупреждать его появление с помощью лечения предопухолевых состояний. Большинство развитых стран первоочередное внимание уделяют первичным и вторичным профилактическим мерам для предупреждения онкологических заболеваний.

Первичная профилактика

К первичным мерам профилактики онкологических заболеваний относят снижение влияния неблагоприятных факторов экологии, повышение устойчивости и сопротивляемости организма, коррекцию образа жизни и своевременное лечение предопухолевых состояний.

Направления профилактики рака:

  • Онкогигиеническое. Это комплексный подход по устранению влияния опасных канцерогенных веществ, которые считаются причинами онкологических заболеваний. Список этих веществ достаточно обширный, поэтому мы остановимся на самых распространенных. Так, отказ от курения является одной из мер профилактики развития симптомов онкологических заболеваний. Табачный дым включает более трех с половиной тысяч опасных канцерогенных соединений. Последние исследования указывают на 90% случаев рака легких, которые приходятся на мужчин с большим стажем курения. Также курение является благоприятным фактором для формирования злокачественных образований в пищеводе, мочевом пузыре и поджелудочной железе. Алкоголь также является фактором риска развития онкозаболеваний, 120 г крепких алкогольных напитков в день повышают риск заболеть раком на 101%. А сочетание алкоголизма с курением делает это процент еще более высоким.
  • Психогигиеническое. Психическое здоровье пациента напрямую влияет на развитие злокачественных образований. Душевные травмы, депрессия и эмоциональная подавленность являются дополнительными факторами развития онкозаболеваний многих органов и систем. Позитивный настрой и жизнерадостный взгляд на мир — это мощная профилактика рака молочной железы и других органов.
  • Сбалансированный рацион. Характер питания и способ приготовления пищи напрямую влияют на риск заболеть раком. Так, злоупотребление продуктами из мяса, приготовленными в жареном виде, ведет к повышению риска развития злокачественных образований. Для профилактики рака груди и других органов специалисты рекомендуют вводить в рацион растительные продукты с высоким содержанием витаминов А, С и Е. Эти вещества обладают хорошими антиоксидантными и онкопротекторными свойствами.
  • Биохимическое. Цель такой профилактики состоит в нейтрализации действия канцерогенных веществ на организм с использованием биологических или химических препаратов. Один из видов биохимической профилактики — очищение питьевой воды специальными препаратами, которые нейтрализуют тяжелые металлы и другие опасные канцерогенные соединения.
  • Медико-генетическое. Достижения современной медицины позволяют определять наследственную склонность членов семьи к развитию онкологических процессов, а также выявить людей с иммунологическими недостаточностями. В качестве меры защиты от рака таким пациентам рекомендуется вести максимально здоровый образ жизни и сократить контакты с веществами канцерогенного действия.
  • Вакцинанция. Некоторые виды злокачественных опухолей развиваются на фоне определенных вирусных заболеваний, для борьбы с которыми сегодня активно разрабатываются современные вакцины. Так, для профилактики рака шейки матки на сегодняшний день женщинам детородного возраста настоятельно рекомендована вакцинация от вируса папилломы человека, на фоне которого чаще всего развивается это заболевание.
    • Вторичная профилактика

      Меры вторичной профилактики рака — это медицинский комплекс мер лечения и предупреждения предраковых состояний, а также диагностирование ранних стадий развития онкозаболевания для своевременного эффективного лечения злокачественного образования.

Top
Корзина пустая